立即注册 登录
龙城论坛 返回首页

泉水涓涓的个人空间 http://blog.cz001.com.cn/?436336 [收藏] [复制] [RSS]

日志

更改公交站名 听听公众声音

热度 25已有 832 次阅读2017-9-12 07:56 |系统分类:杂谈

更改公交站名    听听公众声音


  我们常州,不知从什么时候开始,学习先进城市采用地理坐标命名公交站名后,有些事情让人匪夷所思。

  最近,我连续两次碰到本来要在湖塘乐购下车的朋友乘过了站,当得知错站时,那“触客”的咒骂声,坐在办公室里的公交人是无法听到的,可司机听了心里也不是滋味。错站原因很简单,公交公司把原来的乐购站改名为和平路定安路站。

  为什么要把老站名改成地理坐标名,是方便乘客,否!我个人认为除了培养乘客的想象力外,别无其他。

  许多老站名影响大、容易记。如文化宫,从公交有史以来一直叫文化宫,他承载着全市工人的责任和梦想,具有历史意义和政治意义。如果认为文化宫太矮,那么周边高大上的单位有的是,如常州第二医院、常州中医医院、购物中心、常州电信大楼、省常中等等。而偏偏改成了和平路延陵路站,我想不明白。

  要改就全改吧,可是有的改有的又不改,为什么要改,为什么又不改?作为乘客摸不清规律。如12路公交有17个站点,其中7个不是地理座标命名的,如瀚景口腔医院、清潭新村激光医院、清潭东站永红医院、中天体育馆东、瞿秋白纪念馆、第一医院、常州供电公司。这里好象对医院情有独钟。

  有的站用地标建筑名,也摸不着头脑。如明都大饭店站,按地理坐标名应该是和平路局前街。为什么叫明都大饭店站,这里的老建筑有的是,椿庭大楼、102医院,历史都比明都大饭店长,资格也比明都大饭店老。

  有的又是坐标名又是单位名,让人诧异。如晋陵路中吴大道常州仁慈医院、兰陵路广电路四季新城、椿桂园瑞金医院等等。

  还有的更是丈二金刚。如中国移动通信,这个名字在常州少说也有几十家,甚至上百家,他们都挂着中国移动通信的牌子,又谁知道它在哪里?

  为了方便乘客,该标的不标,如武进第三人民医院,它在卢家巷,公交站名叫卢兴桥,为什么不叫卢兴桥武进三院呢?还有一些旅游景区也存在同样问题。

  说到这里,我更糊涂了,这公交站不会与广告和金钱有关系吧。

  我不是和公交过不去,我乘车免费,感谢还来不及。主要是有些事情想不明白,所以象这种事关民生的大事,最好开个听证会,事先听听公众的意见。

16

鲜花

路过
2

握手

鸡蛋

雷人

刚表态过的朋友 (18 人)

发表评论 评论 (37 个评论)

回复 米眯 2017-9-16 23:08
优秀作品
回复 佳化 2017-9-16 16:37
好像有点随心所欲,没有什么规律可循。
回复 人参果 2017-9-15 21:44
是啊!坐公交过站情况时有发生。
回复 无所求 2017-9-14 17:55
国家立法都已倾听民意了。
回复 岁月情 2017-9-13 17:16
支持
回复 一介过客QY 2017-9-13 09:08
我以为,得分两种情况:
一,常州的站名命名是在与全国规范命名接轨!上海等国际大都市就是按xx路xx路命名的,比较科学,确切。两条路交叉处。一目了然,避免误解。
二,如果不是在交叉路口附近的地名,拟根据历史传承的地名为宜。
回复 泉水涓涓 2017-9-13 08:18
多年不回家的人可能连家在哪里会找不到。
回复 泉水涓涓 2017-9-13 07:47
快乐驿站: 利益驱动是核心哇,谁出钱多就起谁的名!这是一个路人皆知的起路名潜规则。
您说得对,路牌向钱看。
回复 文笔轩gxq 2017-9-13 06:27
说得有道理。
回复 何伯良 2017-9-13 00:40
建议您听听马云讲了些神马?谢谢!
回复 快乐驿站 2017-9-12 22:18
利益驱动是核心哇,谁出钱多就起谁的名!这是一个路人皆知的起路名潜规则。
回复 快乐驿站 2017-9-12 22:13
谁出 的馊主意,请他来作答。支持你!!!
回复 泉水涓涓 2017-9-12 18:21
孤芳不自赏: 常州许多温暖的路名、站名,都被糟蹋得体无完肤。建议政府对相关部门问责!
要是总统府在常州,可能也早被改了。
回复 泉水涓涓 2017-9-12 18:18
一点强豆: 所言极是,对公交站名的设置存在的这些问题我也在龙博提过
是啊,我们说了也没人听呀、
回复 泉水涓涓 2017-9-12 18:18
蒋锷初: 下次回常州乘公交,到则文化宫也弗晓则下车格咧!
那是真的。
回复 孤芳不自赏 2017-9-12 14:16
常州许多温暖的路名、站名,都被糟蹋得体无完肤。建议政府对相关部门问责!
回复 一点强豆 2017-9-12 12:59
所言极是,对公交站名的设置存在的这些问题我也在龙博提过
回复 蒋锷初 2017-9-12 12:21
下次回常州乘公交,到则文化宫也弗晓则下车格咧!
回复 jinyinfu 2017-9-12 11:48
作者这问题提得好,发人深思。我看在给公交站命名中很可能与金钱有关系吧?
回复 常州小城 2017-9-12 11:15
这个
当年取站名,有的是利益驱动
现在改站名,恐怕是的利益停止了吧
12下一页

facelist

您需要登录后才可以评论 登录 | 立即注册

QQ|Archiver|手机版|小黑屋|中国常州网 ( 苏ICP备08009317号

GMT+8, 2017-11-24 06:27

Powered by Discuz! X3.2

© 2001-2013 Comsenz Inc.

返回顶部