立即注册 登录
龙城论坛 返回首页

泉水涓涓的个人空间 http://blog.cz001.com.cn/?436336 [收藏] [复制] [RSS]

日志

谨防浴室中风 安全健康过冬

热度 9已有 93 次阅读2018-1-12 07:57 |系统分类:杂谈

       谨防浴室中风  安全健康过冬


  因为我们都不年轻,中老年不能大意粗心,根据我的经验,冷天洗澡时要小心谨慎 :

  1、洗澡前先喝一杯温热开水(不是烫的)使腹腔温暖。这几天气温偏低,千万要小心,这可是容易中风的季节。不要以为中风是老年人的专利。许多40岁左右的中壮年,常常在洗澡前后没有做好保暖工作,突然在浴室内中风。

  2.在冬天一踏出门,冷风一吹来,常常让人不知不觉缩起身,抵挡寒风。很多人都知道在户外要保暖,却忽略了在室内保暖工作的重要性。在洗澡前,脱衣服的时候,光溜溜的身体暴露在冷空气中,这时候非常容易引发中风,好多人都是在浴室或者洗手间晕倒。 医生说,身体一冷、血管就会收缩,血压会升高。 进入浴室开始洗澡,体温快速上升,这时候血压又会更高,等到身体习惯了水温,血压就会开始降低,血压这样忽高忽低,非常容易引发中风。所以,要让身体温度与室内温度平衡。

  3.善用各种加热器,洗澡前15分钟就开始加热,温暖整个空间至20°C左右。

  4、转开莲蓬头,让整间浴室有水蒸气,浴室温度也会比较高。然后用莲蓬头冲脖子后方1分钟,保持体温,就可以稳定血压。就算你觉得自己很健康,但是一旦超过40岁洗澡时,浴室温度很重要。洗澡时脱掉衣服所造成的温差,有可能让血管收缩加剧,让血压瞬间增高,导致脑出血、中风、脑肿瘤破裂等危机。天气会越来越冷,半夜起床上厕所,曾有人因此倒在洗手间中昏迷,也是相同道理。尤其是老年人、有高血压病史、以及有抽烟喝酒习惯的民众,原本就是脑血管病变的高风险群,更容易在此刻出问题。

     最后提醒大家,冷天洗澡也要有順序:先洗脸、手脚,然后冲身体,最后才洗头。这样能使全身的血管扩张,减少心脏血液循环负荷量。洗澡时,最好有家人陪护。
9

鲜花

路过

握手

鸡蛋

雷人

刚表态过的朋友 (9 人)

发表评论 评论 (12 个评论)

回复 泉水涓涓 2018-1-14 08:21
蒋锷初: 谢谢提醒!
向蒋先生问好。
回复 蒋锷初 2018-1-13 11:43
谢谢提醒!
回复 泉水涓涓 2018-1-13 08:26
文笔轩gxq: 安全最重要。
谢谢
回复 文笔轩gxq 2018-1-12 21:22
安全最重要。
回复 泉水涓涓 2018-1-12 14:35
fangcd07: 数九严寒,安全不可掉以轻心。
谢谢提醒。
回复 fangcd07 2018-1-12 10:15
数九严寒,安全不可掉以轻心。
回复 泉水涓涓 2018-1-12 09:53
珍珠传奇: 最好能开发一种紧急报警装置
是的,很保时捷的那种。
回复 泉水涓涓 2018-1-12 09:52
来福: 安全第一
谢谢
回复 泉水涓涓 2018-1-12 09:51
一笑天: 千万别省钱,用煤炉暖房间
所言极是,不要为了那点钱,伤害身体。
回复 珍珠传奇 2018-1-12 09:44
最好能开发一种紧急报警装置
回复 来福 2018-1-12 08:29
安全第一
回复 一笑天 2018-1-12 08:19
千万别省钱,用煤炉暖房间

facelist

您需要登录后才可以评论 登录 | 立即注册

QQ|Archiver|手机版|小黑屋|中国常州网 ( 苏ICP备08009317号

GMT+8, 2018-1-18 09:51

Powered by Discuz! X3.2

© 2001-2013 Comsenz Inc.

返回顶部