立即注册 登录
龙城论坛 返回首页

煮酒邀明月的个人空间 http://blog.cz001.com.cn/?439408 [收藏] [复制] [RSS]

日志

润民心肺的燕山公园

热度 4已有 398 次阅读2017-7-16 17:48 |系统分类:生活


如果您来到溧阳旅游,又恰好住宿在市区内,那么,迎接溧阳清晨第一缕阳光的最佳之地,莫过于城区燕山公园的山巅之上!这里不仅可以俯瞰溧阳城、远眺绿江南,更是犹如尘世喧嚣中的一方净土,会让您两肋生风、心旷神怡,顿悟大隐隐于市的宁静闲逸。

燕山公园,位于溧阳城市的南片区,总规划面积2593.63公顷,是江苏省县市级中最大的开放型城市公园,于2010426日正式开园,也是一个作为惠民实事工程的免费公园。本着“自然、生态、人文、艺术、活力”的建设理念,在溧阳官方的规划定位中,燕山公园是城区重要的生态空间和城市绿肺,也是连接城市核心区与南北区及天目湖旅游度假区的重要节点,和溧阳天目湖、南山竹海、御水温泉三大5A级景区的重要补充。燕山公园让溧阳形成了城中有山、山下有湖、湖边有景、山水交融的全新格局。

    在溧阳市民的心目中,建燕山公园就是件实实在在的大好事!燕山公园,是将溧阳城区中最高的山--燕山,华美变身成了一座市民公园。燕山,据《景定建康志()周应合》巻十七·山川志序:燕山在溧阳县西九里周回五里髙二十一丈。 古书中云及燕山名称来历的,有 《至大金陵新志(元)张铉》卷五上·溧阳州界:燕山在州西九里周五里高二十一丈。【状如飞燕故名】 还有更玄妙的传说则称:燕山顶有石浴锅,常有仙人来洗澡,石浴锅下有三只石燕子生活在那里,山因石燕子而名。不论燕山由来如何,这座山在古时便已留名。 清代画家吴环曾写下诗篇《过燕山》:山下望山远,谁知山几重。出云群石色,过雨半林容。溪渡思寻杖,岩栖悟听钟。荒荒樵径白,高士寄孤踪。” 世事更迭,枯荣兴亡,燕山曾一度沦为采石矿、填埋场。幸而,进入2000年以来,溧阳政府下大决心修整、复绿燕山,重新规划开发,坚持以人为本、民生为重,建设了这座供市民、游人休闲娱乐的开放式燕山公园,办了件溧阳市民交口称赞的民心实事。在公园的建造过程中,最大程度地利用了燕山原有的地形地貌和原材料,力求以生态修复的方式恢复青山绿水。公园的中心景点燕山湖,就是由建设时遗留下的取土坑扩建而成,湖水则是直接引用山体水,湖堤是由施工过程中的碎石料铺就的,这样不但减少了成本,也起到了水源自我净化的效果。一条长达4.5公里的环山主园路贯穿园中,并且建成了6条登山台阶,可供市民从各个方向直通山顶。

如今每天清晨,即使夜的幕布还未完全褪去,燕山公园里就已经有晨练者轻脆的跑步声了。这座城市园林早已醒来,清新着空气,张开了怀抱,迎接每一位市民。公园内燕山峦起伏,山体蜿蜒,层次优美而丰富,山在园中、水在山下,山水依依、绿意盈盈。溧阳市民太喜爱这座既有山的沉稳,又有水之灵动的城市园林了。春夏秋冬、不同时节、不定何时,公园内都有或来健身、或来休憩、或来踏青的民众。经过几期的规划建设,现在的燕山公园有依山而修的健身步道,行走其间峰回路转、移步换景;有波光潋艳的燕山湖,可以相携泛舟湖上,沿山溯流;有传承历史的人文项目区,传统文化与现代城市建设理念相互融合、相得益彰;有漫山遍野的花木飘香,其中不乏百年古榉、金钱松等珍贵植物,与瀑布、维纳斯花境等景点相映成趣;20165月份又新增添了现代科技打造的燕山欢乐园,摩天轮、过山车、太空漫步等18类游乐设备,增添了亲子同游之乐…… 燕山公园已然成为生态景观、运动健身、文化休闲三为一体的城市综合性公园。在这里,即使掌灯时分,依然是欢声笑语不断,呼吸着零雾霾的空气,欣赏着美如画的夜景,体味着最真实的溧阳,携家带口的市民有如闲庭信步,怡然自得,不问寒暑,流连忘返。溧阳著名当代诗人丁欣乘兴抒怀:《燕山岭暮归》寒柳疏烟芳草暮,凭高指点兴怀开。齐齐勒骑燕山路,风雨漫天过岭来。

古老的燕山,就和秦代即已建制的溧阳城一样,既承载着沧桑的历史巨变和厚重的人文积淀,又焕发着蓬勃的生机和喷薄的春意,在发展的时代,以崭新的形象和姿态,留下自己的美丽和独特的魅力,彰显着溧阳人民的勤劳、智慧和不断创新的精神。
4

鲜花

路过

握手

鸡蛋

雷人

刚表态过的朋友 (4 人)

发表评论 评论 (1 个评论)

回复 龙潭清泉 2017-7-17 21:06
溧阳山美水美,是人间天堂。

facelist

您需要登录后才可以评论 登录 | 立即注册

QQ|Archiver|手机版|小黑屋|中国常州网 ( 苏ICP备08009317号

GMT+8, 2017-7-20 22:48

Powered by Discuz! X3.2

© 2001-2013 Comsenz Inc.

返回顶部