立即注册 登录
龙城论坛 返回首页

四季如风 http://blog.cz001.com.cn/?458379 [收藏] [复制] [RSS]

日志

扶贫纪实之北村记事二

热度 6已有 501 次阅读2018-4-16 17:58 |系统分类:文学

四月的乡村,槐花飘香,尤其是路两边的香花槐更是紫红串串,红绿映衬,分外惹眼。今天专题去北村调研基础设施落实情况和产业发展项目。前几天刚下过雨,山上已经是满目鲜嫩苍翠,生机盎然。

上周二从西安出差回到富平已经中午十二点半了,刚到小区门口,看到贫困村田双喜书记正在打电话。我问他干啥来了?有没有吃饭。他说刚吃了家乡饼,热情地要请我吃饭。我说刚看到你,本来想请你吃饭聊天。也不凑巧,就在路边聊了一会儿。

田书记家在富平县最北边的薛镇赵老峪北村,是县上唯一一个深度贫困村,位于薛镇北18公里处,距县城75公里,属山区村,地处偏远,交通不便,经济落后。这个村由新丰村、红火村、铁炉村三个行政村合并而成。现有3个村民小组,全村279户934人,村民主要以种植、养殖、在外务工为主要经济来源,村级主要致贫原因为山区自然条件恶劣,群众居住分散、农资匮乏、饮水不便,因残因病人口多、自身发展能力不足等。北村现有精准扶贫户77户222人。

2017年6月23日,习近平总书记在山西太原市主持召开深度贫困地区脱贫攻坚座谈会并发表重要讲话,指示加大力度推进深度贫困地区脱贫攻坚。为此,省市县各级领导先后深入他们村进行调研,召开专题会,明确了基础设施建设、产业扶贫、移民搬迁等许多项目和解决方案。我陪同市发改委、市委领导调研去过北村,与田双喜书记有过多次接触。

田书记个头中等,小平头,头发花白,满脸皱纹,戴一副眼镜,经常一副微笑的面容。春节前后我就在政府和几个部局见到过他,尤其是元旦后那一场大雪过后,在林业局碰到他。我问他大雪封山呢,咋来的?他说打着防滑链,从老庙那条路过来的,为谈退耕还林和花椒柿子树苗的事而来。后来在一次和美原镇张镇长聊起田书记,他说田书记是个好书记,他原来是新丰村书记,为筹资修路、改善村居,发展养殖等跑项目,自己也不认识啥人,路远交通不便,他每次都是背着布袋子,里面装着蒸馍,搭车到县里,一直在县上各部门去拜访争取,仅凭着他的朴实和为民办事的热心打动了县里一位位领导干部,为村里和群众办了许多实事,被县上评为创先争优的典型。这让我瞬间想起那篇课文《梁生宝买稻种》,田书记和梁生宝一样一心为公心系群众为村里办好事。张镇长说田双喜书记他们村子离铜川很近,下了坡就是印台区红土镇,而当年全国多家媒体报道且全省上下学习的优秀共产党员郭秀明就是红土镇惠家沟的党支部书记。郭秀明的儿子有一次跟田书记说,“叔,你的事迹比我爸还突出,你比我爸还优秀,就是没人给你宣传!”

上次听张镇长说田书记出了车祸,我就顺便问了一句,他说在路上跟别人车撞了,断了四根肋骨,还撩起衣服给我看,胸下用护垫包扎固定着围了一圈,很明显人也瘦了,肯定是动手术伤了元气。我说天热了,还是要注意伤口,他憨笑着说没事。他说要去林业局见见雷局长,汇报花椒和柿子苗的事情。然后我又问了最近其他单位支援建设养蜂、养猪场等项目,提醒他注意最近猪肉价格太低防范风险。跟田书记聊到本次村上换届选举,他说虽然自己64岁了,但是大家要求继续干,还有很多扶贫项目等着他向前推进,那就是他还要干到68岁,想想真不容易。他一直问我吃啥,搞得我很不好意思,婉拒后告别,匆匆去另一个地方去吃了点东西。

想起2017年12月30日,元旦放假期间,我和杨副县长一起去赵老峪北村调查整村搬迁的群众意愿。一路从薛镇方向进山,沿着新修的水泥路,沿着山顶盘旋而上,一个小时就到了目的地,比之前走老庙镇绕省了近一半路程和时间。接近隆冬,漫山遍野,一片萧瑟。站在森林防火站的最高处就能看到北村的全貌。远处沿着山头向阳面一排依山而建的民居,像一条白格子色的围巾非常醒目,那就是北村的村部所在的杏花村。近处一处平整的小广场整齐盖着几排近年集中搬迁的群众,这是合并前的新丰村,旁边的山顶最高处有一座庙宇,构成一处独特的风景。村上的50立方米的泉水蓄水池已经建成,到村里各家门口的管道正在铺设,安排的基础设施项目都在实施之中。调查开始,田书记和我分在一组,走访了几户,了解到当天有一家正在办喜事,大多贫困户家里拿事的都在那里帮忙。现场给群众解释了政策,分头开始统计。大部分群众大多不愿意搬迁,尤其是已经搬迁过一次在广场集中居住的几十户村民。群众不但明确不搬迁,而且还有些许怨言。村里的一些情况也浮现出来。先是有一位五十多岁的村民说他要向我举报情况,但实际说的的却是他家里没有被评为贫困户,我先让人把情况记录了。再有几户村民反映他们的搬迁押金没有退、孩子上学不方便且教学质量差,另有一些村民抱怨门口的路太烂。

