立即注册 登录
龙城论坛 返回首页

王婉荔的个人空间 http://blog.cz001.com.cn/?451900 [收藏] [复制] [RSS]

日志

婉荔品读《林徽因传》之三—也谈女性的成长与婚姻的保鲜

热度 7已有 435 次阅读2017-4-21 10:12 |系统分类:杂谈

大家好,今天,婉荔继续与各位朋友分享阅读《林徽因传》之所得,与大家探讨一下女人的成长与婚姻的保鲜问题。


 女人为什么要成长


最近因为参与策划组织缘园书店的“遇见更美的自己”朗读者活动,对女人成长的问题做了延伸阅读。发现周围存在着很多令人遗憾的现象,部分女人在少女时代,拥有生命中所有美好:青春美貌、热情幻想、无私爱恋、飘逸出尘……可随着结婚生子,在岁月的流逝中,在日复一日的柴米油盐的磨损中,她们的精神究竟和生活究竟日益狭窄,渐渐失去了生命的光泽和质感,任由自己陷入肥胖、邋遢、琐碎、毫无生活情趣、审美情趣的状态,婚姻生活岌岌可危。同林徽因相比较,我发现这个女人活得既任性又理性,既传统又现代,既文艺又生活,既高雅又凡俗,简直是活出了女人的新高度,无人可以超越。与林徽因同年代也不乏优秀女性,像张爱玲、陆小曼、杨绛、冰心等,但这些女性始终都是在某一方面令人敬佩,或才华、或性格、或情爱,而林徽因则不同,她不仅有美丽的外貌,更有机智幽默的谈吐,优雅迷人的气质;她是一个才情横溢的诗人,一个入木三分的评论家,更是一个卓越成就的建筑学家。她始终将家庭与事业置于同等位置,同步运转,既以自己为轴心自转,又让周围的人以她为中心公转。在这里,我愿意用“卓越”一词表达对她的敬仰。

那么林徽因的成长历程是怎样的呢?本书的第三章“暖”对她的成长过程做了部分记述。

林徽因和梁思成回国不久,思成便到东北大学任教,徽因则回福建看望母亲。当时全国只有两家大学设有建筑专业,作为东北大学这门新兴学科的带头人,思成即是系主任又是所有学科的教师,实在忙得不可开交,最后只有让徽因赶来帮忙。徽因在建筑系担任专业英语课和美术装饰史课的老师。学生爱上林先生的课。上林先生的课是一种艺术享受。他们跟着林先生窄在古今中外艺术的历史长廊,书画、雕塑、音乐、语言、佛教哲学、工程技术……与其说学生们接受的是知识和学问,不如说他们接受的是文化艺术的感染和熏陶。

 

在这些记述里,我们看到林徽因对教育事业的责任和热爱,她和丈夫对中国建筑学科的奠基是具有里程碑的意义。再后来,夫妇二人回到北京接受营造学社的邀请,更是将建筑学做为科学去研究,投入了极大的热情。林徽因在北京养病期间,在身体条件允许的情况下,追随丈夫对西山附近的古建筑做了细致地测查。       

她用散文诗的笔调写建筑学论文,赋坚硬的建筑以柔情,给冰冷、无生命的物体以灵性。正是这样的文字里,林徽因展示了自己的才情,流露出自己的情怀。也正是这些文字,得到了梁思成和许多建筑学家的激赏。

 

即便是在患了严重的肺病期间,也和朋友在家里谈诗论道,作家萧乾曾经这样回忆:倘若这位述而不作的小姐能够像18世纪英国的约翰逊博士那样,身边也有一位博斯洋,把她那些充满机智、饶有风趣的话一一记载下来,那该是多么精彩的一部书啊!她从不拐弯抹角,模棱两可。这种纯学术的批评,也没来没有人记仇。我常常折服于徽因过人的艺术悟性。

 

