立即注册 登录
龙城论坛 返回首页

何伯良的个人空间 http://blog.cz001.com.cn/?444946 [收藏] [复制] [RSS]

日志

“冰花男孩”引发的两则后续消息!…

热度 4已有 203 次阅读2018-1-11 00:02 |系统分类:杂谈

“冰花男孩”引发的两则后续消息!…
其一
“冰花”男孩:上学冷但不辛苦,长大后想当警察

姐弟俩站在房前。 本文图片 受访者:王刚奎 供图

顶风霜上学,头发、眉毛被风霜沾成雪白,身后的同学对着他的“冰花”造型大笑......1月9日,云南昭通市鲁甸县新街镇转山包小学三年级学生王福满因一张特殊的上学照走红网络,也让众多网友直喊“心疼”。

王福满今年8岁,是一名留守儿童。1月9日晚,王福满告诉澎湃新闻(www.thepaper.cn),从家到学校,得步行一个半小时,雨雪天路比较难走;1月8日是期末考试,他独自去学校,以为是晴天,所以只穿了两件衣服,到校经其他同学提醒,他才知道自己的头发、眉毛沾染了冰霜。

对于这条艰苦的上学路,王福满表示,“上学冷,但不辛苦!”他的心愿是长大后“要当警察,因为可以抓坏人”。王福满没有走出过转山包村,他最想去的地方是北京,“想去看看那里的学生是怎么读书的”。

“冰花”男孩王福满的上学路。

上学路长约4.5公里,需走一个半小时

因一张特殊上学照,云南昭通市鲁甸县新街镇转山包小学一名学生走红网络。澎湃新闻从新街镇政府工作人员处证实,照片中的男孩名叫王福满,是转山包村人。

转山包村地方偏僻,距离县城约60公里,交通不便。

对于这张特殊的上学照,转山包村小学付姓校长接受媒体采访时表示,1月8日是期末考试第一天,当日早上当地气温零下九度,王福满的家距离学校约4.5公里,走路需一个多小时,导致其头发、眉毛沾染冰霜,班级老师看到后拍下照片。

1月9日晚,王福满告诉澎湃新闻,从家到学校,他要步行一个半小时,雨雪天比较难走。对此,王福满的父亲王刚奎表示,村里去镇上的路都是泥路,天气好时,可以骑摩托车,像最近的天气,都无法骑摩托车。

王福满介绍说,平时在家中,他们通过柴火取暖,但学校没有供暖设备,有点冷。

对于这条艰辛的上学路,王福满表示,“上学冷,但不辛苦!”

回家烧火取暖。

系留守儿童,长大后想当警察

据王刚奎介绍,他的妻子离家已两年,他多在云南各地的建筑工地打工,顺便打探妻子的消息;在老家,8岁的儿子王福满、10岁姐姐王福美和58岁的母亲姚朝芝一起生活。

王刚奎向澎湃新闻表示,最近几年,母亲身体不好,经常头疼,一直在吃药,因没有钱,无法去大医院做检查,一家开支全靠他每月2000元的收入,现在已欠债近七万元。

王刚奎表示,目前,他们家仍住在土房里,但已经在盖新房,7万元的外债有5万盖新房借的。

据王刚奎介绍,1月8日,王刚奎的外婆病重,他的母亲回了娘家,留下8岁的儿子、10岁的女儿在家。王刚奎连夜赶回家,到家时已经接近晚上十一点,本已睡着的儿子、女儿从被窝里爬起来,迎接他这个半年才回一趟家的父亲。

难得回一趟家,王刚奎给了儿子5元零花钱。对此,王福满表示,这5元钱他要存着,以后大人生病了用。

奶奶姚朝芝向澎湃新闻表示,转山包村土地贫瘠,各类蔬菜瓜果不宜种植,又因家里经济拮据,他们家常年吃的菜只有土豆,吃上土豆丝炒肉已经是加餐了。王福满直言,他最喜欢吃的菜是肉。

家里养了两头猪,每天放学回家,完成家庭作业后,王福满和姐姐需要打猪草,煮猪食、喂猪。王福满说,“我可以背一小背篓猪草,大背篓我可以背平平的一篓。”

在班上,王福满的成绩中等,数学成绩较好,他喜欢看科幻类书籍。王福满说,他的心愿是长大后当警察,因为可以抓坏人。

至今,王福满没有去过镇上,没有走出过转山包村,他最想去的地方是北京,“想去看看那里的学生是怎么读书的”。

居住的屋子很简陋。

【对话】

澎湃新闻:昨天(1月8日)早上,你的头发上有冰霜,你没发现吗?

王福满:没有。

澎湃新闻:当时是一个人上学吗?

王福满:昨天期末考试,我一个人去上学,姐姐不考试,就没去。

澎湃新闻:上学要走多久?好走吗?

