立即注册 登录
龙城论坛 返回首页

何伯良的个人空间 http://blog.cz001.com.cn/?444946 [收藏] [复制] [RSS]

日志

【与网友商榷】黄白狼鸟来历与处置方法

热度 4已有 598 次阅读2018-9-11 13:57 |系统分类:杂谈

【与网友商榷】黄白狼鸟来历与处置方法
黄白狼鸟来历
春怨 
音书杜绝白狼西,
桃李无颜黄鸟啼。
寒雁春深归去尽,
出门肠断草萋萋。

朝代:唐代|作者:王昌龄

作者介绍

王昌龄 (698— 756),字少伯,河东晋阳(今山西太原)人。盛唐著名边塞诗人,后人誉为“七绝圣手”。早年贫贱,困于农耕,年近不惑,始中进士。初任秘书省校书郎,又中博学宏辞,授汜水尉,因事贬岭南。与李白、高...

黄白狼鸟黄莺的别名。《尔雅·释鸟》:“皇,黄鸟。”郭璞 注:“俗呼黄离留,亦名搏黍。”郝懿行 义疏:“按此即今之黄雀,其形如雀而黄,故名黄鸟。”《诗·周南·葛覃》:“黄鸟于飞,集于灌木,其鸣喈喈。”三国 曹植《三良》:“黄鸟为悲鸣,哀哉伤肺肝。”唐 李白《江南春怀》:“青春几何时,黄鸟鸣不歇。”唐 王昌龄《春怨》:“音书杜绝白狼西,桃李无颜黄鸟啼。”唐 杜审言《和晋陵陆丞早春游望》:“淑气催黄鸟,晴光转绿苹。”清 方文《送春日偕束茹吉等看牡丹分赋》:“却喜红英犹未落,况闻黄鸟且为欢。”

故网友处置方法

...

今晨,正常清亮的鸟鸣外,发现两点异常。一是溜鸟人大都站着说笑。原来,附近平时供凳的那位,家里装修门口堵了实物,载塑凳和鸟笼的三轮车,推不出。二是95岁的港务退休工人许老从林中穿出时,一改平时沉默呈喊叫状。原来,他押来了一个笼中“犯人”:黄白狼鸟。愤愤地告知:这害鸟一夜吃掉了人家五只心爱小青鸟中的三只,终被人用再放活鸟的踏龙套住,遭逮捕。两只鸟脚即刻受刑被剪,现在拿来示众。

 

这鸟引起了鸟友们的公愤。刚搁地上,马上又被围住的人拉扯起羽毛。一旁师傅向我介绍,于鸟界,这鸟的害处不亚于黄鼠狼,所以名字也怪。它常低飞盘旋,专吃林中小鸟。所到之处,便现恐怖。一位溜鸟人提起这害鸟笼子,移过树上挂着的几鸟笼。果然,笼里青鸟、画眉之类,即刻瞎飞乱窜,惊恐百状。有师傅说,黄白狼鸟就是利用笼鸟乱跳笼边时,咬啄加害,现场总一片血淋。甚至,低飞的黄白狼鸟,还贪吃戏于水面的小鱼小虾,只要鲜活就行。

...

笼中黄白狼鸟被示众、唾骂和体罚后,愤恨泄了不少的许老(并不在乎那损失的上千元价值,而是痛惜养鸟人和那三只青鸟多年的情感被毁)喝道:开笼!笼门被人抽开。那没了脚,少了羽的害鸟扑腾几下,起先没能飞走,还是被人踢翻铁笼,才出笼回归了自然界,往竹丛而去。我却大惑不解:放生?

 

哪里是!众溜鸟人告知,放这只伤鸟出笼,是判了它极刑。它不是被野猫美食(又一生物链),就会是因失了生存能力而饿死。果然,被“放生”的黄白狼鸟挣扎着向绿丛而去时,放鸟人呈现或解脱或开心的样子。寿星老许还悠哉悠哉地取出二胡,准备拉上一曲,似为一个作恶多端人受到民间律法应有惩罚而满足。众人也和他嘻闹起来,有人取下他礼帽,反搁地上,说:你拉曲,我投钱。许老大笑。早晨的空气顿时和谐温和了许多。

 

原来,放生而生,放生而死,也能通达同样的佛境。

...

呜呼!如此这般…您还知道:

唐 杜甫《绝句》:“两个黄鹂鸣翠柳,一行白鹭上青天。”吗?因为,它还有一个名字,叫黄鹂!

1

鲜花

路过
1

握手

鸡蛋

雷人

刚表态过的朋友 (2 人)

发表评论 评论 (7 个评论)

回复 何伯良 2018-9-12 23:08
先生秋安!贵博文挂上龙博头条后,愚借助搜索引擎查阅了许多有关黄白狼鸟的相关资料,仅有王昌龄诗中隐含此意;而黄鹂和黄莺均同为“黄(皇)鸟类”的正式名称,并有数十多种类型彩照…余仅选用了其中一对黄鹂,当然,与贵博照片有很大差异!更何况“奔八”老汉我不愿与人争议…善意再提醒先生一句话:如今麻雀都是国家保护动物,更何况是此野生黄鸟…愿您明白就好。再谢!
回复 何伯良 2018-9-12 22:36
珍珠传奇: 这鸟很漂亮啊
谢谢关注与支持!致颂秋安!
回复 珍珠传奇 2018-9-12 14:15
这鸟很漂亮啊
回复 何伯良 2018-9-12 14:01
西江月: 所有生命都值得一定程度的尊重。
谢谢关注与支持!致颂秋安!
回复 西江月 2018-9-12 08:47
所有生命都值得一定程度的尊重。
回复 何伯良 2018-9-11 15:26
泉水涓涓: 看样子也不象。
谢谢关注与支持!致颂秋安!
回复 泉水涓涓 2018-9-11 15:07
看样子也不象。

facelist

您需要登录后才可以评论 登录 | 立即注册

QQ|Archiver|手机版|小黑屋|中国常州网 ( 苏ICP备08009317号

GMT+8, 2018-9-21 19:47

Powered by Discuz! X3.2

© 2001-2013 Comsenz Inc.

返回顶部