立即注册 登录
龙城论坛 返回首页

泉水涓涓的个人空间 http://blog.cz001.com.cn/?436336 [收藏] [复制] [RSS]

日志

一位老同志的回乡感言

热度 25已有 623 次阅读2018-9-12 07:33 |系统分类:杂谈

一位老同志的回乡感言

 

 按:他和我是七十年代在同一单位工作过的老同事、老朋友,后来调省级机关工作,退休后全家住在南京。下面是他昨天发给我的微信:

 

 我老家在常州西,南临大运河,北靠沪宁铁路。我已有两年多没有回去了!昨天去常州看望病中的亲戚,顺路回老家看看。不看不知道,一看吓一跳。这个季节本是水稻趋向成熟的季节,可这片世代盛产稻米的地方却看不到一块水稻,只看到一大片一大片生长十分茂盛的荒草。大粮田变成大草原了,只可惜也没见到一只牛羊。为什么会这样呢?村民说,田被大队(村)收走了。呵,我想起了中央关于农村土地实行流转的政策,是流转了?我认为土地转让經营是好政策,但要落实呀,怎能让土地荒废呢!我们那里的土地是聚宝盆啊,一亩地一季要出粮1200斤左右,10亩一万二千斤,10012万斤,1000120万斤⋯⋯我算不下去了。现在农民也买粮吃了!这事让我想起了一桩往事。19591月我离别家乡三年半,回家乡过春节。一天早饭后,我去邻近的小镇,一路上看到大块大块的上地都没种麦子,只是有少量土地种了麦,而且苗情很差。我不得其解?这时巧遇一位生产队长,我问他:为什么这么多地空着不种麦子?他说:上面说的要少种多收。我说:你看这麦苗能多收吗?他笑笑,叹了口气,没有回答。我想,他也无法回答。后来的情况像我这样年龄的人都知道,出现了三年困难。现在有些人把责任归罪于毛,但我清楚地记得,毛曾说:现在还不搞少种多收,还是要提倡多种多收;将来粮食多了,才能少种一些,让一部分土地休养生歇。五六十年过去了,历史的经验教训不能忘啊!我希望领导机关能够组织力量,认真调查一下土地的使用情况,切实纠正大片土地荒废的情况。

21

鲜花

路过
1

握手

鸡蛋

雷人

刚表态过的朋友 (22 人)

发表评论 评论 (30 个评论)

回复 预测者 2018-9-14 08:35
常武地区田尽丧失,若干年后必有灾患。
回复 常州小城 2018-9-13 17:12
民以食为天,食以米为先
回复 梦都子 2018-9-13 14:52
农业是本,商业是末业,本末倒置,自然是不行,但如今交通比较发达,不害怕自然灾难,眼看大伙都在搞建设,奈何我们村里,要搞被国家拿来均输无半毛利润的农业呢?
回复 泉水涓涓 2018-9-13 14:21
西江月: 和平富裕年代,更应珍惜土地
是啊,现在珍惜已晚矣。
回复 泉水涓涓 2018-9-13 14:21
敬天爱人01: 昔日的江南魚米之乡,现已成历史。
太可惜了。
回复 泉水涓涓 2018-9-13 14:20
大主教抱娇娃: 我们正沿着卡特[1979]布局路线图行进?   [ 人口迁移---接二连三地取缔户籍, 为蟒流东扩,制备宽松的环境[ 仍然; 科举的不在此例吧]?  

从前是人民创造历史, 不能 ...
谢谢您的精彩点评。
回复 敬天爱人01 2018-9-13 12:42
昔日的江南魚米之乡,现已成历史。
回复 西江月 2018-9-13 10:15
和平富裕年代,更应珍惜土地
回复 泉水涓涓 2018-9-13 07:57
蒋锷初: 自古至今,只有农民才是真正懂得爱护土地的人!
谢谢蒋老。现在农民成居民了,地也就没有了。
回复 泉水涓涓 2018-9-13 07:56
来福: 粮食生产的重要性只有经历过饥荒的人才懂得。
不饿肚皮不知粮食金贵。
回复 泉水涓涓 2018-9-13 07:55
城里游神: 建议这篇文章转发到农业部,做内参
谢谢您的支持。
回复 城里游神 2018-9-12 16:39
建议这篇文章转发到农业部,做内参
回复 来福 2018-9-12 16:21
粮食生产的重要性只有经历过饥荒的人才懂得。
回复 蒋锷初 2018-9-12 14:56
自古至今,只有农民才是真正懂得爱护土地的人!
回复 蒋锷初 2018-9-12 14:49
从前出小南门外木匠街,武宜公路两旁都是一片高产丰收的水稻良田,现在只见高楼厂房水泥森林,把农民赶进了高楼大厦,这种情况究竟是喜还是忧?!
回复 蒋锷初 2018-9-12 14:40
从前大好江南是鱼米之乡,乘火车从常州到上海铁路两旁只见整片整片的稻田,现在良田都变成公路、铁路、住房和工厂!
回复 风清月朗 2018-9-12 14:28
我那个偏僻的小乡村,在两省三县交界处,只有百分之三十的田地用来耕种了,其它都被承包养鱼养虾去了。回家看看,挺难受。
回复 城里游神 2018-9-12 13:12
土地荒废,是饱人不知饿时候的饥
回复 江南一舟 2018-9-12 11:51
应该引起重视
回复 葛维亚 2018-9-12 10:44
浓浓的故乡情,赞!
12下一页

facelist

您需要登录后才可以评论 登录 | 立即注册

QQ|Archiver|手机版|小黑屋|中国常州网 ( 苏ICP备08009317号

GMT+8, 2018-9-21 20:03

Powered by Discuz! X3.2

© 2001-2013 Comsenz Inc.

返回顶部