立即注册 登录
龙城论坛 返回首页

泉水涓涓的个人空间 http://blog.cz001.com.cn/?436336 [收藏] [复制] [RSS]

日志

低头族专用通道 完全是商家噱头

热度 11已有 107 次阅读2018-6-11 05:17 |系统分类:杂谈


低头族专用通道   完全是商家噱头

 

  话题是“低头族专用通道“,那先听听医生和交警说说“低头族”的危害:一、长时间低头看手机,这种姿势会减少唾液分泌,下颚不动,不做吞咽动作,就无法刺激唾液分泌,口腔细菌代谢的产物就停留在口腔。在唾液不足的状态持续30分钟,引起口臭的细菌就会增加,从而导致口臭。二、长时间低头工作和使用电脑、玩手机的人因大脑疲劳易患耳石症,影响到了耳朵的供血,进而引发耳石的脱落,导到耳聋。三、人的头颅重4.5-5.5公斤之间,低头时颈椎承受的压力倍增,当低头时头颈角度达60度时,压力高达27公斤以上。换句话说,你每次低头看手机,就等于在脖子上挂了两个大西瓜。这种重量加之于脊柱,无论是对青少年儿童还是成年人都是难以承受的,后果是永久性脊柱损伤。四低头族穿行于城市街头,不仅自己容易发生摔伤、碰撞等意外事故和交通事故,也会殃及他人。在已发生的交通事故中,相当一部分原因与当事人走路时低头使用手机有关。

  听了医生和交警的提醒,还有必要建低头族专用通道”吗?另外,我认为设立低头族专用通道”有三点不妥之处:首先低头族并非残障人士,没有必要浪费资源为其设立专用通道;其次,设立专用通道有鼓励低头族的嫌疑。第三,如果让这部分人养成了走低头族专用通道的习惯,反而是纵容他人忽略自身安危,说你教唆自杀一点也不过分。

    所以,低头族专用通道,与其说是公共道路设施,不如说是行为艺术装置。虽然这是商场的一种营销手段,并没有证据表明,低头族专用通道有着排他性的使用规则。我们会发现最核心的争议其实在于一点,那就是到底应该由路去适应人,还是人去适应路?如果为了照顾特殊人群,那么更有必要建老人专用通道、儿童专用通道、孕妇专用通道等。商场建的仅仅是100米专用通道,那么整个城市呢?这是根本不可能的。这纯粹是商场玩的一种噱头,不必当真。

 

9

鲜花

路过
1

握手

鸡蛋

雷人

刚表态过的朋友 (10 人)

发表评论 评论 (11 个评论)

回复 小知了 2018-6-13 09:53
不低头肯定不会死,有时低头会出人命的会。
回复 无所求 2018-6-12 18:57
赞同。
回复 刘源春 2018-6-11 11:23
低头!噱头!
回复 泉水涓涓 2018-6-11 09:31
竹青: 商家噱头
您也是这样认为的。
回复 竹青 2018-6-11 09:29
商家噱头
回复 泉水涓涓 2018-6-11 08:06
文笔轩gxq: 有点不可思议。
是的,我是想不能。
回复 泉水涓涓 2018-6-11 08:05
葛维亚: 大千世界无奇不有。
谢谢。
回复 泉水涓涓 2018-6-11 08:05
和春天对话: “低头族专用通道”好就好在给玩手机的人以警示,在“100米内你是安全的”,出了这一百米说不定有鬼神在等着。   ...
唉,我怎么没想到,生姜是老的辣。
回复 文笔轩gxq 2018-6-11 07:19
有点不可思议。
回复 葛维亚 2018-6-11 06:09
大千世界无奇不有。
回复 和春天对话 2018-6-11 05:58
“低头族专用通道”好就好在给玩手机的人以警示,在“100米内你是安全的”,出了这一百米说不定有鬼神在等着。

facelist

您需要登录后才可以评论 登录 | 立即注册

QQ|Archiver|手机版|小黑屋|中国常州网 ( 苏ICP备08009317号

GMT+8, 2018-6-23 12:35

Powered by Discuz! X3.2

© 2001-2013 Comsenz Inc.

返回顶部