立即注册 登录
龙城论坛 返回首页

静若溪鱼的个人空间 http://blog.cz001.com.cn/?458236 [收藏] [复制] [RSS]

日志

《我不是药神》影评:法大于情?孰轻孰重?

热度 19已有 4446 次阅读2018-7-8 20:11 |系统分类:杂谈

吸引我看《我不是药神》这部电影的是铺天盖地的评论和豆瓣9.0的高分,在我印象里,华语电影里超过9.0分的,迄今为止只有7部。分别是《无间道》《饮食男女》《大话西游之大圣娶亲》《霸王别姬》《大闹天宫》《活着》《鬼子来了》。
《我不是药神》是由真实事件改编的故事。其实我在看一部电影的时候,最害怕看到由真实事件改编,因为这几个字太过于沉重。
好了,说回电影的本身,该电影讲述的是一个卖印度保健品的商人程勇,在穷困潦倒、众叛亲离的情况下无意间接触到了请求他代购印度“假药”以治疗慢粒白血病的吕受益。
由于国内正版药售价昂贵,白血病人没有能力支付费用,程勇从中看到了巨大的商机,但是因为售卖“假药”的他担心被警方追捕,在赚够钱之后把生意转交给了他人。后来,转交者逃跑白血病人依旧无药可吃,程勇良心发现重操旧业低价亏本售卖“假药”,最终被判刑入狱,高价药的事通过政府得以妥善解决。
在看完这部电影之后我们不难发现,其实故事为我们讲述的是一场现代环境之下依旧存在的故事。得了重病的人失去工作和生活的能力,无力支付巨额的药物费用,陷入了更加严重的病情之中。这样的事情似乎是一种循环,在这个疾病与药物供给的怪圈之中,无人能够给出一个真正的答案。
电影之中医药公司所做的事情是错的吗?他们花费了大量的时间和精力,众多的科研力量去研究治疗慢粒白血病的药物,为了维持它们的科研成果,站在一个企业的角度来说,通过售卖这种方式获得相应的经济利益是企业生存的最根本手段,是一件再正常不过的事情。
电影之中的公检法机关所采取的措施是错的吗?他们的存在就是为了维护法律的正义,对于这种印度来的没有许可没有检验的假药,从他们的职责来说,就应该对犯罪嫌疑人进行抓捕,就应该维护法律的公平正义。
电影之中的商人有错吗?一开始的他走投无路只能通过这种方式赚钱救自己父亲的性命,后来的他为了白血病患者的利益,在亲眼见证了他们的痛苦之后贴钱卖药只是为了救人,他所拥有的是一份善心,但是依旧获刑。
其实在看完这部电影之后我的内心是非常沉重的。如果三方都是没有错误的,又实在有这种问题的存在并且越来越严重,那么是不是我们只能够任其发展下去了呢,这种问题的出现是不是又是社会本身根源的弊病呢?
我想整个社会的体系之中不仅仅只存在对与错,比之更大的其实是一个情字。医药公司若是能够在获取经济利益的同时关注白血病人是否能够吃得起药,国家若是在制定相关政策的时候对这种垄断行为进行制止,给予病人生存的空间,又哪里会有人去做这种高风险且违法之事。
电影的题目叫做“我不是药神”,这是基于程勇的角度来说的,那么究竟谁是药神,公检法还是制药公司。其实在当今的社会,在当下,只有各方的联合,各方都明白情是什么,命有多重,才会有真正“药神”现于人世间。
12

鲜花

路过
3

握手

鸡蛋

雷人

刚表态过的朋友 (15 人)

发表评论 评论 (16 个评论)

