立即注册 登录
龙城论坛 返回首页

刘奇洪的个人空间 http://blog.cz001.com.cn/?439517 [收藏] [复制] [RSS]

日志

引人深思!常州“幸福”牌、苏州“孔雀”牌、无锡“红梅”牌……这些老品牌为何消失?

热度 12已有 1156 次阅读2017-4-21 09:33 |系统分类:杂谈

发展电子信息产业,江苏具有产业优势、科技优势、教育优势、人才优势,理应成为中国电子信息产业发展“领头羊”。但非常遗憾的是,在发展电子信息产业方面,拥有“一手好牌”的江苏,并没有打出应有威力来。

 

“一手好牌”,但却没打好。

 

常州“幸福”牌电视机

 

常州“幸福”牌电视机、苏州的“孔雀”牌电视机、无锡的“红梅”牌电视机……提到这些视听类电子产业品牌,不少人都记忆犹新。在20世纪80年代,南京、无锡、苏州、常州、南通、盐城等城市都有一批视听类地方电子生产企业,南京、无锡还有一批代表国家级水平的国家部属电子企业,具有无可比拟的先发优势。

 

但到20世纪90年代中期,有的品牌自生自灭,也有的品牌转让给外资企业,不复存在。2015年,尽管江苏的彩色电视机产量达到1626.20万台,尤其苏州的彩色电视机产量达到了1154.26万台,占到江苏总产量71%,但其已沦落为国外品牌(主要为韩国的Samsung)生产基地或原始设备生产基地。

 

事实上,除了先发优势,江苏还具有科研和人才优势,拥有多家中国科研实力强的电子研究所,如位于南京的中国电子科技集团下属14研究所、28研究所、55研究所和位于无锡的中国电子科技集团下属58研究所。南京大学、东南大学等汇集了中国最顶级的电子信息技术专家,并且能够源源不断向江苏输送电子信息技术人才。

 

按理说,伴随信息技术革命和电子产品消费革命,江苏凭借特有的产业优势、科技优势、教育优势、人才优势,理应成为中国电子信息产业发展“领头羊”。但非常遗憾的是,在发展电子信息产业方面,拥有“一手好牌”的江苏,并没有打出应有威力来。

 

外资企业“扎堆”的恶果。

 

在中国市场的消费升级和视听消费品技术升级中,由于劳动力及其它生产要素价格上涨,江苏视听类消费品行业只能分得日益摊薄的制造利润,而不能或很少分得商业利润和技术创新利润。

 

从动态角度看,外方对于收购江苏的视听生产企业的战略定位就是制造基地,因而江苏企业无法根据市场需求变化调整业务方向,最多只是进行产品技术升级而已。

 

对比广东的视听类电子生产企业,比江苏起步晚的广东视听类电子企业之所以不倒,因为这些企业都是本土企业,尽管有过“成长的烦恼”,但能够做到坚守定力,最终形成了广东电视机制造领域创维、TCL、康佳三足鼎立局面。

 

在电子消费品中的个人计算机领域,江苏是外资企业尤其台湾企业“扎堆”区域。由于外资电子信息制造企业登陆江苏的高峰期(即2005年到2011年),正处于电子信息产业笔记本电脑替代台式电脑高峰期,因此,外资企业在江苏选择以布局笔记本电脑制造基地为主。

 

1 2001-2015年江苏电脑生产量(万台)

江苏电脑生产量经历了由低到高、再从高到低的过程,有两个方面的原因。

 

一方面,因全球智能手机时代到来,消费电子产品市场需求热点已由笔记本电脑转移到了携带更为方便且具有笔记本电脑上网、玩游戏、发送信息等相同功能的智能手机。2011年江苏电脑产量达到历史最高峰9408.2万台后,一直处于下降过程中。

 

另一方面,2011年重庆、四川成为笔记本电脑生产基地后,分流了江苏电脑相当部分市场份额,尤其渝新欧定期快速班列的开通,欧洲电脑市场需求大部分转移到由重庆、四川提供,江苏电脑产量被四川、重庆超过。

 

 

2 2010-2015年江苏、重庆、四川电脑生产量(万台)

 

列为全国第二梯队,已岌岌可危。

 

目前,手机尤其智能手机作为普及率最高的电子消费品“一统天下”。在手机用户中,智能手机(3G/4G)又以每年极高的替代率淘汰普通手机(2G)。

 

江苏虽然是台湾企业较早入驻的省份,以富士康为代表的台湾OEM/ODM企业虽然也选择了智能手机作为发展重点,但此后多数企业放弃了在江苏再投资发展手机业务,只是维持把江苏作为电脑尤其笔记本电脑生产基地,选择了劳动力资源丰富和土地资源便宜的河南、重庆、四川等地作为智能手机生产基地。

 