王福满:要走一个半小时。好走,但我昨天摔倒过,当时摔疼了。

澎湃新闻:估计这次期末考试能考多少分?

王福满:语文70分-80分,数学80多分。

澎湃新闻:昨天穿这么少的衣服,冷吗?

王福满:我一般穿四、五件衣服。昨天以为是晴天,只穿了两件衣服。

澎湃新闻:妈妈离开后,你想她吗?

王福满:不想。她每次走,都不给我们打一声招呼。

澎湃新闻:如果再见到妈妈,你想跟她说什么?

王福满:妈妈,你不要走。

澎湃新闻:你有什么兴趣爱好?

王福满:我喜欢看有关外星人的科幻书,很有趣,可以让我知道哪些星球是外星人的,哪些星球不是。

澎湃新闻:平时做完作业,忙完家里的事,喜欢做什么?

王福满:找老师借篮球,打篮球。

澎湃新闻:那你的新年愿望是什么?

王福满:找钱,还要好好读书。

澎湃新闻:为什么要急着找钱?

王福满:这样奶奶生病了,就有钱给她治病了。

澎湃新闻:那你的理想是什么?为什么?

王福满:我长大后要当警察,因为可以抓坏人,报效祖国。

澎湃新闻:有到外面看看吗?

王福满:没有,我连镇上都没去过,没有走出过村里。我最想去北京,我想去看看那里的学生是怎么读书的。

社会万象澎湃新闻2018-01-10 09:10


其二

“冰花男孩”,不只是寒冬里一碗励志鸡汤

头发被冰花覆盖,像顶着一丛雾凇,脸庞被冻得通红,眼神中却透着乐观调皮。这两天,一张“冰花男孩”的照片传遍了朋友圈,一番“萌萌哒”的嘻笑之后,许多人内心翻腾起辛酸和挣扎。

在“冰花男孩”走红的当天,云南省发布了寒潮蓝色预警。从小男孩所在的昭通市鲁甸县转山包小学提供的照片上看到,学校的大门、校园里的树木上都结满了冰花,教室里有孩子双手满是冻疮,一只小胳膊的下面是一张99分的数学试卷。

刺眼的冰花和鲜红的99分,不只是寒冬里一碗励志的鸡汤,它将许多坐在空调房里给朋友圈点赞之人的牵挂,系向遥远的贫寒地区。

“冰花男孩”是许多高寒贫困地区求学孩子的写照,折射的是一个大问题。在转山包小学,他并不是该校学生走路上学距离最远的一个,距学校最远的学生要早上五点半起床,步行3小时山路上学。而在地处乌蒙山集中连片特困地区的昭通市,113万余名建档立卡贫困人口中就有小学生13.87万人、占在校生总数近47%。

“冰花男孩”和姐姐  中国青年报微博

再穷不能穷教育,再苦不能苦孩子。面对“冰花男孩”,当地有位教师回想起自己的童年,“回首当年石径远,天寒地冻与君同”。这说明寒冬求学的艰辛是一个老问题。多年来,一双温暖的手套、一间暖和的教室,成为一拨拨孩子的渴望。

“青春暖冬行动”首批捐款抵达昭通 “冰花男孩”有了暖冬补助  中国青年报微博

大问题最怕积重难返,老问题最怕“见惯不怪”。我们期待,在脱贫攻坚中,不能止步于让贫困孩子们“有学上”,还要“上好学”。孩子们是社会中最柔弱的群体,他们理应得到更好的爱护。

在当前向贫困发起决战的关键期,必须加大贫困孩子吃饱穿暖的保障工作,主动作为、及早谋划。令人欣慰的是,当地政府正加强困难群众的过冬保障工作,当地青基会将统一接受社会捐赠并启动暖冬行动,一些机构也发起定向捐赠活动。众人一心,让“冰花男孩”们先暖起来,是精准脱贫、全面小康的题中应有之义。

新华社记者吉哲鹏





3

鲜花

路过

握手

鸡蛋

雷人

刚表态过的朋友 (3 人)

发表评论 评论 (4 个评论)

回复 何伯良 2018-1-13 22:37
一笑天: 这么一报道,相信会有更多的爱心人士来帮助他们吧
谢谢!
回复 何伯良 2018-1-13 22:37
泉水涓涓: 精准脱贫,一个不漏显得何等英明。
谢谢!
回复 一笑天 2018-1-11 08:24
这么一报道,相信会有更多的爱心人士来帮助他们吧
回复 泉水涓涓 2018-1-11 07:09
精准脱贫,一个不漏显得何等英明。

facelist

您需要登录后才可以评论 登录 | 立即注册

QQ|Archiver|手机版|小黑屋|中国常州网 ( 苏ICP备08009317号

GMT+8, 2018-1-22 04:20

Powered by Discuz! X3.2

© 2001-2013 Comsenz Inc.

返回顶部