立即注册 登录
龙城论坛 返回首页

泉水涓涓的个人空间 http://blog.cz001.com.cn/?436336 [收藏] [复制] [RSS]

日志

让减负走出应试教育的怪圈

热度 11已有 754 次阅读2018-4-16 07:30 |系统分类:杂谈


让减负走出应试教育的怪圈
        

减负历史,最早可以追溯到1955年,彼时,教育部下发了《关于减轻中小学校学生过重负担的指示》。而真正的给校园减负,则要从1988年国家教委下发《关于减轻小学生课业负担过重问题的若干决定》开始。30年来,从国务院到教育部,曾多次出台减负文件。但是,问题却依然没有得到解决。校内在减负,校外的各类教育培训机构却发展迅猛。学生减负,越减越重。罪魁祸首当是应试教育,应试教育成了一个怪圈,教育行政部门、老师、学生和家长在这怪圈里周而复始的旋转,其结果是原地踏步。

 国家三令五申反对应试教育几十年了,表面文章做了不少,为什么还是改变不了应试的本质,甚至现在不怎么提这个问题了。原因很简单。因为,中国人多,不可能个个教育都是平均的,因此采用优胜劣汰的制度,创立了高考,通过考试来选拔人才。初期确实起到了很大的作用。应试教育能在最短时间内快速培养一批知识型人才,这些人为中国早期基础建设和工业化做出了巨大贡献,这是不可否认的。直到现在为止,应试教育依然是选拔人才的主要标准。
   
那么,在应试教育的怪圈里减负实际吗?否!
    
一、唯分数论英雄是形成这一现象的主要原因。这就是高考指挥棒下教育的悲哀,没有家长会关注什么样的学习对孩子的成长和发展是最有益的,他们在乎的是孩子们的努力会带来丰厚的回报,他们认为只有让孩子努力的学习才是真正为孩子好。家长和老师们更加关注的是高考会带来捷径,他们认为高考是打破底层人士甚至中层人士阶层壁垒的捷径,教育投机由此盛行。
    
二、家庭教育的理念没有改变也是重要因素。教育毕竟是服务于社会的,最直接的是服务于家庭的,社会对教育的要求越来越不同了,需要真正的人才而不仅仅是文凭了(早些年文凭很重要啊),而家庭对教育的要求基本没变,那就是不管怎么样让我孩子学习好,考上好大学,读上好专业,最后找个好工作,有份好收入是对教育的直接要求。为了孩子能在中、高考中突围,考到好的学校,面对学校的减负,家长将希望转向校外培训机构。2000年以后,在新的市场需求下,我国的教育培训行业开始蓬勃发展。中国教育学会的数据显示,2016年我国中小学课外辅导行业市场规模超过8000亿元,参加的学生规模超过1.37亿次。这样的数字背后,绝不只是家长的需求这么简单。
   
三、教育不公平也成了绊脚石。对于穷人家的孩子来说,除了努力可以付出之外,家长能够给孩子们的确实很少,甚至是社会中层精英给孩子们的也就是校外辅导了,社会权贵们根本不在乎国内的高考,他们的孩子要么出国要么继承家业。中低层的家长们在自己人际关系、社会资本和专业技术受到局限的时候,就希望孩子们努力通过高考接触更高的教育,成为有用之才
   
四、不愿减负的逻辑中,除了那些利益全体之外,更多的则是努力就有回报的执念以及高考改变命运的投机。
   
所以应试教育势必会加重课业负担,不冲破应试教育的怪圈,减负仍是一纸空文。

8

鲜花

路过

握手

鸡蛋

雷人

刚表态过的朋友 (8 人)

发表评论 评论 (14 个评论)

回复 人参果 2018-4-19 22:47
减而不负。
回复 兰陵村野 2018-4-17 07:34
减负,任重道远
回复 泉水涓涓 2018-4-17 06:13
嫳屑男子: 现在确实负担重的。
越减越重已成现实。
回复 泉水涓涓 2018-4-17 06:13
江南一舟: 写得好啊
谢谢鼓励。
回复 泉水涓涓 2018-4-17 06:13
竹青: 第一张图 看得甚是心疼啊
是啊,虽然是网上的,看来很真实。
回复 泉水涓涓 2018-4-17 06:12
无所求: 回归正常教学,遵从教育规律,是减负正解。
谢谢点评。
回复 嫳屑男子 2018-4-16 14:19
现在确实负担重的。
回复 江南一舟 2018-4-16 10:03
写得好啊
回复 竹青 2018-4-16 09:33
第一张图 看得甚是心疼啊
回复 无所求 2018-4-16 09:09
回归正常教学,遵从教育规律,是减负正解。
回复 泉水涓涓 2018-4-16 08:50
葛维亚: 因材施教才是正路!
谢谢点评。
回复 泉水涓涓 2018-4-16 08:50
毛祥妹: 不是在减而是在增!
谢谢毛老师,是的,现在是越减负担越重。
回复 葛维亚 2018-4-16 08:46
因材施教才是正路!
回复 毛祥妹 2018-4-16 08:17
不是在减而是在增!

facelist

您需要登录后才可以评论 登录 | 立即注册

QQ|Archiver|手机版|小黑屋|中国常州网 ( 苏ICP备08009317号

GMT+8, 2018-10-22 00:22

Powered by Discuz! X3.2

© 2001-2013 Comsenz Inc.

返回顶部