立即注册 登录
龙城论坛 返回首页

泉水涓涓的个人空间 http://blog.cz001.com.cn/?436336 [收藏] [复制] [RSS]

日志

关于常州地铁站名的建议

热度 24已有 856 次阅读2018-7-13 07:24 |系统分类:杂谈

关于常州地铁站名的建议

 

      昨天,偶然看到一张常州市轨道交通一号线示意图,上面标注着各个站名,特别感到欣慰的是被公交公司扼杀的、有文化背景、老少皆知的“文化宫站”在地铁一号线获得了新生。

 常州地铁1号线,经过紧张施工,已具雏形,可望在2019年正式投入运行。

 地铁,是城市流量最大的公共空间,也自然成为市民社会公共文化和公德教育的公开课堂,成为全市民众和国内外游客了解常州城市的阳光窗口。

 常州地铁1号线,南起城南停车场(南夏墅),北至百丈车辆段。中间设29个车站。其中南夏墅站、科教城南站、科教城北站、茶山站、清凉寺站、同济桥站、文化宫站、常州火车站、翠竹站、市民广场站、奥体中心站、河海大学站、新区公园站、龙虎塘站、常州北站、北郊中学站、新桥站、旅游学校站、新龙站、森林公园站等20个站点均以地名或建筑物名命名;另有阳湖路站、沿江城际站、延政大道站、长虹路站、广电路站、定安路站、聚湖路站、博爱路站、黄河路站等9个站点均以道路名命名。

 笔者认为,常州地铁的站名文化,应该积极和有效地既营造特色地下地铁文化、更映照延伸地上城市文化。站名的文化呈现,应当最准确地反映当地人文或自然地理特征,因为其是公共文化记忆、地方有形和无形资产的可靠载体。在此建议:

 一、常州地铁,要侧重研究地名文化、发掘弘扬常州文化、精准实施站名文化。如“茶山”,范围比较广,清乾隆年间《常州赋》:茶山在县西南广化门外十里内,墩埠累累,有山形焉。唐末,湖常两守会阳羡造茶移贡,由此往返,故名。茶山沿途有“头茶亭”、“二茶亭”、“三茶亭”的茶亭。据清《武阳合志》记载:“头茶亭”在杨家弄口(原广化医院附近),“二茶亭”在三桥头附近,“三茶亭”在湖塘金鸡墩附近。所以“茶山”这站命亟需深究,是否可为“二茶亭站”。这样既准确地表达了历史文化地理名称,又严肃地承载了其他相关的文化意义和发展价值。

    二、以道路命名地铁站名不科学。一个城市的地铁在不断发展,如果以道路命名地铁站,从发展的眼光看很可能出现重名。如广电路站,广电路横惯武进城区东西,以后新建平行地铁新线,势必会给命名带来难度。实际上,“广电路站”就在武进电视塔和新天地公园旁,电视塔和公园是武进标志性建筑,可叫“武进电视塔站”或“新天地公园站”比较合适。“聚湖路站”紧挨花园大桥,可以以花园大桥命名。“定安路站在红旗桥畔,可以红旗桥命名。博爱路站是不是可以改为“椿庭桥站”或“中山门站”?

    三、命名站名最好要全称,原汁原味,使乘客一目了然。如“新龙站”,不知指的是哪个地名,要是指新龙生态林,那干脆叫“新龙生态林站”。又如最南端是城南停车场,一看就明白这是起点或终点站;可是最北端是百丈车辆段,不知是表达的什么意思。

 准确无误的交通站名,可以增进常州地域历史文化、传统文化的承载和弘扬,这该是一件多么美好和积福的事情。功在当代,利在千秋。

18

鲜花

路过
2

握手

鸡蛋

雷人

刚表态过的朋友 (20 人)

发表评论 评论 (24 个评论)

