立即注册 登录
龙城论坛 返回首页

陈传涛的个人空间 http://blog.cz001.com.cn/?448347 [收藏] [复制] [RSS]

日志

治理行人、非机动车闯红灯应形成常态化

热度 3已有 99 次阅读2017-5-18 20:11 |系统分类:杂谈

  据报道,五月起宿迁街头出现了兼具人脸识别和大屏曝光功能的闯红灯抓拍“神器”,学名为“行人及非机动车闯红灯人脸识别抓拍系统”。摄像头安装在斑马线两端信号灯上,根据信号灯的控制,自动捕捉行人或非机动车闯红灯信息,并将违法者姓名(隐藏1位以*代替)、身份证号(隐藏4位以*代替)、面部特写照片等信息发送到LED大屏幕上进行曝光。

  很长时间以来,由于违法者众多而警力有限等原因,交管部门治理行人、非机动车闯红灯违法行为收效甚微,始终走不出“整治——反弹——再整治——再反弹”的死循环,未能实现常态化管理。不过宿迁采用的这种闯红灯抓拍“神器”应该可以有效的治理行人和非机动车闯红灯了,因为只要行人或非机动车有闯红灯的行为,大屏幕就会曝光违法者的身份信息。相较于过去只是批评教育或罚款的处罚,在大屏幕上曝光违法者的身份信息应该更能起到震慑作用。

  闯红灯抓拍“神器”的运用使得交管部门治理行人和非机动车闯红灯形成常态化有了可能性,接下来管理者也不应仅满足于此,探索将违法者的身份信息通过媒体曝光和建立交通管理诚信信息平台也应尽早提上日程。就像治理“老赖”一样,治理行人和非机动车闯红灯也应加大处罚力度,提高违法者的违法成本。只有这样才有可能根治行人和非机动车闯红灯这一“痼疾”。

 

3

鲜花

路过

握手

鸡蛋

雷人

刚表态过的朋友 (3 人)

发表评论 评论 (2 个评论)

回复 一笑天 2017-5-19 08:24
常州近期对电动车的违规现象查的很严,一旦发现抓住,直接开罚单
回复 泉水涓涓 2017-5-19 08:15
神器是好东西,关键还是要提高人的基本素养。

facelist

您需要登录后才可以评论 登录 | 立即注册

QQ|Archiver|手机版|小黑屋|中国常州网 ( 苏ICP备08009317号

GMT+8, 2017-8-21 01:22

Powered by Discuz! X3.2

© 2001-2013 Comsenz Inc.

返回顶部