立即注册 登录
龙城论坛 返回首页

四季如风 http://blog.cz001.com.cn/?458379 [收藏] [复制] [RSS]

日志

斩城印象(三)古朴典雅藏书楼

热度 3已有 113 次阅读2018-5-28 08:23 |系统分类:文学

1923年,胡景翼将军重修了毁于战火的望湖楼,用所剩材料在北院,建盖了富平的第一座图书室,并请当时的精英,康有为老先生,提写:“图书馆”匾额。

藏书楼两层砖混结构硬山庑殿顶建筑,坐北面南,东西面宽16.3米,通深7.7米,一层正中辟券门一处,上下两层前后檐及东西墙均辟券窗,自地表向上3.5米处墙体做叠涩出檐,灰陶筒瓦屋面,楼身一层檐下正中镶康有为书“图书馆”石刻字版,二层檐下复刻清初名士富平李因笃书“万卷书楼”石刻字版,条石基座。该藏书楼是富平民国时期具有代表性的文化类建筑。

而今来到藏书楼,几个零散工人正在收拾拆除院落前面两侧房屋。大楼主体修葺一新,虽经近百年风雨,砖墙面严丝合缝,中规中矩。两块石刻字版醒目庄重,重放光彩,楼前西侧一颗茂盛的枸树,火红的果实挂满枝头,楼树互相映衬,生机盎然,看到古老建筑再次以崭新面貌迎接新的发展机遇,心里感到由衷喜悦。如何充实藏书楼内部,展示近现代的历史变迁见证之物,期待后续努力。

2

鲜花

路过

握手

鸡蛋

雷人

刚表态过的朋友 (2 人)

发表评论 评论 (3 个评论)

回复 泉水涓涓 2018-5-29 08:19
地方政府非常重视历史文化。
回复 刘源春 2018-5-28 15:50
这该藏多少书啊!叹羡!
回复 西江月 2018-5-28 08:51
当地重视文化,点赞。

facelist

您需要登录后才可以评论 登录 | 立即注册

QQ|Archiver|手机版|小黑屋|中国常州网 ( 苏ICP备08009317号

GMT+8, 2018-9-21 16:04

Powered by Discuz! X3.2

© 2001-2013 Comsenz Inc.

返回顶部