立即注册 登录
龙城论坛 返回首页

kathy1303的个人空间 http://blog.cz001.com.cn/?458179 [收藏] [复制] [RSS]

日志

邂逅常州梳篦

热度 3已有 170 次阅读2018-1-12 19:06 |个人分类:活动感悟|系统分类:杂谈

“宫梳名篦,情同伉俪;延陵特产,花开并蒂。”这首名谣所唱的就是常州的非物质文化遗产—常州梳篦。

为什么一把小小的梳篦能成为非物质文化遗产呢?带着这个疑惑,我跟着“木梳诞生记”小分队来到了常州梳篦厂,亲自去见证一把梳子的诞生。

首先,我们来到车间,工人师傅给我们介绍,梳篦的制作工序与方法是非常精细和复杂的。做一张梳子,它有二十八道工序;做一张篦子,有七十二道半工序。每一道工序都不能少,每一道工序都必须尽善尽美。其实随着时代的进步,有些工序可以手工改为机械,但是执着的篦箕人还是坚持保留传统的手艺制作。如果不是亲眼所见,很难去想象,细密的梳齿,尽然是用锯子逐个地切开,然后再用锉刀把每个梳齿锉成宝剑状。如此精湛的技艺不得不让我惊叹。

为了感受下梳篦的制作,我领了彩绘梳子的任务。要在一把小小的梳背上画画,还是挺不容易的,我特意选了一个简单的“机器猫”的图案。因为不画草图,是直接在梳背上用颜料进行绘色,一笔下去,“机器猫”的整个头就把画面占满了,眼睛,鼻子和嘴巴就只能紧紧地挤在了一起。我觉得我创作了一把史上最丑的梳子。可是尽管如此,我还是喜欢它,因为这把梳子是独一无二的。

接着,我们从车间出来,来到了梳篦彩绘工作室。只见工作室里安安静静,绘画工人正全神贯注地在梳背上创作呢。方寸之间,他们依然游刃有余,一笔一划,几乎是一气呵成。看着一把把惟妙惟肖的梳篦,出神入化的图案背后,是绘画工人的娴熟手艺,他们赋予了梳篦新的生命和活力。

最后我们来到常州梳篦博物馆,听讲解员讲解梳篦的历史。原来,光绪年间,每到农历七月,苏州织造局官员都要来常州定制六十把黄杨梳、六十张象牙梁篦箕作为御品,进贡朝廷,所以常州梳篦就有了宫梳名篦的美名。在博物馆里,我们不仅看到了各个朝代梳篦的变迁,还看到了各种精美的梳篦作品。有“四大美女”梳、“金陵十二钗”梳,还有蝴蝶梳、龙凤梳和京剧脸谱梳等等,各式篦箕,把传统文化的韵味和时尚现代风格融合在了一起,真是百梳相映成趣,千篦独具匠心,让人眼花缭乱,又令人爱不释手。

走进常州梳篦,让我们发现了常州艺术的美好,真心佩服这些普通的工匠们,默默地传承着古老的技艺,并融入现代的元素不断推陈出新,让千年的篦箕香弥散的更远……

 

3

鲜花

路过

握手

鸡蛋

雷人

刚表态过的朋友 (3 人)

发表评论 评论 (1 个评论)

回复 泉水涓涓 2018-1-13 08:09
常州 梳篦有很大的发展空间。

facelist

您需要登录后才可以评论 登录 | 立即注册

QQ|Archiver|手机版|小黑屋|中国常州网 ( 苏ICP备08009317号

GMT+8, 2018-5-20 17:36

Powered by Discuz! X3.2

© 2001-2013 Comsenz Inc.

返回顶部