基本情况掌握清楚以后,与另一组汇合还有些时间,想起这个村还有我当时在公司认领的一位贫困学生贾奥熙就在铁南组,这是陕西移动公司团委组织的志愿者活动,给认领学生每年提供400元的学习用品费用并让家里孩子和山里贫困学生结对子。这次刚好趁着娃放假在家里去探望一下,开车十分钟左右就到了她家门口。贾奥熙正在上小学五年级,前几年,她父亲在潼关矿上开车,出了事故丢了性命,母亲改嫁带走一半赔偿,再偿还了一些债务,留下来十来万供孩子成长使用。因为有这笔陪命钱,居然在评议贫困户时候被群众认为不符合贫困条件而否决。这里缺水,更缺父母的关爱和心理沟通,两位六十多岁的老人也照顾不到,孩子不太说话,剪发头有些乱,脖子也是黑的,穿着一件绿色的棉衣外套。当天她姑姑过来帮忙料理家务,我叮嘱她多照顾孩子,领娃洗个澡,我掏出500元给贾奥熙作为慰问金。坐在门口聊天期间,他们热情地拿出山里的核桃招呼我,走的时候还要让我带,推辞不过,勉强拿了一点收下心意。本来孩子要参加省公司组织的陕西历史博物馆游览学习,后来被大雪封山阻断了。到春节前公司到学校慰问活动才又见到了贾奥熙,娃已经干干净净换了模样,脸上洋溢着幸福的光泽。

碰头会时候,我与薛镇卢书记和田双喜说起这几件碰到的事情,包括贾奥熙家里的情况,让他们根据实际情况,按照程序公正公开,多做引导工作,争取工作的主动,帮助群众解决实际问题,对那些别有用心的人也要实事求是给予调查答复。最后让镇村协调好了押金清退集中快速处理方案。

工作完成,往回走时候,看到路边山顶的娘娘庙,顺路就去看个究竟。主要建筑为娘娘庙一个大殿,大殿前功德碑显示,面积286平方米,2013年农历五月建成,书有“玉镜山脉清风依旧,娘娘遗庙香火再生”。旁边修了几间平房作为活动和日常管理。娘娘庙简介一碑,介绍了娘娘庙的来历、原庙建设年代、重修事宜等。可惜的是碑刻误将碧霞元君弄成“碧霞无君”。碑记让我感兴趣的有两点,一则记载有识之士田双喜发起重修娘娘庙之善举,后面显示他带头捐了5000元。二则记载了1949年初夏,由彭德怀、习仲勋率领的第一野战军在此作出娘娘庙作战计划,消灭驻扎在此祸害百姓的国民党军700余人,俘虏300余人,从此娘娘庙成为红色基地,又在文革中被毁。

听这次调研汇报情况,除了正在做的交通、饮水、美丽乡村等基础设施,1300亩花椒、300亩柿子也已经到位,这次又考查选定了两个生态养鸡场和一个养羊场先抓紧实施。同行的专家和养殖专业户也给他们提了很多建议。很巧的是,上午在村委会碰到卫生局组织的医疗团队正在给村里的老年人进行体检。看得出来,各部门都在积极行动中。

各方领导、帮扶机构、爱心企业多次到赵老峪北村来,项目和资金也都逐步到位,而且,东西部对口扶贫机制,江苏丹阳的村和北村建立了对口帮扶机制,每次到北村来,每次来都有新变化。前面纪实我写了关于北村调研用水困难问题和走访贫困户的情况。希望北村的基础设施建设、产业发展、群众致富项目能够尽快建成,田书记的心愿能够达成并顺利交班,也祝愿田书记身体能够健健康康,每个贫困家庭在大家的帮扶下走上富裕美满的道路。

写于2018.4.16


4

鲜花

路过

握手

鸡蛋

雷人

刚表态过的朋友 (4 人)

发表评论 评论 (4 个评论)

回复 瘦比黄花 2018-4-18 09:42
工作一整天,如厕似神仙——山区扶贫男真实写照。
回复 泉水涓涓 2018-4-18 08:51
扶贫故事感动人。
回复 竹青 2018-4-17 10:03
孩子的问题 总是很牵动人心
回复 西江月 2018-4-17 08:27
潜心扶贫,事迹感人。

facelist

您需要登录后才可以评论 登录 | 立即注册

QQ|Archiver|手机版|小黑屋|中国常州网 ( 苏ICP备08009317号

GMT+8, 2018-4-25 06:48

Powered by Discuz! X3.2

© 2001-2013 Comsenz Inc.

返回顶部