立即注册 登录
龙城论坛 返回首页

种梅居士的个人空间 http://blog.cz001.com.cn/?453471 [收藏] [复制] [RSS]

日志

故园纪事——三凤鸣凰

热度 4已有 71 次阅读2017-9-25 11:00 |系统分类:杂谈

三凤鸣凰

那季是个仲夏的季,那人也是二十郎当岁的人,妞妞来信和蛋蛋说“三好人父亲到她家提亲”,蛋蛋回了三个字:是好事,心里却莫名的梗,三好人无意中也看到信,忙不迭地和蛋蛋解释这是他大自作主张枉费神…他也许知道蛋蛋和妞妞的小心事,但蛋蛋一直猜不透他内心。

那月是个中秋后的月,那夜是个流风的夜,三兄弟学倜傥打摩丝系领带,蛋蛋说“该是恋爱季节,咱哥仨长得这么帅,看那个小妹乖乖跟着来,她们猜心这么苦,应该月下露露白,我们搞个约会吧”,三好人说“我有人了,和我同年,今晚我带来,”蛋蛋心里有数了,妞妞比他小一截。

于是十五月亮十六圆,小学操场坡上的草香分外青,蛋蛋约来了妞妞,三好人约来了春春,帅哥约来了他房东女儿艺艺,哥仨都装潇洒劲,三个妞却一个比一个装正经,有说被骗充面子有说被骗来看电影,但强作的羞涩掩不住血脉澎湃音,都是分别暗恋我们哥仨的春心!。

蛋蛋打开红酒瓶,小帅哥摆上小点心,月下干杯为青春,劝酒的话倒殷情,三好人竞然带了他开矿时的雷管当烟花,扔空中一个个炸得似雷呜,惊出来那厢一对影:原来是我们后来称为老夏的夏哥带他合法的未婚妻来月下找魂,于是,三个妞招呼也不好蒙脸也难为情,小帅哥说“我们打牌呢,正好缺个人”夏哥很善解人意,看着无牌的牌局说:不打,你们玩开心,他的小妞叫新新,闪身比他快又轻!老夏成他们弟兄是三好人走后的事,他们的父辈文革时倒有出生入死的弟兄情!

那夜的星看见哥仨告别少年向青春,别时送各自的妞没走几步一个比一个手牵得紧,心跳跳又汗涔涔,妮们回家挨了多少骂,妞们没说与哥们听,但蛋蛋提议的每年八月十六是我们的节日,星星听了倒是眨眼睛,往后的日子如戏剧,越说看不上咱哥们的妮确定关系越上心,没一个想逃过咱哥们准星,终身事原来可以那么轻描淡写,那个约会好天真!

小帅哥二十三岁便结婚,他的艺艺一说起那晚被骗出门,蛋蛋就“切,还不知你怎样半倚桃门勾咱帅哥的魂,若带了别人不知你怎么抹泪红眼睛”他们成亲时蛋蛋没参加,为感情搞抗议独自玩出走到边城,他们两家上两代恩怨如水火,双方的家人一致反对声,越反对倒是越触到蛋蛋天生的反骨冲浪的劲,腊月的车站,蛋蛋不看送他的娘,倒是接了妞妞织的白围巾,蛋蛋没有学强哥说“等我,晨晨”,冬风倒是见证他们悲壮的眼神。送行的当然还有“三好人”,“三好人”义气地说“等你回来我才结婚!”。

许是围巾拴得紧,西北半年的严寒倒是没冻住蛋蛋的心,他姐安排他内招油田工人他也充耳不闻,最终家人妥协他胜利回程,他回来了却见证了“三好人”不幸的婚姻……

至今,回忆那历程,是热血是坚贞?即简单又曲程!是草率是天命?死的是段婚姻,永生的是哥仨的友情。(待续)

2

鲜花

路过

握手

鸡蛋

雷人

刚表态过的朋友 (2 人)

发表评论 评论 (2 个评论)

回复 落英笑 2017-9-30 14:27
白围巾应该很暖和。
回复 泉水涓涓 2017-9-25 15:07
集体恋爱却没集体结婚。

facelist

您需要登录后才可以评论 登录 | 立即注册

QQ|Archiver|手机版|小黑屋|中国常州网 ( 苏ICP备08009317号

GMT+8, 2017-10-19 22:32

Powered by Discuz! X3.2

© 2001-2013 Comsenz Inc.

返回顶部