立即注册 登录
龙城论坛 返回首页

泉水涓涓的个人空间 http://blog.cz001.com.cn/?436336 [收藏] [复制] [RSS]

日志

浙江有两个乌毡帽 一个姓安一个姓绍

热度 9已有 59 次阅读2017-12-7 07:28 |系统分类:杂谈

浙江有两个乌毡帽   一个姓安一个姓绍   

 

乌毡帽是浙江绍兴的一种手工艺品、民间的常用帽。有绍兴三乌(乌毡帽、乌干菜、乌蓬船)之称。

  看到乌毡帽就会想到黄酒之乡绍兴。外地人一提起绍兴,总离不开乌毡帽的话题。旅游者一到绍兴,总爱买上一顶乌毡帽或鲁迅笔下的咸亨酒店前戴上乌毡帽合个影,留作纪念。足见乌毡帽的影响之广、影响之深,它简直成了绍兴人的一种重要标志。

可是有一种陈酒也叫“乌毡帽”,我原来一直以为它是绍兴老酒,可是它真正的产地在浙江安吉——乌毡帽酒业有限公司。

  我想,安吉为何能注册绍兴的乌毡帽商标,这里肯定有故事。

  乌毡帽,这顶承载着绍兴鲜明的地域特色、浓重历史文化内涵的“商标”戴在了安吉黄酒头上。于是,围绕“乌毡帽”品牌,绍兴和安吉酒业开展了一场“乌毡帽”的吴越之争。

  安吉酒厂创建于1948年,上世纪八十年代市场竞争激烈,消费者认同的名酒明显好于一般产品,1995年转制成立宝丰酒业有限公司,注册“宝丰”商标。1996年在杭州开促销会时,企业接到杭州一家“点子”公司的电话,他们在杭州已全方位注册了“乌毡帽”商标,正在待价而沽。此前与绍兴几家黄酒企业洽谈过商标转让,但因当时商标意识不强而未成交。

  时任宝丰公司的总经理感到了机遇的来临,他认为,中国黄酒离不开绍兴,而乌毡帽作为千百年来绍兴老百姓的一种普通衣饰,已演化成越文化的象征,带有鲜明的地域文化特色,乌毡帽——绍兴——黄酒,在人们印象中三者有着无法割舍的联系,于是企业以130万高价收购“乌毡帽”戴在安吉头上。

  “乌毡帽”第一步就踏上了它的故乡——绍兴,市媒体连续出现“乌毡帽黄酒,盖了帽的酒”的广告。绍兴人坐不住了,市经贸委和协作办负责人专程到安吉,出价300万回收“乌毡帽”商标,但遭拒绝。以后又两次以更高的价格收购“乌毡帽”商标,均未果。

    
    乌毡帽黄酒入口绵甜,回味悠长,连续五次获得国家质监总局表彰。 乌毡帽被认定为中国驰名商标 浙江名牌浙江省知名商号
7

鲜花

路过
1

握手

鸡蛋

雷人

刚表态过的朋友 (8 人)

发表评论 评论 (10 个评论)

回复 泉水涓涓 2017-12-11 08:16
人参果: 曾经风靡一时!
现在口碑也不错。
回复 人参果 2017-12-10 13:08
曾经风靡一时!
回复 泉水涓涓 2017-12-10 08:27
蒋锷初: 多年前去绍兴旅游曾尝过'绍兴太雕",甜咪咪的味道真好,今后也想尝尝这“乌毡帽”黄酒!
乌毡帽不凶,适合老人喝。
回复 蒋锷初 2017-12-9 09:21
多年前去绍兴旅游曾尝过'绍兴太雕",甜咪咪的味道真好,今后也想尝尝这“乌毡帽”黄酒!
回复 泉水涓涓 2017-12-8 08:01
岁月情: 分享
谢谢。
回复 岁月情 2017-12-7 15:22
分享
回复 泉水涓涓 2017-12-7 10:38
葛维亚: 独具风采!
是啊,安吉有眼光。
回复 泉水涓涓 2017-12-7 10:38
一笑天: 黄酒喝不来,我有朋友一顿能喝10来瓶
哈哈,喝了别开车。
回复 葛维亚 2017-12-7 09:01
独具风采!
回复 一笑天 2017-12-7 08:26
黄酒喝不来,我有朋友一顿能喝10来瓶

facelist

您需要登录后才可以评论 登录 | 立即注册

QQ|Archiver|手机版|小黑屋|中国常州网 ( 苏ICP备08009317号

GMT+8, 2017-12-11 08:18

Powered by Discuz! X3.2

© 2001-2013 Comsenz Inc.

返回顶部