在广东,因本土智能手机企业的坚守和发展,深圳、东莞、广州、珠海等城市成为全球最大智能手机制造基地。由于智能手机对笔记本电脑存在一定的替代关系,当智能手机发展进入黄金阶段,缺乏自主品牌、自主产权的江苏笔记本电脑(包括平板电脑)产业走下坡路也成为必然。

 

3 2015年中国部分省市手机、电脑产量(万部)

根据2015年全国统计数据,江苏手机产量不仅远远落后于广东,也远远落后于河南、重庆、北京。如前所述,江苏电脑产量则落后于重庆、四川。

 

 

4 江苏与广东、重庆、四川、河南电子信息产业比较

从电子消费品市场情况看,江苏列为全国电子信息产业第二梯队,也是岌岌可危,这不得不需要反思江苏电子信息产业发展战略。

 

目前,不仅江苏电子信息产业总量在下滑,而且更为严峻的是,江苏与广东相比,江苏电子信息产业效益不佳,留在江苏的企业利润仅仅来自日益摊薄的制造利润,而广东的电子信息产业由于主要为本土企业,企业利润既有制造利润,还有商业利润,更有来自知识产权(专利、品牌)所带来的溢出利润。

 

与重庆、四川、河南相比,江苏电子信息产业既缺乏新的经济增长点(一般而言,未来5G手机也在4G手机生产基础上布局),并且还缺乏成本优势。

 

江苏电子信息产业出路在哪儿?

 

从未来电子信息产业发展趋势看,虽然广东占据电子消费品领域发展制高点,但江苏在电子装备制造和关键电子器件方面仍具有突出优势,江苏电子信息产业出路主要体现在三个方面:一是电子装备行业,二是军民联合行业,三是电子关键器件,如芯片、触摸式显示器等。

 

第一,发展电子装备行业,尽快形成产业集群优势。随着智慧工业(工业4.0)时代到来,江苏必须加快形成以新型传感器、智能控制系统、工业机器人、自动化成套生产线为代表的智能制造装备产业体系。

 

面对个性化、数字化、网络化、智能化的深度融合的“工业4.0革命,江苏应尽快在苏州、无锡、常州、南京、扬州等地规划引导工业机器人、物联网、传感器等产业集群,形成具有鲜明特色的电子装备产业集群。

 

第二,积极发挥江苏电子信息产业门类多和科技、人才优势,大力推进军民联合产业发展。江苏发展军民联合既有产业优势,又有科技、人才优势。在产业优势方面:一方面有代表国家水平的中国电子科技集团下属的14研究所、28研究所、55研究所、58研究所和中国电子产业集团下属的熊猫电子集团,以及中国航天科工集团和中国航空工业集团下属企业。另一方面,江苏具有众多民营电子信息企业。

 

在科技人、才优势方面:江苏拥有电子信息产业门类最全的专业人才教育培训体系和科研体系,既有从事基础研究的南京大学,又有从事基础研究和工程研究的东南大学,更有一批从事专业工程研究的高校,如南京航空航天大学、南京理工大学、河海大学等。

 

第三,积极发挥江苏电子信息关键器件和电子功能材料生产优势,继续保持江苏在芯片、触摸屏、显示器、电子功能材料等领域优势。江苏的芯片产业主要分布在无锡、南京两地,要继续加强两地芯片研发、生产优势。江苏的显示器产业,主要分布在苏州和南京两地,要继续强化两地显示器优势,突出产业集群竞争优势。江苏的电子功能材料产业,有常州、无锡的石墨烯产业,要提升两地产业化应用水平,继续保持在全国领先水平。

 
7

鲜花

路过
1

握手

鸡蛋

雷人

刚表态过的朋友 (8 人)

发表评论 评论 (10 个评论)

回复 敬天爱人01 2017-4-23 15:01
虽握一手好牌在碗,未思全局创新在锅。
回复 敬天爱人01 2017-4-23 15:01
虽握一手好牌在碗,未思全局创新在锅。
回复 120442461 2017-4-21 15:15
当年常州还有个电子工业局,有局长副局长若干名。
回复 fangcd07 2017-4-21 11:34
常州的“星球”收录机、“红梅”照相机、“金狮”自行车……曾风行一时。这些牌子都销声匿迹了,可惜。
回复 泉水涓涓 2017-4-21 10:30
常州的老牌都更新了,还有几个是全国有名的。
回复 baihoo 2017-4-21 09:47
跟不上市场,就只能落后
回复 微生活 2017-4-21 09:44
站得高,看得细。
回复 微生活 2017-4-21 09:44
站得高,看得细。
回复 涤生侯 2017-4-21 09:43
先发优势很重要。
回复 悠悠菊香 2017-4-21 09:42
“一手好牌”,但却没打好。

facelist

您需要登录后才可以评论 登录 | 立即注册

QQ|Archiver|手机版|小黑屋|中国常州网 ( 苏ICP备08009317号

GMT+8, 2017-5-26 04:08

Powered by Discuz! X3.2

© 2001-2013 Comsenz Inc.

返回顶部