立即注册 登录
龙城论坛 返回首页

种梅居士的个人空间 http://blog.cz001.com.cn/?453471 [收藏] [复制] [RSS]

日志

亲情家园——大姐之半生岁月

热度 3已有 29 次阅读2017-12-22 09:10 |系统分类:杂谈

大姐之半生岁月

冬天来了,姐姐姐夫回酒泉一个多月了,重提笔,因为有些话不得不大略再说说的:

   大姐:一九五三年生人,父母初为人上,三个奶奶健在,见得孙辈,花开吉兆,自是掌上明珠,幼入学堂,更是伶俐,祖辈三人只共得家父一脉,母亲身负家门香火重责,每隔一年便有生育,一个刚走稳路,腹中又怀了一个,且常年织布,于是大姐便是“孩子王”兼“小保姆”,自幼老成,少年失学助家为憾!

年十六,随父入文艺宣传队,公社识其才,欲推荐工农兵大学,家父坦荡不允,名额让于他人,十八,许为丁家媳,十九过门,二十为人母,二十三本可随姐夫安置团圆,奈何姐夫自幼丧父,为报寡母抚育培养之恩,意欲让大姐居家乡送老终年,大姐虽有所难,但为孝之道,也念至娘家困境,于是独守山村,两地分居十载,其间半为地方妇联效力,半为田间劳力,初成小家,抚老养小,颇为艰难,曾有冬日无柴,唯有一把破帚可燃,热得一碗剩粥半温不热,食罢痛哭,邻人式炳大爷闻迅,馈柴三捆,得过一冬!!叨恩至今。

 

    姐夫工资渐长,境有略转,然我兄弟皆是学龄,姐夫每有一二十元汇款,便与家父平分,我等每有辍学之虑,也尽力接济,功莫大焉!生活磨出干练,娘婆两家每有大事,也是主导之人,自我和老妹二、三岁后,家母已是中年,不能再孕后方行艺乡里,大姐近在邻村,更是代行教诲之责,威柔并用,也敬也惧!

又数载,女儿出生,家里家外,更是繁琐,至奉养婆婆终老,已做牛女十年,恰逢姐夫油田单位有安置家属工的计划,方与家父商讨北上定居,时为冷秋,举家黯然,我虽年幼,记忆忧新,至此后北上三十年也。

    初至边陲,分至油田所属花海农场,其实也就是种另类拿工资的农民,饮冰眠埂,颇为幸苦,但毕竟融融一家人每周得聚,麦田固守三年,方得市内安置,数载退休,乡心又起,东挪西借,决意于家乡县城置业,老有所归

    姐之为人,不需粉饰,塞外家乡,皆有传颂,热忱待物,薄己厚人,克勤克俭,袜子衬衣补丁挨补丁,出门来外面也要光鲜加干净,所谓饿肚饱争气,那怕缸里一升米,常舍穷人出半升,那怕拎出报晓鸡,也换斗酒待客人!在家乡,她门前杏树下是乡亲们常坐的免费茶棚,在塞外,她小屋是老乡们的聚会中心,在家乡,小灶也将粉皮蛋皮,渣青椒烧得香喷喷,乡亲们说:春兰大姐手最巧,在塞外:有点好酒,干货,存着掖着待客人,姐夫那帮战友乡亲说:还是先宏家的最做人。  

    姐回乡的次数最勤,费用也最大,除了亲朋还有乡亲,特别是把那些老人当亲人,其实她自己,几天的剩饭自己吃了也不舍扔!

    姐虽是个女人,看事看人很分明,很多大的决择是有魄力和远见的,所以姐夫有时也乐得省心,凡事皆商量,就是娘家的事至今也请教她七分。

姐出身农村,但言语行事很是有条不紊,许是和天资和历练有关。

    姐的缺点思想最陈旧,比如说家里客房虽多,但她回娘家从不和姐夫住一个屋,这都什么年代了,实在让我们晕。还有一次,姐夫单位年庆,带姐去参加了一次交谊舞会,姐竟然当场晕倒,姐夫从此戒舞,其实他是特老实的人,太夸张了。

    姐也是眼里不揉沙的人:和言善语之后藏着凌利的个性,对家人的缺点,谁好赌了,谁不上进了,谁脾气坏了,她说着劝着也许会火山爆发脸一沉。姐发火可不是小事,臭骂也是常事,咱们做兄弟的逢这时肯定惹不起躲得起,连父母以前吵架,一看见她来了也没声,姐为了儿女的事也操尽了心受了点打击,老了老了,精力也不够了,常说我们别和她提烦人的事,她听不了也管不了了!

    家人是血脉情,她是凤头我是鸡尾,都是火脾气,观念差别大,嘴仗也最多,常是她大言“断往来”。但大家恼了三月又没话找话装没事搭讪。是噢,有些东西没必要装心里的,为兄弟和妹的好,她几乎都修理过一遍。这不,这次回家,不知怎的,抓了从小长在她背上的最得意的二兄弟的错,交火一番,几乎动了肝火,伤了和气。老二事后也觉得很没趣,没必要与老姐姐争是非。姐临走时忍不住哭了通“数来宝”,说“断了!断了!”,我们虽附和两声,但心里知道:放得下才怪呢!

    走了回,回了走,都是六旬以上的病秧子,这次回家最大收获是发现家乡水养人,能吃能喝精神好!欣逢女婿调北京总部,最疼爱的女儿调北京也是三、两年的事,儿孙离家近了,他们归乡养老的心又重了,看来后面那栋省亲别墅是一定要盖的了!二哥有此念也久,后邻也爽快答应提供方便:因为春兰大姐夫妇是好邻居,这次回乡还为乡路捐了不少银子。

    大姐这次背六个包袱回来带四个包袱走,她说家乡的物产西北都能买到了,岂不知西北的东西南方更能买到。

    大姐说,除非大事不回乡了,但又念叨高铁三两年通了,可以朝发夕至省十小时呢!

    大姐:菩萨心金刚嘴,兄弟给你写字是犹豫谨慎再三的,以此为你和姐夫对我们的关心和回乡辛苦的回声吧,冬天,写字手冷,但心是热的。

3

鲜花

路过

握手

鸡蛋

雷人

刚表态过的朋友 (3 人)

发表评论 评论 (1 个评论)

回复 泉水涓涓 2017-12-22 15:58
姐姐和姐夫都是好人。
女婿女儿回娘家是不能住在一起的,说是“钝佬”。

facelist

您需要登录后才可以评论 登录 | 立即注册

QQ|Archiver|手机版|小黑屋|中国常州网 ( 苏ICP备08009317号

GMT+8, 2018-1-16 21:27

Powered by Discuz! X3.2

© 2001-2013 Comsenz Inc.

返回顶部