立即注册 登录
龙城论坛 返回首页

种梅居士的个人空间 http://blog.cz001.com.cn/?453471 [收藏] [复制] [RSS]

日志

亲情家园——大姐之家长里短

热度 2已有 106 次阅读2017-12-18 09:03 |系统分类:杂谈

大姐之家长里短

归时,已近八点,小村已睡,车灯惊了群犬,鼓噪一番,待窜到近前,知了人语,见了牌照,又回散回到各自家门待岗,一钩新月,照着老屋,如祖母般慈祥,廊前一对红灯笼,亮着暖暖的殷情,石桌旁一点烟火忽明忽暗,那是老爸在吞云吐雾。

大姐行事细致,行李依旧的多,大包小包,衣服洁具,分门另类,除了没有被子饮具,估计冬衣拖鞋都带回了,当然少不了糖糖果果的特产,以散乡亲,包袱多是好事,应该是有过年的准备。

八月至二月,是他们喜欢的季节,而炎夏和三冬最让他们发怵,北方冬天虽冷,但有暖气,家乡只能炭炉,电气助温,厅堂四通,不能聚气,每每让他们如寒号鸟般发恨:冬天再也不回受罪,让我们诚慌诚恐,加强措施,姐夫是个有恒心的人,一天四包的烟瘾说戒就戒二十年如一日,但这种事前说后忘。

大前年夕,各房燃合成炭一盘,红红火火,其温暖暖,其景融融,但次晨全家晕眩呕吐,脚软摔倒者有四,姐夫脸色发白,大姐连连抱怨我们陪酒多了,怀疑心脏病发,事后方悉,一氧化炭中毒,余悸在心,祖宗有德,末出漏!

老爸如老柿树般无言,从檐前石凳坐回前厅,受如儿之婿的敬烟一根,人声惊醒早睡的白发老娘,返童的笑声自后堂传来,连呼三声:大姐回来了,好好……长女与她娘一样性格刚强,当年常常犟嘴,老了老了,端详一番,叙道两句,安抚这一头白发于老爸左手坐下,便匆匆归纳行李,穿梭不停,分派礼物:老的小的,吃的穿的,上人那份依旧有,只是缺了我每次一双鞋,从手工布鞋到皮鞋,却多了几十盒药!姐说背不动了,很是怠慢,噫:怎么可以把老兄弟我的东西减免了呢,难道在她眼里,我很成熟了?

姐也老了,收拾之间,边思边做,动作重复犹疑,缺点以前的干炼。客房仍是东房后首的小室,老娘前几日便收拾好了,关于怎么住又费了番口舌,我们一致认为,他们应该住一起,夜来有个唠嗑的伴,互相照应下病秧子身体,一家人,不必要想太多,新时代了,姑娘回家都有房的!(农村以前有女儿是人家人,房子宁让人停丧不让人成双的忌讳)但封建的他们宁死不从,只好加被子,安排姐夫住老二的房。安定罢,已是九点,家人方得围坐叙话,当然是这两年老家的旧事,故旧的安好,他乡的新闻,灯下看来,父母和他们的掌上珠一对,都是老人了,一个发顶几乎全谢,一个半谢,一个满头雪白一个花白,姐夫气色倒是可以,姐姐倒是微微驼肩,脸上几点老人斑。

老妈兴致很高,但到十点终是撑不住睡了。老三也回城里了,享福了,他女儿开车,姐姐仍有时差,西安的太阳要迟二小时落山的,叙到子时,方自安歇,休息好了,养足精神,明天,应是转山转水会乡邻的日子……

1

鲜花

路过
1

握手

鸡蛋

雷人

刚表态过的朋友 (2 人)

发表评论 评论 (1 个评论)

回复 泉水涓涓 2017-12-18 09:39
血浓于水,幸福一家人。

facelist

您需要登录后才可以评论 登录 | 立即注册

QQ|Archiver|手机版|小黑屋|中国常州网 ( 苏ICP备08009317号

GMT+8, 2018-1-16 21:27

Powered by Discuz! X3.2

© 2001-2013 Comsenz Inc.

返回顶部