立即注册 登录
龙城论坛 返回首页

种梅居士的个人空间 http://blog.cz001.com.cn/?453471 [收藏] [复制] [RSS]

日志

以史为鉴可知兴替 《史海还珠》在线共享——前言

热度 8已有 3307 次阅读2018-6-29 15:05 |系统分类:杂谈

自由、责任、分享,中国常州网龙城博客,与您共享文字的力量。

应读者期待,龙城博客于2月初始连载常州市作协主席胡军生先生长篇小说《套牢》,共72篇已全部结束。约5万人次在线阅读、互动,共享了2017年度莽原文学奖唯一的长篇小说奖作品。

71日起,龙城博客将连载作家刘见龙先生简说中华史——《史海还珠》。有“打工作家”之称的刘见龙,以独特身姿穿越浩瀚五千年,研品汉风、唐韵,并以独到眼光、极简文字撷珠史海。

“以史为鉴可知兴替”。今起,共享。(龙博)

 

     


      余无他爱,阔游豪聚外,喜于雪霁雨润,柳放枫红之时,素窗焚楠,收怀纳户,游清心于案牍。
      
读诗知情,读论知理,读策知政,而读史则知兴替、知根源、知正道也。某虽不羁,尚怀正义,每于史中读忠臣、孝子、义士高情,皆击节而叹!举觥相敬,作腐儒之状而不愧也。
      
浮华日上,世风衰萎,欲愈深,格愈糜。当古风古心之前,人鲜有回首之惭,为时代之大悲矣。今于四海,如鸟闲食,闲暇无寄,再研五千年浩史。人物如海,逸事如沙,难以尽详尽记,但作笨鸟循旧途,每过更进层楼,于此,以极简文字概述史河永恒闪烁之星。

      以史为鉴,思接千载,事承万绪。史间事或高昂如钟,或急促鼓,尘封之记忆,开智慧之重门,展中华之流长,扬渊源之精深。尽量客观公正地还原历史的真实,用感性的事例去理性地品判真伪善恶,从社会的兴盛衰替,修齐治平中,净化自我,寄托心灵,继而达到明哲知理,知我中华,爱我中华的目的。

       因全文是用手机写就,篇幅容量有限,所以每篇只有在五百字节左右斟酌裁度,未免挂一漏万,疏忽笼统,此非史说,归于史引,望读者海涵!

       以此微篇,奉君慧目,与君尚怀,恳待郢斧,为盼为谢!

     (二零一零年秋于无为沈巷打工途中)

6

鲜花

路过
1

握手

鸡蛋

雷人

刚表态过的朋友 (7 人)

全部作者的其他最新日志

发表评论 评论 (5 个评论)

回复 zheng998ld 2018-7-16 13:38
“当古风古心之前,人鲜有回首之惭,为时代之大悲矣。”
回复 zheng998ld 2018-7-16 13:37
前来拜读,分享和学习刘先生的史见与精彩文字。
回复 刘源春 2018-6-30 19:08
惭愧,第一次听说这个刘见龙,真是孤陋寡闻啊!还是个本家,光荣!
回复 泉水涓涓 2018-6-30 07:36
期等。
回复 一休哥 2018-6-29 15:51
最率真最不做作的文字,当属作家刘见龙。

facelist

您需要登录后才可以评论 登录 | 立即注册

QQ|Archiver|手机版|小黑屋|中国常州网 ( 苏ICP备08009317号

GMT+8, 2018-7-20 12:39

Powered by Discuz! X3.2

© 2001-2013 Comsenz Inc.

返回顶部