立即注册 登录
龙城论坛 返回首页

稻花香87的个人空间 http://blog.cz001.com.cn/?452009 [收藏] [复制] [RSS]

日志

【文化自信】常州的历史文化”宝贝“,你知多少?

热度 22已有 754 次阅读2017-12-4 14:48 |系统分类:杂谈

123,比故宫还要火火火火的故宫“看门人”单霁翔来常州开讲!虽然没有机会前去现场聆听,但还是从网上看到了演讲的视频。从头听到尾,将近两个半小时的演讲毫无睡点,更让人耳目一新,故宫的形象在脑海中也“活”了起来。


单霁翔老师还特别提到常州与故宫的渊源:常州近代名士庄蕴宽是故宫博物院的创建者之一。庄蕴宽,字思缄,号抱闳,晚号无碍居士,江苏常州人,书画家,能诗擅联。南京国民政府时期,曾任故宫博物院董事会董事、理事、图书馆馆长维持会副会长,是早期故宫博物院卓越领导人之一。在故宫馆藏文物中,包括常州籍书画家恽南田、于敏中、钱维城等人的作品。

 

听来惭愧,单老师提到的这些常州名人,我竟然都不知晓。突然想起,前段时间有幸得到了一本书——《常州宝语》,是关于常州文物的读物。作为一名常州人,居然不知道常州的历史文化,实在惭愧,赶紧把这本书拿出来恶补一下知识。翻完以后迫切地想要推荐给大家,好东西总要分享给大家,何况是精神食粮!

作为一名常州人,每当别人问常州有什么的时候,总要思索好久,恐龙园、嬉戏谷、淹城春秋乐园……这些都是娱乐文化的代名词。那常州有什么历史文化遗存和文物呢?恐怕大家就不知道了吧。

 

以前看央视《寻宝》节目,看到节目组走进各个地方,每个地方都有自己的“宝贝”亮相,想着常州有什么“宝贝”呢?看完这本书,你会发现常州竟有这么多不为人知的“宝贝”!

 

从远古的水母山动物化石,新石器时代的神墩美玉扮古人,宋代定窑的鱼纹瓷盘,明末清初常州画派领袖人物恽寿平的画,到民国的五香萝卜干商标……20余万字、300余幅照片对常州的“宝贝”如数家珍。读完以后,你会了解常州这些“宝贝”的前世今生。

 

文物作为文化的沉淀与精灵,在这本书里向我们揭开了神秘的面纱。以后别人再问我常州有什么的时候,我会滔滔不绝地把从这本书里学到的知识现学现卖。如果你对常州的历史文化和文物感兴趣,不妨读一读这本书。

11

鲜花

路过
4

握手

鸡蛋

雷人

刚表态过的朋友 (15 人)

发表评论 评论 (21 个评论)

回复 快乐驿站 2017-12-10 21:46
都给文盲加法盲奢姿掉了。
回复 何伯良 2017-12-6 00:02
宝贝多,可当官的不珍惜,老百姓没办法!…
回复 延陵悠悠 2017-12-5 22:57
不太清楚呢。
回复 林捷欢欢 2017-12-5 16:46
常州的历史为文化的沉淀与精灵
回复 pangluobo 2017-12-5 13:36
虽然不能与故宫里的宝贝相比,但是也算是常州的宝贝了。
回复 稻花香87 2017-12-5 11:15
一休哥: 很少买书读书了。请问此书有电子版吗?
暂时还没有电子版,纸质版可以借你。
回复 稻花香87 2017-12-5 11:14
孤芳不自赏: 常州若能真出一本书如此之好,我打问号。楼主基本要么是此书的编者要么是此书的托,鉴定完毕。
多谢夸赞,我还没有那么大的能耐可以编书,只是纯粹给大家推荐一本介绍常州文物的书籍。
回复 稻花香87 2017-12-5 11:13
溧阳小蒋: 很惭愧,文中说的几个宝贝,我至今不知道。神墩美玉扮古人是什么?此书到哪购买?
我这里有一本,借你一读。
回复 珍珠传奇 2017-12-5 10:17
啊呀,那我得赶紧去看看。
回复 一休哥 2017-12-5 09:18
延陵悠悠: 买买买……
很少买书读书了。请问此书有电子版吗?
回复 有些话要说 2017-12-5 08:55
认真听完了讲演 很生动幽默
回复 孤芳不自赏 2017-12-5 08:54
常州若能真出一本书如此之好,我打问号。楼主基本要么是此书的编者要么是此书的托,鉴定完毕。
回复 溧阳小蒋 2017-12-5 08:46
很惭愧,文中说的几个宝贝,我至今不知道。神墩美玉扮古人是什么?此书到哪购买?
回复 溧阳小蒋 2017-12-5 08:44
常州压箱底的宝贝是什么?
回复 小小茉莉 2017-12-4 15:51
对常州的历史文化了解的太少了,我也需要恶补下
回复 延陵悠悠 2017-12-4 15:24
买买买……
回复 一笑天 2017-12-4 15:19
主编周晓东先生还是我们的博友哟
回复 涤生侯 2017-12-4 15:16
期待谁来现场分享此宝~
回复 泉水涓涓 2017-12-4 15:13
常州近代名士庄蕴宽是故宫博物院的创建者之一。
回复 竹青 2017-12-4 15:03
绝对的精神食粮
12下一页

facelist

您需要登录后才可以评论 登录 | 立即注册

QQ|Archiver|手机版|小黑屋|中国常州网 ( 苏ICP备08009317号

GMT+8, 2017-12-11 08:26

Powered by Discuz! X3.2

© 2001-2013 Comsenz Inc.

返回顶部