应该说林徽因将科学家与艺术家双重身份完美地结合在一起。至于在她涉及新诗创作之后,更是将这种才华发挥到极至。她是这样处理自己的人生的:无论多么忙,徽因从不让自己的心灵沉湎其中。她把心灵空间留给屯朋友,留给了诗歌,留给了建筑艺术,留给了音乐和绘画。当她的双眸闪闪发亮的时候,一定是她在生活中发现美或创造美,或者是要和朋友们分享自己的发现与创造的时候。这是她最动人的时候,每当这个时候,她整个人就会焕发出奇异的神采,产生一种无法言喻的魅力。正是这样的林徽因,除了诗歌创作之外,还写小说,关注不同人的命运,对社会的不公进行含蓄的批判。她也还写散文和剧本。虽然在艺术领域她成果斐然,但与她在建筑科学领域的成就仍然令其他男性相形见绌。她的《论中国建筑的几个特征》等文章直到今天,仍不能不令人叹服其“高屋建瓴、一气呵成地驾驭材料的能力。这样酣畅的笔墨仅仅用才华和灵气来解释是不够的,那实在是长期耕耘、了然于心的结果。”中国传统知识公子多是“述而不作”、“坐而论道”,思成和徽因与传统知识分子的最大区别在于,他们不仅重理论研究,同时更重科学的实证。他们对中国古代建筑的实地考察是一项前无古人的事业。从事这样事业的女子怎么能不被人尊敬、爱恋与珍惜呢?以至于梁思成是这样评价自己的一妻子:“内子徽因在本书上为我分担的工作,除绪论外,自开始至脱稿以后数次的增修删改,在照片之摄制及选择,图版之分配上,我实指不出彼此分工区域,最后更精心校读增削。所以至少说她便是这书一半的著者才对”。

因此,婉荔觉得一个女人能否得到男人的长久的敬爱,不仅仅在于对家庭的付出,更多的是自我成长,与男人并驾齐驱,在生活与灵魂上与其共舞。但是女人的成长又不仅仅是学识和人格的成长,更重要的是对生活的热爱,做一个有趣的女人应该是被男人热爱的基点。

 

在记述林梁在东北大学期间生活时,作者这样写到:徽因的到来,使他们的公寓充满了温暖的气息。她生起了炉子、安上了烟囱,思成夜里备课再也不感到冻手冻脚。爱情最好的状态都是藏在烟火气里,真正的妻子会让家从她的身边延伸,无论走到什么地方,家便围着她出现在什么地方。这是一个能让简单贫乏生活透露出诗意的情趣女人,她的存在让人觉得快乐、温暖,这正是维系男女关系最重要的部分。她的这种对生活的态度一直进行着延伸,女儿和儿子的先后降临都没有磨折她的这种特质,家里虽然有忙不完的家务,需要照顾的老人、丈夫和孩子,但她仍然会保持着对生活的热爱和诗意的情绪,那首著名的《人间四月天》正是她写给儿子,写给生活,也是写给自己的优美诗篇。

 

而除了对自身成长的关注外,林徽因对朋友对社会也始终保持旺盛的关注度。他们的家时常高朋满座,金岳霖、沈从文、徐志摩等社会各界名流让他们的生活充满了趣味和品位,这些人一起谈时事,谈生活,谈文学和新诗。俗话说圈子不同不必强融,你的个人层次决定你的朋友圈子,想进入高层次的朋友圈,首先你要是个高层次的人。在这样的朋友圈里耳濡目染,培育不出优秀的才子才是怪事。交什么样的朋友,就会有什么样的影响。不要和消耗你的人做朋友,而要和那些优秀的、带给你正能量的人做朋友。他们不会让你沦为情感倾泻的垃圾桶,而是让你在自我认同、彼此砥砺中成为更出类拔萃的人。就是在这样的状态里,林徽因将自己琢磨出有无数个切面的钻石闪闪发光,拥有女神一般的气质,让人不由自主地向其靠拢和亲近。

 

前不久看到一段话,说女人有3件事不能停:第一 不能停止学习,第二 不能停止美丽,第三 不能停止赚钱。 学习能提升气质,美丽能带来自信,独立能受到尊重,所以年龄不是借口,无论在哪个年龄段,都要对自己有要求,每天必须美美的出门,像女汉子一样工作,如女神般的生活!

