立即注册 登录
龙城论坛 返回首页

何伯良的个人空间 http://blog.cz001.com.cn/?444946 [收藏] [复制] [RSS]

日志

刘翔成考题难住小学生,这题该怎么判?  想到中国教育改革为什么这么难?!…

热度 3已有 251 次阅读2018-1-10 23:34 |系统分类:杂谈

刘翔成考题难住小学生,这题该怎么判?  想到中国教育改革为什么这么难?!…

【刘翔成考题难住小学生,这题该怎么判?】上海一小学三年级期末考试,一道题是:“刘翔脚受伤了,肿得厉害,________。”要求把句子补充完整,一同学的答案是:“老师急忙打电话联系他家长。”被判答,惹家长不满,认为10岁小朋友不认识@刘翔-soulmate 是很正常的事。这事儿你怎么看?

光明网

百家号01-0909:28


中国教育改革为什么这么难?!…

刘翔淡出赛场的这些年,除了娱乐节目和品牌代言活动,刘翔出现在公众视野里最多的“场合”,就是考试题目。

根据网友晒出的图片,这道考题要求学生把句子填写完整——“刘翔的脚受伤了,痛得厉害……”;然而,一部分孩子并不知道刘翔当年的故事,就随意根据语境填写了一个答案,结果被老师评为“半对”。

事实上,这已经不是刘翔第一次在考试中“为难”考生了。只不过这一次,刘翔引发了一场不一样的讨论和思考。

刘翔成考题难坏小学生

每个人身边可能都有一位叫做“刘翔”的朋友,但有幸成为各种考试题目的“刘翔”,应该只有那位曾经创造了110栏世界纪录的刘翔。

不过,这个道理对一位10岁的小学生来说,可能太深奥了。

所以,当一份小学三年级的期末考卷中出现了一道关于“刘翔”的考题时,这群10岁的小朋友并没有如老师所愿,反而给出了一些“有意思”的答案——“刘翔的脚受伤了,痛得厉害,老师急忙打电话联系他家长。”

至少从语境上来判断,这个答案无可厚非。然而,评卷老师却在考生填写的部分打了一个“半对”的符号,并且特意圈出来“刘翔”这个名字。

老师的评判引起了这位学生家长的“不服”,家长将考题放在了社交网络上,立刻掀起了一阵关于“10岁的孩子应不应该知道刘翔”的讨论。

从时间上来推算,对于10岁的孩子而言,当他们出生时,刚刚打破了尘封13年世界纪录的刘翔正值巅峰。遗憾的是,在那一年,刘翔在家门口前的北京奥运会上右脚跟腱伤复发,中途退出比赛。

尽管他在复出之后又赢得了多个锦标赛冠军,并且完成了亚运会“三连冠”,但是在伦敦奥运的栏架前,他再一次跌倒,最终单脚跳过终点。而那些出生在2008年的孩子们,彼时也只有4岁而已。

刘翔雅典奥运会夺金时,现在的小学生都还没出生呢,不认识也正常。”一位网友这样写道。

于是乎,这场讨论被引申到了关于“中国式教育”的探讨

“这个答案有问题吗?相反我觉得这个年龄的孩子有这想法已经算聪明的了”、

“十岁孩子的题应该是发挥想象力为主,贴近孩子生活为辅,这样的答案也不行吗?”

试卷上的“刘翔”讲了哪些故事

这其实已经不是刘翔第一次在考试中“为难”考生了。当刘翔还在110米栏赛场上奋力争先时,他就是各类试卷的“常客”;而在他退役之后,他依然“活跃”在考场之上。

那些年,考题里出现的“刘翔”都讲述了哪些故事,考生们还记得吗?

当刘翔在2004年的雅典奥运会上一战成名后,他的成就和事迹被记录在各种考题中。

2005年,他的生活成了一道高考的政治单选题——“我国田径运动员刘翔、刑慧娜二人在一个小时内为中国队摘取2枚奥运会金牌,为祖国赢得了极大的荣誉。为此,国家田径中心决定给予二人各100万元的大奖。这表明在人生价值的两个方面的关系是什么”。

而在那一年的另一场高考英语作文题中,刘翔也扮演了重要角色:

“2004年8月28日是所有中国人难忘的日子,这天刘翔获得第28届奥运会110米栏冠军。请你给《英语周报》写一篇介绍刘翔的短文。”

在2007年的一道政治考研题中,刘翔的故事又成了哲学考题:

“2006年7月12日,刘翔在瑞士洛桑国际田联超级大奖赛男子跨栏110米中以12秒88勇夺冠军,打破了世界纪录。原纪录保持者科林·杰克逊对此没有一丝沮丧:‘我一点也不失望,相反,我感到很兴奋。纪录本来就是用来打破的。’这在哲学上的启示是什么”。

而到了2012年之后,刘翔出现在考题之中时,就只剩下了各种“回忆”。

2012年底,浙大竺可桢学院的一道考试题,就是用刘翔参加伦敦奥运会的运动员编号1356来算“24点”。

而在2013年的一场公务员考试中,申论给定材料又出现了刘翔曾经的一番话,“飞人刘翔生活中也有慢的时候,他说:‘我吃饭比较慢,我也喜欢洗澡的时候慢一点,因为我喜欢慢节奏的生活。’考生结合对‘慢生活’的思考,联系自己的感受和社会实际,自拟题目,写一篇文章。”

或许,那些刘翔在跑道上的难忘瞬间,真的要靠考题成为回忆的线索了。




2

鲜花

路过

握手

鸡蛋

雷人

刚表态过的朋友 (2 人)

发表评论 评论 (6 个评论)

回复 何伯良 2018-1-13 22:35
珍珠传奇: 孩子的回答很正确呀
谢谢!
回复 何伯良 2018-1-13 22:35
一笑天: 题目有歧义
谢谢!
回复 何伯良 2018-1-13 22:35
泉水涓涓: 有范卷吗?
谢谢!
回复 珍珠传奇 2018-1-11 09:13
孩子的回答很正确呀
回复 一笑天 2018-1-11 08:29
题目有歧义
回复 泉水涓涓 2018-1-11 07:13
有范卷吗?

facelist

您需要登录后才可以评论 登录 | 立即注册

QQ|Archiver|手机版|小黑屋|中国常州网 ( 苏ICP备08009317号

GMT+8, 2018-1-22 04:19

Powered by Discuz! X3.2

© 2001-2013 Comsenz Inc.

返回顶部