立即注册 登录
龙城论坛 返回首页

泉水涓涓的个人空间 http://blog.cz001.com.cn/?436336 [收藏] [复制] [RSS]

日志

参加敬老祝寿庆婚大会随想

热度 9已有 443 次阅读2018-10-11 16:17 |系统分类:杂谈

参加敬老祝寿庆婚大会随想

 区级机关退休干部协会自成立以来,每年都会在重阳节(敬老节)前召开敬老祝寿庆婚大会,表示对老人的关心和敬重。

 我们自1968年结婚以来,已经走过了50年的风雨历程,算是金婚,有幸参加这次活动。参加会议的是80岁、90岁的寿星,抗战老兵钱锡洪102岁、作为特邀出席了会议;庆婚的都是结婚50年的金婚夫妻、结婚60年的钻石婚夫妻、结婚70年的白金婚夫妻。与会者中年龄最小的是武进宾馆的一位女职工69岁,其他的都是70后、80后和90后。

 会场上,一眼望去是一片银丝白发,象江边的芦花迎着朝阳盛开。有一小部分确实是红光满面鹤发童颜、精神矍铄老气横秋;大部分是饱经风霜、脸庞微瘦、眼窝深陷,但炯炯有神;还有一小部分是垂暮之年剑老无芒、老态龙钟、人老珠黄;个别的已坐上轮椅、身老体弱、风烛残年、脸无表情。特别是一位七八十年代同过事的电工,他比我小,身体向来健康,见到他坐在轮椅上,没人指点,我根本认不出是他,我和他打招呼时,他没有反应,到拍照时,我帮他家人抬着轮椅上台,他突然叫了我的和我儿子名字,我含着泪花紧紧的握住他的手,心在痛啊。看了现场一幕幕感人的情境,心中感慨甚多。

 在座的大多不认识。面熟目生的都点头微笑,上前握手;曾经相识的都会热情上迎,互致问候;比较要好的似久别重逢,倍感亲切。相互都在鼓励着对方,说什么还是老样子,没多在变化,气色很好。有的是真话,有的是假言,老不老自己心里最明白。但都希望别人夸自己,也愿意违心的夸别人,这大概是老人的通病。我们这一些人,生不逢时,但遇上了新中国的新生,人民生活不断改善,又经历了改革开放的伟大新时代,知足了。今天拿着退休金,过着无忧无虑的生活,真心感谢党和政府对老人的爱护和关心。

   散会了,留下相逢的倩影,带走萌芽的相思草,惟有绿色的邮路,载下别离的思念。那记忆的长河,潺潺流动,那曾镌刻手心的往事,那一季飘零的思念,在寒风中,掠过浅浅眉梢,飘向远方。那一季浅舞的忧伤,那一季心酸与失落,在不经意间,从指尖悄悄滑落。