立即注册 登录
龙城论坛 返回首页

天王大沈的个人空间 http://blog.cz001.com.cn/?447888 [收藏] [复制] [RSS]

日志

雪淡薄的滋味

热度 3已有 641 次阅读2018-1-13 17:55 |系统分类:杂谈

    雪淡薄的滋味

   雪,我舔了一口,淡薄无味,甚至可以说冰碴子在作崇,像刀子撕裂着舌头,更像刃插在舌苔上的小孔。

   可是,不知怎么的,有一波甜蜜,温馨的暖流涌上心来,又涌上舌尖。就只觉得雪的味道比上夏日的雪糕更胜千百倍,比起浓郁的各口味,好像雪的淡薄,更胜一筹。

  2017年初逝,2018年刚来未几。在这14日便迎来了2018年的第一场雪,不禁让我失声吟出毛主席的著作:“北国风光,千里冰封,万里雪飘。望长城内外,惟余莽莽;大河上下,顿失滔滔。山舞银蛇,原驰蜡象,欲与天公试比高。须晴日,看红装素裹,分外妖娆。江山如此多娇,引无数英雄竞折腰。惜秦皇汉武,略输文采;唐宗宋祖,稍逊风骚。一代天骄,成吉思汗,只识弯弓射大雕。俱往矣,数风流人物,还看今朝。”

    于大雪第二日,是星期五,本是工作日,但因大雪封路,车马难行,所便为放假。这消息乐坏了大伙儿——终于可以在大雪未化,正丰足时畅玩雪了。

    在雪上漫步真的有如《林海雪原》的个个革命战士那样一脚下去,直没膝盖,只是没有他们的滑雪板和滑雪杖,不然我也去捉许大马棒子,逮座山雕,杀九彪,擒马希山,谢文东和候殿坤以及诸匪了。

   雪地上,我和表哥开战了!“第三次世界大战”警铃打响!一个个雪球呼啸着砸在我身上。“918事变”!“日本”向“中国”开了“第一炮”,“中日大战”拉开了帷幕。"中国"处于弱势,保守阵地,打了个“长沙保卫战”!中国士气大增,又来了个“七战七捷”,车桥大战——“程氏平射炮”狂轰“日本”。“日本”出现败象,但我和“日本”——我的表哥双方手冷,提出休战,宣布“第三次世界大战”结束!

    再看敌我双方,身上全是雪,头发全是冰碴子,面红耳赤的,两道剑眉已被雪尽染白色。有点似苏东坡的那句诗:“年来四十发苍苍,始欲求方救憔悴。”我和表哥现在也是“发苍苍”了。

   这淡薄的雪有如CD,留存着我的快乐。放出来是一部电影,一个有趣的电影,或者说更是一首歌:

     2018年的第一场雪

          比以往来的更早一些

          停靠在门口的99

         带走了最后一片黄叶

         2018年的第一场雪

        是留在江苏常州难舍的情结

        .......

   雪,那淡薄的滋味,在嘴里淡淡不见了,可在心中像里程碑屹立着;又像烙印深深地铭刻着。

   雪,你今天或说明年甚至以后,还会来吗?

3

鲜花

路过

握手

鸡蛋

雷人

刚表态过的朋友 (3 人)

发表评论 评论 (2 个评论)

回复 泉水涓涓 2018-1-14 08:17
小孩子都爱玩雪,有时成人也参与其中。
回复 悠悠菊香 2018-1-14 08:00
打雪仗写得好有趣。

facelist

您需要登录后才可以评论 登录 | 立即注册

QQ|Archiver|手机版|小黑屋|中国常州网 ( 苏ICP备08009317号

GMT+8, 2018-5-21 17:02

Powered by Discuz! X3.2

© 2001-2013 Comsenz Inc.

返回顶部