女人要懂得爱自己,这是成长的前提。无论婚前还是婚后,无论是在生活上还是精神上,当你爱自己时,就会有更多的人爱你。

 


                 婚姻如何保鲜


婉荔在第一次写品读时谈到了林徽因为什么放弃了徐志摩而选择了梁思成。这也印证了本文前面所说的林其实是一个理性的女人的看法。但是选择毕竟只是婚姻的前奏,究竟走向何方还有赖于婚姻的主体。中国传统的婚姻观是有“男主外,女主内”的规则的,在林梁的二人世界中,虽然林徽因取得的事业成就并不输给梁思成,但是主内的责任始终是担在她的肩上,在东北时,林对梁的照顾既温暖又诗意,回到北平后,即使在养病怀孕期间也不疏于对家事的管理。而梁对林也是百般呵护。相对于徐志摩和陆小曼,林徽因的选择无疑是正确的。

  徐陆的结局是这样的:

有时候徐志摩也会向徽因倾诉内心的烦闷,当初为了娶陆小曼他冲破社会和家庭的阻碍和她结婚,以为自己是世界上最幸福的人,可是谁知道婚后的生活却像是甜美的梦撒开轻纱的网,与理想的越来越远。

陆小曼性情浪漫,爱排场、喜交际,交际花般的生活让身兼多职的徐志摩入不敷出。他反省自己:这几年生活不仅是极其平凡,简直是到了枯窘的深处,诗的产量也尽向瘦小里耗。

正所谓好的婚姻让人成长,坏的婚姻让人灭亡,结婚不仅需要物质成本,更需要精神成本”。

  任何完美的婚姻也都无法摆脱外界的干扰和诱惑,有人说林徽因太会玩了,手里抓着一个梁思成,身边有个金岳霖,心里有个徐志摩,好男人都被她占着。这可真是典型的羡慕嫉妒恨!其实如果将每个人的心剖开来看,角落里藏着几段感情有什么新鲜?只不过,你心里的人没有人家心里的人优秀罢了。心里有没人,身边有没有人不重要,重要的是人家林徽因的重心在哪里,她一心为了谁。诚然,她却也曾为金岳霖动心,但她动得光明磊落。

 梁思成口述:1932年,我从宝坻调查回来,她见到分时哭丧着脸说,她苦恼极了,因为她同时爱上了两个人,不知怎么办才好。她和我谈话时一点不像妻子和丈夫,却像个小妹妹在请哥哥拿主意。听到这事,我半天说不出话,一种无法形容的痛楚紧紧地抓住了我,我感到血液凝固了,连呼吸都困难。但是我也感谢徽因对我的信任和坦白。她没有把我当一个傻丈夫,怎么办?我想了一夜,我问自己,林徽因到底和我生活幸福,还是和老金一起幸福?我把自己、老金、徽因三个人反复放在天平上衡量。我觉得尽管自己在文学艺术各方面都有一定的修养,但我缺少老金那哲学家的头脑,我认为自己不如老金。于是第二天我把想了一夜的结论告诉徽因,我说,她是自由的,如果她选择了老金,我祝愿他们永远幸福。

而林徽因,不仅没有离开他,反而感动万分地对梁思成说了一句能让世上所有男人都无法拒绝的话:你给了我生命中不能承受之重,我将用一生来偿还!

老金知道后的回答是:“看来思成是真正爱你的,我不能去伤害一个真正爱你的人,我应当退出。”从那次谈话以后,我再没有和徽因谈过这件事,因为我相信老金是个说到做到的人,徽因也是个诚实的人。后来的事实也证明了这一点。所以我们三个人始终是好朋友。我自己在工作上遇到难题,也常常去请教老金。甚至我和徽因吵架也常要老金来“仲裁”,因为他总是那么理性,把我们因为情绪激动而搞糊涂了的问题分析得清清楚楚。


