立即注册 登录
龙城论坛 返回首页

种梅居士的个人空间 http://blog.cz001.com.cn/?453471 [收藏] [复制] [RSS]

日志

故园纪事——“三好人”之殇

热度 4已有 189 次阅读2017-9-26 09:18 |系统分类:杂谈

“三好人”之殇

“三好人”的婚姻是蛋蛋最不愿回想的事,他的早亡和婚姻有点原因,也是蛋蛋最痛的锥心!婚前他向哥们露悔意,他说定婚实在苍促了,春春是个过份好强的人,在一起精神折磨烦闷多于开心,他想得到哥们精神支持快刀乱麻割干净,说着说着好性格的“三好人”红了眼睛,哥仨中“三好人”是最善的主,谁负心“三好人”也不是负心人!

春春是同龄人也是可怜人,是蛋蛋姐夫侄女也是蛋蛋同族侄女是宗亲,春春父亲走得早五姐妹她是老大所以性格是相当硬,长得可人但嘴巴不绕人,蛋蛋那时好幼稚,想了又想劝一番仁义道德感情可以培养性格可以改的狗屁经,说得“三好人”低头闷酒红眼睛,帅哥在街头混几年倒是看得远和清,无限同情地一声不吭……

他们拍婚照的时候,街上有位相师追着警告他,相冲相克太过了,若一起绝对短寿人,相师坚决不收他的钱,说看他脸上气色乌云青,“三好人”说时蛋蛋听了当没听。

喜事那天,妞妞是伴娘,蛋蛋亲自挑嫁妆行,但不祥的征兆一样接一样,搞得蛋蛋也心惊。

婚后春春觉得江山已无妨,要清算婚前的感情账,分家的话天天当歌唱。“三好人”白天劳累晚上还被她拧得青一块紫一块睡不香!他说过曾见过恶鬼吡牙裂嘴鲜血淋漓在他窗前晃,让他枕上醒不来也叫不出胸中疼得慌,蛋蛋仍笑他太荒唐!那个午后终于出事:“三好人”一夜没睡精神萎顿地去矿井打水,失足成了陌世人……

蛋蛋刚到上海三天听到信,当着一屋的爷们便号啕声,次日赶回的时候唯见山脚下一座小小新坟。“三好人”是有灵的、是冥冥中摧他出门才往生,蛋蛋走之前那天矿井就己掉下人,“大豁子”也是打水差点送了命,己晕倒在井里好在—条腿倒挂在井梯上,蛋蛋及时赶到背回抢救才保住命,一切都有预兆和前因。

“三好人”走时,他叫丹丹的女儿没满月,从此再也没有了争吵声,他再也耳不听心不闷!乡村里老小无不落泪,没有一个不叹息伤神,他不仅是他家一笼弟兄五人中最叫的鸡,也是这辈伙伴中最有人缘的人。

好兄弟,哥仨没豪言过共死同生,但真的难接受你独上西天作孤魂,你活着时候大家不屑于学混混们称兄道弟,一直互称“雅号”和小名,走了才觉得想叫一声好兄弟你那么远,思念那么深!是年冬至,植柏两株在小坟,聊尽义气伴君身。

转眼二十年了,二十年做了多少栩栩如生的梦,蛋蛋惊喜的追问:你到那了?为什么骗我们死了至如今,多少年你都笑而不答,醒来终是一场伤,后来才知亡魂都是不语人。五年前,你终于说话了,说你没走,你很好,只是有些原因不便见大家才隐身,你梦里借口是反复地编!蛋蛋梦里反复地信:这不是梦,这是真!醒来那份失落如潮一层叠一层!蛋蛋劝自己,可能是在天堂或已投生!梦你,虽然一年比一年少,但兄弟一直没死心!

你的女儿小学优异,虽然初中和高中贪玩,但终以二本入学圆你读书魂,许是你保佑在冥冥,看她长大了,蛋蛋很内疚没尽一点心,蛋蛋告诉她该送点酒饭坟头报喜与你听,并填《清平乐·喜酸眉》一首贺赠:

寒窗十度,

方展春华数。

此去黉门眉展处,

乡老喜泪深祝!

丹丹襁褓凄身,

小叶冷雨孤根,

应携壶浆往祭,

天国尔父安魂!

 

有时想:突兀而来的青春、缘分,一生义气在闪念中便注了脚,三段姻缘在玩笑中便终身定!少男少女如絮情丝捉摸不定,没那次约会点破,水流会卷什么痕?

有时猜:你是否也暗恋妞妞,快速定情是否有他因……。蛋蛋记得,那年冬天蛋蛋和妞妞南山顶漫步看雪景,竞然看见你在无目的地做独行人,蛋蛋突然说:你没妹妹,让妞妞认你做哥吧,反正以后也是弟妹……。你眼里的光比雪亮比雪清纯。之后,虽然见面仍叫小名,但每有书信以妹称。给我的信在那里一封没少多灰尘,翻一次忆一次,暖一生痛一生,你那小小的安静的坟蛋蛋多年没去看,也是为怕伤口再血淋!

有时悔:婚姻有如鞋,个中滋味唯己自清,旁观者切勿充大头做圣人,如其迁就错误,不如趁早安生。

后来的日子,蛋蛋支持了两对错爱分了手,重组幸福小家庭,也是源于反思当年误导你的伤痕。

常坚信:才貌不抵德性,女子阴柔为美,凡有哭痣,面带苦象、终日都觉人欠她三吊钱、挺胸昂首搭拉眼皮的女子不宜为室人;好人不常寿、人善被人凌,女性不全是弱者,脾气都是惯成!

你同庄的堂哥也走得早,患脑瘤三年中他老婆从娘家借十几万医护很尽心,但你堂兄亡时堂嫂少悲声,有人说她薄情,但唯悲声代表深情?关键看相守时是如何相爱相亲地走过,事后的悲啼改不了悔唤不回魂。

那年冬天妞妞蛋蛋的婚事提前办成,妞妞是为了安慰蛋蛋失友的心。天国安心、好人兄弟,下辈子别太“好人”......

附上四年前旧诗—首,泣曰:

抱恨周郎十六年, 觅向无极并仙源。

昨梦云头屡相问,笑而不答非人间。

(待续)

3

鲜花

路过

握手

鸡蛋

雷人

刚表态过的朋友 (3 人)

发表评论 评论 (3 个评论)

回复 落英笑 2017-9-30 14:35
唉!
回复 一笑天 2017-9-27 07:53
命苦啊
回复 泉水涓涓 2017-9-26 10:43
有时真的觉得人生苦短。

facelist

您需要登录后才可以评论 登录 | 立即注册

QQ|Archiver|手机版|小黑屋|中国常州网 ( 苏ICP备08009317号

GMT+8, 2017-10-19 22:32

Powered by Discuz! X3.2

© 2001-2013 Comsenz Inc.

返回顶部