立即注册 登录
龙城论坛 返回首页

泉水涓涓的个人空间 http://blog.cz001.com.cn/?436336 [收藏] [复制] [RSS]

日志

河南禹州奇葩校规 统一剃头才许进校

热度 12已有 537 次阅读2018-8-9 18:20 |系统分类:杂谈

 河南禹州奇葩校规    统一剃头才许进校

 

在河南禹州第一高级中学2018级高一新生报到须知中,提出了学校的七严禁八不准。其中八不准的第一条就是:不准烫发、染发、留长发、扎马辫。并在新生仪容仪表要求第一条也规定,学生在校期间必须留短发,新生报到之前必须按照发型要求理发,并且分别配上了男生和女生剪发的标准。男生要求:短刘海、无发尾、无鬓角。女生要求:短刘海,发不压肩。

    学校认为,统一发型可以防止异性的骚扰,青春期的少女少男懵懂,面对枯燥的学习生活,一旦把精力专注到打扮、男女生亲密交往,成绩一落千丈不说,指着成绩出人头地的家族以后可就难了。尤其是女孩子,早恋的男生不会盯上你。你可以全神贯注的好好学习,天天向上。

  此招一出,在社会上引起强烈反响。学生们纷纷吐槽:不愿意理发,尤其是女生,她们好不容易留很长的,感觉剪掉可惜。同时,学生们认为剪发对学习没什么用处,但迫于校规,不剪发不让进校门,甚至会被劝退,所以不得不剪掉了。其中有一个艺考的女考生,因为报考专业的原因,不想剪掉头发,于是到学校微信公众号上恳求校方是否可以不理发。结果该艺考女生接到的回复是:必须理发。当再次恳求让校方认真考虑的时候,校方果断的回复:赶快转学。

  请问禹州第一高级中学一个问题:“学习和头发有什么直接关系吗?

 类似的奇葩校规无独有偶,面对公众质疑,校方往往拿出“一切都是为了孩子好”来做挡箭牌。然而,校方加强管理、对学生负责的善意出发点,非但无法成为“奇葩校规”横行的托辞,反而印证了某些学校患上了简单粗放治校的“懒政依赖症”。这些拍脑袋决策的行政管理方式,没有将学生的利益放在第一位,忽略学生的成长规律,更没能从实际出发,运用更高水平的管理智慧。

 社会在发展,校纪校规也要与时俱进。制定校规,应该经过合理程序,站在“人的发展”的立场上,注重每一处细节,让学校的管理回归专业。那些“奇葩校规”,应尽早回到由“常识”和“理性”共同构筑的逻辑轨道上去。

 对于学生成长过程中出现的种种问题、矛盾,有些学校管理者不是积极有效地引导、化解,而是采用“堵”“围”等严厉的方式,效果可能会适得其反。以禁止男女生交往过密为例,这样的规定违反了学生成长的天性,不但不利于青春期学生的成长,还容易引发他们的逆反心理,甚至可能让学生正常的沟通交流产生障碍。

 当学校出台的校规,与公众的普遍常识存在巨大的认知鸿沟,甚至被质疑为“笑规”之际,校方需要多一些倾听、了解与反思,不能把原因归咎于学生的不谙世事,或家长、公众们的无理取闹。善意的初衷并没有错,但如果方式欠妥,自然难以保证收效,甚至会南辕北辙。

  在名著《爱弥儿》中,卢梭曾写下这样的话——“什么是最好的教育?最好的教育就是无所作为的教育,学生看不到教育的发生,却实实在在影响着他们的心灵,帮助他们发挥了最好的潜能,这才是天底下最好的教育”。这样的“无为”,效果远好于以善意之名的“奇规”“乱为”。

  校园应当是美好的,学生受到智慧的启迪,形成健全的人格,被人尊重并学会尊重他人。社会期待着这种美好能在学生们离开校园后反作用于社会,让教育成为对未来的溢价。而奇葩校规,无疑是反其道而行之。所以,校规,也该讲点规矩。

 我们期待,以后的每一条校规都值得用青春的美好时光去遵守。

6

鲜花

路过
3

握手

鸡蛋
1

雷人

刚表态过的朋友 (10 人)

发表评论 评论 (15 个评论)

回复 岁月情 2018-8-13 17:37
时代不同了,不应该强求。
回复 无所求 2018-8-13 12:07
学生仪表应有要求,但不能如此过分要求。
我赞同学生不应烫发染发,但为何不能留长发扎马辫(指女生)?
回复 孙和章 2018-8-11 06:01
得不偿失的校规!
回复 刘源春 2018-8-10 21:09
看望问好朋友!
回复 米眯 2018-8-10 17:33
想起69年我们招进警卫连,连部也规定不准留长发,不准谈恋爱,一切行动军事化,我们都接受了。
回复 珍珠传奇 2018-8-10 16:07
剪了头发就好像荷尔蒙不分泌了一样
回复 口米口米 2018-8-10 15:16
彭岸良: 虽不完全赞同该校的做法,但作者似乎更是个教育方面的外行。要知道冶容以诲淫的古训,有多少初高中生的学业恰恰就是毁在所谓的恋爱上!非封建,只谈现实。言重勿 ...
一流学校抓思想,二流学校抓教育,三流学校抓制度。您的言论,让我感觉您是一个教育三流学校方面的内行哦
回复 口米口米 2018-8-10 15:14
该学校做法真是令人哭笑不得,控制早恋不从思想教育做起,反而揪住表面不放?另外,剪短发就不会早恋了吗?不存在的!
回复 泉水涓涓 2018-8-10 14:56
竹青: 孩子的青春 何处安放
尤其对考艺校、播音、演员和空姐类的学生更是不公平。
回复 泉水涓涓 2018-8-10 14:54
彭岸良: 虽不完全赞同该校的做法,但作者似乎更是个教育方面的外行。要知道冶容以诲淫的古训,有多少初高中生的学业恰恰就是毁在所谓的恋爱上!非封建,只谈现实。言重勿 ...
没有,各抒己见好。
回复 彭岸良 2018-8-10 12:44
虽不完全赞同该校的做法,但作者似乎更是个教育方面的外行。要知道冶容以诲淫的古训,有多少初高中生的学业恰恰就是毁在所谓的恋爱上!非封建,只谈现实。言重勿怪哦
回复 竹青 2018-8-10 08:57
孩子的青春 何处安放
回复 葛维亚 2018-8-10 05:01
很值得思考的问题。
回复 和春天对话 2018-8-9 21:25
刘源春: 学校有学校的规矩,只要这个规矩没有触犯法律也没侮辱学生人格,我们则还是应该体谅学校的管理。不要跟在网络后面起哄哄给学校添堵!个见,望恕! ...
为”统一剃头才许进校”点赞!
回复 刘源春 2018-8-9 18:51
学校有学校的规矩,只要这个规矩没有触犯法律也没侮辱学生人格,我们则还是应该体谅学校的管理。不要跟在网络后面起哄哄给学校添堵!个见,望恕!

facelist

您需要登录后才可以评论 登录 | 立即注册

QQ|Archiver|手机版|小黑屋|中国常州网 ( 苏ICP备08009317号

GMT+8, 2018-8-22 09:37

Powered by Discuz! X3.2

© 2001-2013 Comsenz Inc.

返回顶部