事实就是这么个事实,情况就是这么个情况。人家当事者都不纠结,我就奇了怪了,这些看戏的人纠结个什么劲呢?想起张爱玲在《沉香屑第一炉香》中的一句话:我爱你,关你什么事?千怪万怪也怪不到你身上去。林徽因是那么承诺给梁思成的,也是那么做的,书中记述: 

林徽因已是两个孩子的母亲,以体弱多病之身操持着一个大家庭。在九一八之后,兵荒马乱之中,她还将更多的时间和精力给双方的家人,这时期,徽因、思成家人丁兴旺,熙来攘往。人最多的时候,全家一共十七张床铺,黄包车夫还要借宿在老金家。尽管各种杂务和厨房的活都有佣人干,但徽因的操心程度可想而知。而至于他对梁思成事业的扶持,对个人理想的追求更不用置疑了。书中这样记述:许多人提起林徽因,常常只是把她和“太太客厅”联系在一起,其实“太太客厅”只是林徽因生活的一个方面。在她生活最优裕的那些年里,她和丈夫长年奔走在穷乡僻壤,一点一点地梳理着中国建筑发展的脉络,为每一次在人迹罕至的地方发现了古建筑而如获至宝、欣喜若狂。她踩烂泥,坐驴车,住肮脏的小店,床铺上爬满跳蚤,被咬得浑身是包;山野的风和无遮无拦的烈日使她的皮肤变得粗糙,粗劣的食物和艰辛的路损害了她的健康;但她从未因此改变自己的选择和作为。她对自己所珍爱的一切,具有一种献身的热情,这是林徽因最让人难以企及的地方。这样的女子如果还得不到男人的敬爱,婚姻还会动摇,那么这世上也真没有什么公理可言了!

林梁的关系始终是这样的:

最了解徽因的当然是思成。每当徽因情绪反应激烈的时候,思成则是专注地、坚定不移地按既定计划做事。他的豁达、包容和幽默是最好的镇静剂……梁思成是坚实的基础和梁柱,是宏大的结构和支撑;而林徽因则是灵动的飞檐、精致的雕刻、美丽的栏杆。他们一个厚重坚实,一个轻盈灵动,他们的组合无可替代。

  因此,婉荔在这里深入地说,势均力敌,不仅是爱情坚定的基础,也是婚姻长久的保证。


  建筑师、教授、诗人、作家,对林徽因来说只是一个称谓,或者是后人对她的某一方面才华敬佩,但这些都很难道出林徽因的精神境界。林徽因之所以成为林徽因,让人敬慕的,不仅是她的美貌与才华,更是她外柔内韧顽强不屈的精神和爱能爱到至深至纯、诚又诚到如痴如醉的人生境界。“她的生命中有病痛,但没有阴暗;有贫困,但没有卑微;有悲怆,但没有鄙俗。”



 一个温暖的女人,在这里,我不想把过多的溢美之词给她,倒愿意如此对她评价。

 

  在这一篇的结束,婉荔想借用这样一段话做为结语:不论是人本身的成长还是婚姻生活的延续,都需要努力。这努力没有期限和年龄,想要一生精彩,一生被爱,我们就得在不同的时期,为各种为自己好的事情再去做新的努力。愿我们一生努力,一生被爱。

 

5

鲜花

路过
1

握手

鸡蛋

雷人

刚表态过的朋友 (6 人)

发表评论 评论 (5 个评论)

回复 新世界老吴 2017-4-24 17:33
愿天下的女人皆如此,爱学习、爱美丽、穷富都适应。
回复 秋来 2017-4-23 21:36
最后一句话,很双鱼。
回复 花作尘 2017-4-21 21:42
拜读、欣赏佳文。
回复 泉水涓涓 2017-4-21 10:24
婚姻需要两个人努力去经营。
回复 悠悠菊香 2017-4-21 10:17
学习了

facelist

您需要登录后才可以评论 登录 | 立即注册

QQ|Archiver|手机版|小黑屋|中国常州网 ( 苏ICP备08009317号

GMT+8, 2017-8-22 01:51

Powered by Discuz! X3.2

© 2001-2013 Comsenz Inc.

返回顶部