立即注册 登录
龙城论坛 返回首页

种梅居士的个人空间 http://blog.cz001.com.cn/?453471 [收藏] [复制] [RSS]

日志

故园纪事——三代之恩怨

热度 7已有 95 次阅读2017-9-30 09:37 |系统分类:杂谈

三代之恩怨

蛋蛋和妞妞的婚事,不但是两家的烦心事和庄里的新闻,也是个痛苦的过程,家人的反对是缘于上两辈的恩怨实在是很深。

爷爷辈中的大爷爷,本是个老实厚道人,但大奶奶“腹不生”没有子嗣,二爷爷只有一女,蛋蛋爷爷是老三也是老小,生了蛋蛋爸一根苗,爷三个义气,便拢一起过日子。

蛋蛋和妞妞两家的爷爷辈常相交往,乡情很深,妞妞爷爷本是从百里外的邻县逃荒而来,见本庄地善便落脚帮工,后结庐成家,不幸青壮而亡,遗三男二女孤儿寡母缺劳少力难以度日,两家互相帮衬。蛋蛋家租了地主田地和大爷爷的勤劳是条件略好的佃农,妞妞爸自幼在蛋蛋家帮工做小放牛,也是照顾。

来往多了,大爷爷有无后之忧,和妞妞寡居的奶奶有了私情成了孕,渐渐月份深了掩不住乡亲眼,便挑担子杠床沿想堕胎,蛋蛋大奶奶倒是明白人,知了情况便拎了糖米上门去安抚,产下一子虽是男孩但腿有胎疾,想是孕时杠的,大奶奶倒也善良守信,出粮扶养,一年后断奶抱回,取名召开以承香火,大奶奶说“是缘是孽都要受,错是大人错,我不生育也是错。残儿也是儿,不能误了小性命!”而妞妞爸和小叔一个穿新四军衣一个吃国民党粮后,她奶奶便改嫁了!

因此:蛋蛋那个叫“召开”的小叔也是妞妞的小叔,蛋蛋妈说:召开长大后很聪明极排场,四方脸浓眉大眼一副官相,可惜是个瘫子。召开至近三十岁因病而亡,两家颇为遗憾,此一孽债。

而妞妞爷爷在世时,有一幼女乳名小老姑者,自小许于蛋蛋父亲为媳,以示两家之好。几岁因病夭亡,未能成愿,当时由于蛋蛋三个爷爷共一根苗,所以每个爷爷都给蛋蛋大结了一门娃娃亲,所谓一子顶三房,因另两个娘家无人了,便自小过门做了童养媳,而妞妞小姑由于年幼没有过门扶养,自言若过了门换了门风福泽也许不致夭折,颇有遗恨,于此二事两家后人皆叹姻缘不宜,渐致生隙。

所幸后来,妞妞和蛋蛋两家都是手足众多,子荫茂盛,弥补了父辈的凋零。但文革时,父辈信仰不同,于政治上的立场是非互相不屑,妞妞娘也较好强,于批斗蛋蛋父亲的运动中,忆古思今做了很多侮辱的事,很伤了蛋蛋父亲一把,于是两家彻底交恶,两位母亲常打嘴仗而父辈倒保持沉默姿态。

于此可想而知妞妞和蛋蛋的阻力,少时两家小辈们倒不管大人的事交往如常,小儿女时的竹马之戏大人倒也是不介意,及至稍长,每每约了看电影之类,渐有了顾忌成了地下,于是小伙伴二溜子便成了小交通员,但到了对方家门口,眨着眼睛说说“今晚有电影去不去”,蛋蛋和妞妞便明了话意,而大人不防备的,当然看电影只是看电影。

还有妞妞家阿黄脖子上的铃铛里也成了机关,藏了情报两边溜达,连妞妞当过测绘兵的大哥也没测出风向,聪明的阿黄得蛋蛋不少骨头汤饭之类的招待,阿黄后来老死了蛋蛋很是伤心一番。

到了谈婚年龄,大人们才觉出一点味来,蛋蛋被寡语的父亲郑重谈话。蛋蛋唯一的姑母虽是父亲的堂姐,但三祖就这留这么一对人,所以感情深厚,姑母极贤惠但也未生养和姑父兄弟一起生活,四个侄儿女都认她做母亲,我们认作表姊妹。蛋蛋爸爸说“老亲开亲好,你小表妹终归我家人,不许给你就是你三哥。”蛋蛋沉思片刻红着脸回复“我性格不好不适合。”便逃了,其实那时心理确有些矛盾,小表妹也是百里挑一的人,只是接触少没涉及感情。表妹后来匆匆早嫁有点“恨水长东”的原因,她不幸的婚姻让蛋蛋揪心很多年,好在已云开雾散。

终归自那次八月十六的约会后,妞妞和表妹同样是青梅竹马但近水楼台占了上风。两家的成员一致反对多少有些面子和历史因素,双方的母亲虽然高调,但对晚辈内心还是认可的,蛋蛋极力照顾了双方长辈的面子,没有让父母出面,尽自己力排场地办了定婚和结婚仪式,蛋蛋虽年轻,办大事倒是沉稳大方。

结亲如结义,没有淌不过的河,没有过不了的梁。后来,双方最耽心的长辈性格矛盾也化解了,倒是伤了姑母好多年的心,最终,蛋蛋仍是姑夫姑母疼爱的侄儿,丈母娘最得意的女婿,妞妞也是婆婆最亲近的媳妇,其间多少误解,多少努力,多少悲欣,唯自知……    
    百年悲欢谁解因,闲看峰头一朵云。

此间岁月难细说,三代恩怨已承平!

(待续)

5

鲜花

路过

握手

鸡蛋

雷人

刚表态过的朋友 (5 人)

发表评论 评论 (3 个评论)

回复 小小茉莉 2017-9-30 12:01
近水楼台先得月啊
回复 泉水涓涓 2017-9-30 10:26
过去都知道孩子没有错,现在有的人也未必。
回复 竹青 2017-9-30 09:50
结亲如结义,没有淌不过的河

facelist

您需要登录后才可以评论 登录 | 立即注册

QQ|Archiver|手机版|小黑屋|中国常州网 ( 苏ICP备08009317号

GMT+8, 2017-10-19 22:32

Powered by Discuz! X3.2

© 2001-2013 Comsenz Inc.

返回顶部