立即注册 登录
龙城论坛 返回首页

四季如风 http://blog.cz001.com.cn/?458379 [收藏] [复制] [RSS]

日志

斩城印象(一)巍峨古城

热度 1已有 131 次阅读2018-5-25 17:03 |系统分类:文学

斩城开发启动之际,我想好好去拍摄一下闻名的老县城,一睹原貌风采。斩城,意思是建在四壁如刀劈般高台上的城池,风水书上记载这是以台为城,削壁为墙,以险代防,属于风水最佳的地方,全国只有两处:一处是新疆的交河故城,一处是陕西富平的老县城连城。我曾经在十四年前去过交河故城,感叹其雄伟、厚重和悲壮。今天,踏上富平斩城,领略其风貌和历史,也是有缘的幸事。

 看了赵向武一篇《话说富平老县城之名》,文中讲到老城自设县治迄今已有650年的悠久历史,“就高阜堑(zàn)土为城”的富平老城来历,“堑”通“錾”,应该是“堑城”。199410月出版的首轮《富平县志》中记载:“富平县明代前治城,资料散失,无从稽考。现存之老城地处高阜,明以前称窑桥头。至元元年(1264年),元军守将张良弼(张思道)率部自义亭城(今旧县村南)移至窑桥头,筑寨据险,易名窑桥寨。明洪武二年(1369年),徐达经略关中,张良弼望风而逃,徐达即以窑桥寨为县治,时仅有垣缭之,无有城池雉堞。明洪武三年(1370年),主簿陈忠信择城中最高处创建县廨、文庙、税课局等。正统初年(1436年),知县高应举始就高阜堑土为城,周长1500米,高约10米,自壕至堞高20米,池深3米多,并建成东、南、北三面城门楼。此时,城池初具规模”。1466年—1926年,县城经历霖雨、地震、匪窜和战乱考验,进行了多次修补加固和功能完善,形成了巷道、水道、女墙垛、拦马墙、敌楼城房及四门城楼等,使城池面貌焕然一新,自然景观与人文景观浑然一体。当时窑桥寨县治所在地民间流传着:“东门外窦村堡千户万家,西门外圣佛寺一座宝塔,南门外南湖水稻谷莲花,北门外玉带渠水流桥上桥下”。194954日后,县城内主要古建筑县署、文庙、城隍庙、关帝庙、望湖楼、藏书楼、钟楼、魁星楼、四门城楼及数处木、石牌坊等基本保存完好。1959年又整修了四门坡,城上建起了自来水塔,群众上城难和城上居民用水难得到改善。但由于管理不善,居民随意取土,逐年累月,将城垣女墙毁之一空,四门城楼也被拆除。“文化大革命”期间,城内古建筑及木、石牌坊等被视为“四旧”而惨遭破坏,城区的自然风光也因种种原因黯然失色。

斩城地处中山塬余脉,中部平坦略高,四周斧削夯筑,是一处历史传承悠久,文化底蕴深厚的关中村落。斩城高五丈,周长三里路,明清民国不断完善,一直到上世纪70年代一直是富平县治所在地,是富平政治经济文化中心。

 听文管所的老王说,老县城,富平当地人称连城,其实是东斩城、西金城、中连城,以斩城为主,其余两城为辅,各自独立,天然濠沟分割开来。“东门外窦村堡千户万家,西门外圣佛寺一座宝塔,南门外南湖水稻谷莲花,北门外玉带渠水流桥上桥下”,可以想象得见当年的美景。站在望湖楼上,现在只能观县城整体风貌,远眺圣佛寺宝塔,近观美丽的温泉河,听百年前传奇的历史。

城墙入口目前是砖砌的转角与老城墙连接在一起,从底下望去,有垛口有气势,起到很好的保护作用,可惜多用的现在的砖,缺了些历史的厚重。老石条和立插砖铺就的长坡,供城内200多户家庭的进进出出的车辆和人使用,也能看到中午时分送外卖小伙忙碌的身影。沿着城外的公路行走,可以看到原汁原味的土城墙,虽然历经风雨和战火,城墙上些许斑驳和洼陷,却依然伟岸又险峻,在蓝天白云的映衬下更是魅力无比,车流人流匆匆而过,对比之间,更能感受历史的变迁和沧桑。

1

鲜花

路过

握手

鸡蛋

雷人

刚表态过的朋友 (1 人)

评论 (0 个评论)

facelist

您需要登录后才可以评论 登录 | 立即注册

QQ|Archiver|手机版|小黑屋|中国常州网 ( 苏ICP备08009317号

GMT+8, 2018-7-20 17:01

Powered by Discuz! X3.2

© 2001-2013 Comsenz Inc.

返回顶部