回复 刘源春 2018-7-14 15:50
地铁,盼了很久了,让人心焦!
回复 无所求 2018-7-14 08:18
好建议,多讨论。
回复 泉水涓涓 2018-7-14 07:56
何伯良: 该推送头条的好建议
谢谢鼓励。
回复 泉水涓涓 2018-7-14 07:56
琅琊书院: 修路的勉强能把路修好,他们根本就没准备来听你的建议!
这话实在。
回复 泉水涓涓 2018-7-14 07:55
米眯: 路名最好是十字交叉的两个路名便于定位,上海就有西藏路福州路,延安路浙江路等,一目了然。
这对本地人可行,对外地人有点茫然。
回复 张秋生 2018-7-13 21:14
多点文化,少点迷糊。
回复 龙潭清泉 2018-7-13 21:02
有道理,站名命名应方便乘客。
回复 米眯 2018-7-13 20:28
路名最好是十字交叉的两个路名便于定位,上海就有西藏路福州路,延安路浙江路等,一目了然。
回复 琅琊书院 2018-7-13 17:14
修路的勉强能把路修好,他们根本就没准备来听你的建议!
回复 也有人说 2018-7-13 16:20
葛维亚: 站名要与重要街巷和著名景点联系起来。
还有谁出钱
回复 何伯良 2018-7-13 14:41
该推送头条的好建议
回复 葛维亚 2018-7-13 13:01
站名要与重要街巷和著名景点联系起来。
回复 文笔轩gxq 2018-7-13 11:22
好建议
回复 剑如 2018-7-13 10:57
人文地理都要考虑。
回复 泉水涓涓 2018-7-13 10:34
Manech: 说的对,要让外地游客一看站名就觉得,常州这么好玩,这么有文化啊。深圳的地铁站名是我听过的最好听的,晒布听起来古代晒布的,盐田、布吉、临海、上水径、下水 ...
谢谢您的点评。
回复 泉水涓涓 2018-7-13 10:33
花作尘: 作为一个乘客,最希望的是,能从众多的站名中,很快能确定离自己所要去的目的地最近的是哪个站。因此,这个站名,应当是其周围范围内,最具知名度,最具认知度, ...
谢谢您精彩实在的点评。
回复 泉水涓涓 2018-7-13 10:33
周治国: 我看完了,感触颇深,因为常州的公交几乎都是以南北东西的交叉路线命名,我到现在也搞不清楚。比如文化宫,他们叫:和平路延陵路  。然后常州又有晋陵路,和平路 ...
我们有共同的体会,坐在公交车上很累,主要是报站让人听了有点稀里糊涂,特别到了湖塘更糊涂。
回复 花作尘 2018-7-13 10:18
作为一个乘客,最希望的是,能从众多的站名中,很快能确定离自己所要去的目的地最近的是哪个站。因此,这个站名,应当是其周围范围内,最具知名度,最具认知度,具有标志性的品名。
俺这是实用主义,说得不对,敬请批评。
回复 周治国 2018-7-13 09:33
我看完了,感触颇深,因为常州的公交几乎都是以南北东西的交叉路线命名,我到现在也搞不清楚。比如文化宫,他们叫:和平路延陵路  。然后常州又有晋陵路,和平路晋陵路。
坐常州的公交,脑海中必须要有整幅地图。 经常有人问我,去哪儿怎么走?我知道坐哪趟公交,但我无法告诉别人哪个站下,因为常州公交站点命名都是: 某某路+某某路
回复 泉水涓涓 2018-7-13 09:28
溧阳小蒋: 以建筑物命名,个么以谁家的建筑物呢?存在很大利益关系。
一是古,二是高大上,三是有文化。
12下一页

facelist

您需要登录后才可以评论 登录 | 立即注册

QQ|Archiver|手机版|小黑屋|中国常州网 ( 苏ICP备08009317号

GMT+8, 2018-7-19 23:30

Powered by Discuz! X3.2

© 2001-2013 Comsenz Inc.

返回顶部