立即注册 登录
龙城论坛 返回首页

煮酒邀明月的个人空间 http://blog.cz001.com.cn/?439408 [收藏] [复制] [RSS]

日志

荷香八字桥 礼诗传古今

热度 5已有 407 次阅读2017-7-16 17:41 |系统分类:生活


还未入夏,有一桩雅事,就在溧阳城里悄然兴起,那便是呼朋引伴到“八字桥”去赏莲荷!
八字桥村,位于溧城镇最东面,出了东门,大约五公里路程,宽阔的公路只管往前开,直通村中。沿途的公交站台会告诉你,不用担心迷路,绝对走不错。而道路两旁的格桑花、太阳花,向你展示着“未见其人先闻其声”似的迎客热忱。其实,就算还没见到荷花,一路行来,农田中飞舞嬉戏的白鹭群,就会让人为这里优良的自然生态和宜居环境叫好。

而名不虚传的荷花塘,在八字桥村委下属的一个自然村--“礼诗圩”,景区就叫做“荷塘月色”,占地面积有60多亩,建设得极具中国古韵。沿塘而设的亲水廊道,雕梁画栋,蜿蜒曲折,游人可以在这里驻足远观荷塘和村落,也可以品读廊间每根枋梁上绘制的彩画和古诗。荷塘中凌水建起九曲仿木栈道,和一座古色古香的飞檐凉亭,人们可以在莲荷之中,一亲芳泽。花开时节,行走荷塘,漫步莲海,清风徐来,荷香满怀。

不仅溧阳本地市民将这里当做涤荡身心的绝佳去处,周边地区的群众也纷纷驱车来此自驾游。还有很多旗袍美女或汉服同袍都组队组团,前来开展拍照摄影活动。平日里,摄影爱好者的长枪短炮更是没少到这里来密集轮番“战斗”。

“接天莲叶无穷碧,映日荷花别样红。”在荷塘月色的曲栈之上,一把手绘油纸伞,一袭丝绸古典裙,就可以让你穿越时空,走进古代画中。
看罢礼诗圩的“荷塘月色”,千万不要急着打道回府,八字桥村中精彩之处,可远不止于此。八字桥老街、八字桥乡贤馆、八字桥孝广场……诗意水乡俏,幸福八字桥。很多美景,很多新景,会让你看不够。

八字桥村,其实是溧阳和宜兴的界村,一条河分界了两市,一座桥又联通了两地。正因八字桥村特殊的地理位置,和特有的河道埠头优势,八字桥自古就是商贾云集之地,贸易繁荣之所。八字桥老街就沿溧阳宜兴界河而建,在水运交通盛行之时,老街上百业兴旺商铺林立,南北杂货应有尽有。如今,铺就老街的青石板上,深浅不一的磨痕,仿佛还在诉说曾经的车水马龙。一幅“毛泽东思想照亮全世界”的巨幅标语,至今还悬挂在老街店铺的门楣之上,成为时代的烙印。

在老街的尽头,是“院士故居”。八字桥人自古耕读传家、崇文尚礼,建国以来,村中培养出15名教授,被赞誉为“教授村”。中国科学院院士翟中和,就是其中最负盛名的。八字桥围绕翟中和院士的故居,精心打造了八字桥乡贤馆,集中展示了近30位八字桥村的优秀儿女为国家所作的杰出贡献,以此教育和激励八字桥村民学乡贤、做乡贤,希望更多的八字桥人成为国家栋梁,家乡骄傲。

在乡贤馆的北侧,是八字桥孝广场。这里是村中的主广场,所以注重家风家教的八字桥人,就在广场上建起了二十四孝和村规家训等主题的宣传栏,倡导“行孝莫等”的理念,让村民将“孝心”化为“孝行”,以孝传家,福泽后代。

其实只要走进了八字桥村,你就会情不自禁放慢了脚步。鸡犬在院中觅食,孩童在村头玩闹,妇媪在门前闲话,一切在现实之中,一切又好似在纷扰之外。 

在悠然恬静的村中边走边看,你会惊诧于百年古树的顽强生命力,树心已空却依然枝繁叶茂,屹立不倒。你会惊奇于张姓村民祖坟的选址之地,竟位于河水环抱的中心小岛,仅以一桥与陆地相连。你会惊喜于一条河道绵延而去,一边是宜兴,一边是溧阳,枕河而居的两岸人,开窗就可对望问好。

村中托着紫砂茶壶的老者,会很乐意和你谈谈古今,聊聊村史,讲讲故事,从他们的口中,你会知道礼诗圩、李白圩、党城圩等等,这些自然村充满文化气息的村名背后的传说和传奇。

如果换个角度,从空中俯瞰八字桥,河道纵横、桥梁分立,白墙黛瓦、屋舍俨然,良田平旷、荷塘秀美。你更会感觉她是梦里水乡,诗画田园。

人们走进八字桥,找寻的、看到的、感受的,是农耕文化之美,是诗词田园之美,是中华古典之美。

八字桥村,就是现代乡村田园美景的典范:既有数百年积淀传承的乡风民俗,又有新时代与时俱进的思想理念;既有老祖宗开垦而来的耕地田亩,又有高科技农业项目的新兴繁荣;既有见证沧桑历史的古树、古桥、古迹,又有勇于改革创新的新人、新事、新景。

古今融合,传承发展,特色田园,拥有400多年历史的八字桥村,就像是溧阳这幅江南唯美画卷中,不可或缺的荷塘月色。有了她,画面更显灵动,画中更有诗情,画意更加隽永。

4

鲜花

路过

握手

鸡蛋

雷人

刚表态过的朋友 (4 人)

发表评论 评论 (3 个评论)

回复 菊满南山 2017-7-18 10:34
少了一样东西——美图!
回复 竹青 2017-7-17 09:25
这样的酷暑天 看到这样悠然恬静的文字 稍解燥热
回复 一介过客QY 2017-7-17 09:07
田园风光,放牧心灵!

facelist

您需要登录后才可以评论 登录 | 立即注册

QQ|Archiver|手机版|小黑屋|中国常州网 ( 苏ICP备08009317号

GMT+8, 2017-11-24 06:26

Powered by Discuz! X3.2

© 2001-2013 Comsenz Inc.

返回顶部