立即注册 登录
龙城论坛 返回首页

周琴华的个人空间 http://blog.cz001.com.cn/?451203 [收藏] [复制] [RSS]

日志

儿时上学眼泪淌

热度 8已有 389 次阅读2017-8-12 22:04 |系统分类:杂谈


        7O年代我和姐姐在上小学,家中还有弟妹3人,父母亲在队里劳动,虽说生活清苦,年年还要超支点,但家里每天高高兴兴,生活简单,心中单纯,到还是幸福感多,无忧无虑的。但好日子总究不长啊!

       我的父亲,非常年轻的生产队队长啊,他整天带着全村社员战天斗地夺丰收,喊着口号干农活的人,那天他突然关节炎发作,双脚痛得不能下地,有村上的大伯和叔叔们抬着送到保健站赤脚医生那里去挂盐水,挂好后最抬回来。这下子家中乱了套,队里的农活,劳力安排,分任务,男女分工都挤在我家口等父亲安排。我母亲要做工分,还养着猪,我们姐妹俩人一个可以去上学,一个只能在家照顾父亲,做饭给弟妹了,我姐姐做完了自己要做的事,便理直气壮的去上学了,而我小手脚慢些,当一些事做完后就只能在家中了,两天下来,我的班主任邹云程老师来看我了,和我父亲谈谈,也看看我父亲的身体和病情,邹老师对我父亲讲,孩子要去上学,不能停下课,三年级了,我母亲讲,等我父亲好点,不需照顾就去上学,邹老师说,去半天吧,但家中事情多,姐姐不肯多做一点点,她手脚利索,总是早早的就去学校了。我的外婆从奔牛赶来看我父亲,看着一家子的孩子,唉的一声叹气就想到了自已,我外婆生8个儿女,外公早早的去世了,外婆千辛万苦把8个孩子一个个带大,我母亲是长女,外婆对母亲讲,现在知识青年上山下乡,我们农村的孩子上了学总不可能赶到城里去吧,我看就让二丫在家带孩子做家务吧,我母亲居然抹起眼泪来了,讲我最苦最累也要让孩子去上学。我被这句话惊呆了,我母亲是多么坚强和多么要强的一个人啊,她居然抹了眼泪,而且是为了让我去上学,我第一次感到生活的艰难和无奈。当时家中的情况,我是要休学了,可我在三年级啊,最说我想上学,班主任邹老师己来两次,对我讲,要去上学,缺的课,老师帮你补上。外婆来的几天,我去学校课了,坐在教室里面巳显得比一般孩子更加努力和懂事了。叫做穷人的孩子懂事早,父亲关节炎经过半个月治疗已能下地走走了,能出门到社场上去分配任务,安排农活,队长会他还不能参加,这样我家里清静下来了,不总是几分工几分工你多他少在我家里争争不休。

       终于我坐到了教室,还记得有次放学后去割猪草,不小心割破脚,血流不止,回家后父亲看到忙用布条包住,一夜过来发炎了,痛得不能去学校,父亲安排好农活,把我背到赤脚医生那儿,清洗,消毒,打针,后送去学校,到吃中饭时,邹老师对我讲,不要回去,我带饭给你吃,我吃了老师带来的饭,继续上课。后有因弟弟拉肚子住院,我在医院陪着,上课总是停停上上,半学期也不知上几天课。升入四年级,由于我家中孩子多,老师对我讲,书杂费全勉。我珍惜啊,一放学赶紧的割猪草,做家务,穷人的孩子早当家。我父母亲最苦最累也总是让我们姐弟5人上了学

       小学艰难的岁月中上上停停,有时一星期不在,有时去半天,有时带着弟弟去上学,也叫没办法,就叫活迁命吧。升入初中离家远了,终于可以上一天课了,穷人的孩子啊,一放学赶紧回家,割猪草,做饭,自留地上我和姐姐什么都要做,红薯翻了,种上油菜,姐妹俩总是晩上去浇水,这段经厉,给予了我人生道路上不任遇到什么困难都能克服。

       上初中前,邹老师还来我家看我,对我们一家人讲,一定要上学,今后社会发展快,没有文化会害了你们一辈子的,我父母亲点点头。上初中后邹老师还来看我,鼓励我努力学习,争取把初中上完,就这样,我坚持下来了,在非常艰难中上完了初中,现在想来,想起小时侯的经厉我还是眼中模糊。
8

鲜花

路过

握手

鸡蛋

雷人

刚表态过的朋友 (8 人)

发表评论 评论 (10 个评论)

回复 周琴华 2017-8-14 11:18
荷边垂柳: 我是初中生,1969年的。
谢谢您的来访!
回复 周琴华 2017-8-14 11:18
来福: 回眸,痛并快乐着...
谢谢您!
回复 周琴华 2017-8-14 11:17
一介过客QY: 苦,难,但幸福着!
谢谢过客老师的点评!
回复 周琴华 2017-8-14 11:17
一介过客QY: 苦,难,但幸福着!
谢谢您!
回复 周琴华 2017-8-14 11:17
文笔轩gxq: 往事值得回味。
谢谢您!
回复 文笔轩gxq 2017-8-14 08:57
往事值得回味。
回复 来福 2017-8-13 21:50
回眸,痛并快乐着...
回复 一介过客QY 2017-8-13 10:03
苦,难,但幸福着!
回复 荷边垂柳 2017-8-13 08:56
我是初中生,1969年的。
回复 幸福的兔子 2017-8-13 08:01
您不仅上了初中,还上了高中,差一点还跨入大学的大门。您的每段经历都是财富。

facelist

您需要登录后才可以评论 登录 | 立即注册

QQ|Archiver|手机版|小黑屋|中国常州网 ( 苏ICP备08009317号

GMT+8, 2017-8-22 09:42

Powered by Discuz! X3.2

© 2001-2013 Comsenz Inc.

返回顶部