回复 木呆瓜 2018-7-10 10:01
是的,其实就是药神
回复 陈平 2018-7-9 16:27
不看电影,但是从评论中知道,这部电影已经引来了一个让人必须深思的问题,这就是市场经济下的社会,如何区别情与利的关系,否则这部电影的真正价值就给人歪曲了。
回复 溧阳小蒋 2018-7-9 13:55
最好看的评论当数择木与春雨两位先生。
回复 一点强豆 2018-7-9 13:36
药贵得要命,药治了病,拿什么续命?社会病了,再好的药也难救命!
回复 静若溪鱼 2018-7-9 12:30
预测者: 从文字看出,笔者有强烈的正义感。药神大家都在谈,说拍得很好,都是制度造成的,它不改变,诸神莫救,灾难将更多。 ...
   问好先生。
回复 预测者 2018-7-9 12:14
从文字看出,笔者有强烈的正义感。药神大家都在谈,说拍得很好,都是制度造成的,它不改变,诸神莫救,灾难将更多。
回复 春雨九州 2018-7-9 11:58
不赞同两可或多可的说法,表面上心软心善了,这种含混不清的说理,其实辜负了作者别有用心的深层思考!虽然文后有一定的思考,但仍混淆了正义与非正义的基本认知与界限。
回复 珍珠传奇 2018-7-9 11:36
此类药物到底是造福病人呢?还是攫取巨额利益的呢?全在于是人重还是钱重?
回复 择木而栖 2018-7-9 10:53
世间事逃不过情理法三个字,其中情还是排在理与法之前的。
--------------------------------------------------------------------------------
这就是向您推荐<财产的两种自然权利论>的原因。
“情”翻译成我们可理解的语言就是“自然权利”.“自然正当”;比如,程勇和老大妈病友问:为什么药要卖4万元一瓶?买不起就只能等死吗?
“理”就是“自然权利论”;“自然权利”.“自然正当”与“自然权利论”为朝鲜的法或美国的法奠定基础。
程勇的行为实际是宪政行为,绝大多数观众都以为是实在法行为,因而跟着叙事一起纠结。
顺便提一下,古典概念同样有一个现代汉语翻译的问题,许多学人搞不懂这里面的名堂,食古食洋而不消化。

最早阐发 情-自然权利的是,古希腊悲剧家索福克勒斯的<安提戈涅>。欧洲许多大思想家,包括写法哲学的黑格尔都解读过这部不朽的作品。2011年(旧版龙博) 2016年(新版龙博),我都写过(“言语上的愚蠢、心里的疯狂。” ---读《安提戈涅》)读书笔记。有空您也可读一下。颂好
回复 静若溪鱼 2018-7-9 09:26
可阿拉: 一个很有争议的话题,原型人物陆勇的真实经历撼动了国家的改变
嗯,我也查过了。
回复 静若溪鱼 2018-7-9 09:25
竹青: 影片其实并没有故意煽情 但看到后来身边一篇抽泣声 这世上只有一种病 穷病 太真实太刺痛
是啊
回复 静若溪鱼 2018-7-9 09:24
择木而栖: 与诗人交流。
影片中,有两组场景留下了强烈的印象: 程勇坐在警车上,透过警车窗户,道路两傍沉默的人群,目送他去往监狱; 这是一组场景。另一组场景是医药代表 ...
世间事逃不过情理法三个字,其中情还是排在理与法之前的。
回复 可阿拉 2018-7-9 09:05
一个很有争议的话题,原型人物陆勇的真实经历撼动了国家的改变
回复 竹青 2018-7-9 08:33
影片其实并没有故意煽情 但看到后来身边一篇抽泣声 这世上只有一种病 穷病 太真实太刺痛
回复 泉水涓涓 2018-7-9 07:39
《我不是神药》,其实就是神药。
回复 择木而栖 2018-7-8 21:58
与诗人交流。
影片中,有两组场景留下了强烈的印象: 程勇坐在警车上,透过警车窗户,道路两傍沉默的人群,目送他去往监狱; 这是一组场景。另一组场景是医药代表参加公安局内部侦查会议且声嘶力竭。当然,局长及时地制止了他——并说: 让你列席会议已经算是给你面子了。言下之意,这种会议你是不该参加的。再就是这个医生代表在电视中气宇轩昂,滔滔不绝,,,
夹在两组场景中间的恰好是上文意欲说清楚的法律。而您的结论却是"三方都是没有错误的"。明明是这一个让人泣不成声的真实故事,怎么会"三方都是没有错误的"呢?恐怕这就是个大问题!
我相信: 在社会主义社会的朝鲜和古巴不会发生这样的故事;在市场经济社会的美国和法国或许会发生这样的故事——但不会出现上述两组场景。这是发生在社会主义市场经济社会中的真实故事。 2015年,我在自己的博客里写过一篇读书笔记,叫做<财产的两种自然权利论>。有空您不妨读一下。

facelist

您需要登录后才可以评论 登录 | 立即注册

QQ|Archiver|手机版|小黑屋|中国常州网 ( 苏ICP备08009317号

GMT+8, 2018-7-20 12:38

Powered by Discuz! X3.2

© 2001-2013 Comsenz Inc.

返回顶部