立即注册 登录
龙城论坛 返回首页

四季如风 http://blog.cz001.com.cn/?458379 [收藏] [复制] [RSS]

日志

斩城印象(四)览文庙博古今

热度 6已有 200 次阅读2018-5-28 08:27 |系统分类:文学

文庙大成殿位于富平县老城正街,明洪武三年主薄陈忠信创建,经洪武九年,天顺三年,弘治五年,正德六年四次修缮。明嘉靖三十四年(1555年)关中大地震毁。隆庆七年(1573年)知县史灿,县函李果始重修,大殿座北向南,座落于台基上,台基长(东西)21.4米,宽(南北)16.6米,高1.5米,大殿为歇山顶,四角有区檐,有角柱,面阔五间,进深三间,面阔17.7米,进深12.7米,砖木结构,中间最宽,向两边递减,中间三间柱础有浮雕二龙戏珠。檐下重叠斗拱并有彩绘等,屋面饰琉璃瓦,大殿内北壁有孔子的线刻画像,前面院中有明崇祯年间朱国栋修筑的泮池,文革中填平,大殿历经万历八年,崇祯十年、十二年,清顺治十八年,康熙十九年、五十二年,乾隆元年、十一年、咸丰元年,同治二十年,民国三十年,共计十一次修缮。

而今,县政府重新开发修建了棂星门牌楼和泮池。棂星门雕梁画栋,颇有气势。在蓝天白云烘托下愈发显得韵味十足。至于泮水,依古礼,天子太学中央有一座学宫,称为“辟雍”,四周环水,而诸侯之学只能南面泮水,故称“泮宫”。又因孔子曾受封为文宣王,所以建“泮池”为其规制。《诗经·泮水》篇有:“思乐泮水,薄采其芹……”等句,意指古时士子在太学,可摘采泮池中的水芹,插在帽缘上,以示文才。有的孔庙在池畔砖壁中央嵌着“思乐泮水”的石刻,便是出自这个典故。泮池上一般有石桥,或拱或平、或三座三洞、或单座多洞不等,被称为泮桥。科举考试时,学生过桥去拜孔子,称为“入泮”。以前去山东孔府,韩城文庙参观见过泮池,现在富平文庙泮池和池上之桥用水泥修筑,没有任何气势和古典味道。

我觉得文庙除了保存完好的大成殿。更有历史蕴含的又保存完好的是系列历代石碑石刻石雕。有我前面介绍过的胡景翼将军撰文的纪念“富平兵变”方形石碑。还有文管所王立训发表的几篇石碑故事提到的重点文物。比如新发现的清·康熙御制《至圣先师孔子赞》碑。青石质,由圭形碑首,碑体,方形座三部分组成。碑首体合高4.25米,宽1.1米,厚0.32米;座宽1.45米,厚0.85米,高0.55米。历经三百多年风风雨雨,仍字迹清晰,纹饰精美,且保存完好,十分难得。碑额雕“二龙戏珠”腾云图案,下为碑体,边饰花卉图案,中间碑文12行,行50字。字迹规正,浑厚大器。

碑文分两段,上段对孔子在春秋时期的重要贡献给予高度的评价。将孔子的历史作用与尧、舜、禹、汤、周文王、周武王行道先贤可相比。碑文“不有孔子,则学术混淆,仁义湮塞,斯道失传久矣。”摘碑文字“行道者勋业炳于一朝,明道者教思周于百世。”当年康熙帝在巡视一个叫阙里的地方,摘碑文“朕巡省东国,竭祀阙里,景企滋深,敬擒笔而为之赞曰。下段碑文:(称赞孔子)“清浊有质,刚柔有气,圣人参之,人极以立,行著习察,舍道莫由,惟皇建极,作君作师,垂统万古,惟尧、舜、禹、汤、文、武五百余岁,至圣诞生,声金振玉。集厥大成,序书删诗,定礼制乐,上召往绪,下示来型,道不终悔,秩然大经,孔子之道,千圣所同”。康熙皇帝并向天下发出了这样的尊孔号召:“百世以上,以圣为师;百世以下,以圣为师。非师夫子,惟师御道,泰山严严,东海泱泱,道不远人,克念作圣。康熙二十五年七月初四日”。


据清《钦定国子监志》载:圣祖圣皇帝御制《至圣先师孔子赞》,康熙二十五年(公元1686年)立石,由户部尚书,文化殿大学士张玉书奉敕敬书,康熙皇帝御制孔子赞辞并序。这是个当时的全国性的文化工程,当时的富平县文庙也奉敕制作了这个石碑,后来康熙帝还用隶书为孔子提写了“万世师表”牌匾,悬挂在文庙大成殿。

从康熙这通尊孔碑文,可以看到儒学的价值,也可以看出雄才大略的为政者注重国学的教化功能。和我们现在提出的从历史中传承创新和文化自信如出一辙,互为印证。

文庙展厅,还陈列着一件反侵略刻石,长1.3米,宽0.36米。登记名为“狩猎墓门楣”。此刻石出自清代抗英名将张青云墓中。浮雕画面上,在一南国城下,五位军人正奋力地反击来犯禽与兽:一位老将军稳坐城下,后一贯甲兵勇扛铳护卫,将军头戴战盔,右手捋长须,左手斥指一跪地求饶、由一全副武装的兵勇押送、披着兽皮的俘虏。另一兵勇着盔甲,前脚踏敌囚背,后脚踏地,双手握拳,似正教训该战俘,神态威武,大义凛然。在老将军前方,是棵大铁树,在铁树下,一兵勇正持铳追赶两只逃窜的野鹿。在老将军的后方,绿树的掩映下,依稀可见一座中式城门,这可能就是我们张老将军所镇守的城池吧,一兵勇正拉满弓射向两只逃向天边的飞禽。
  这是青云墓门楣上的所雕刻的一副画面。可见证晚清时,冷兵器与热兵器在战场的交替使用。人说“逝者如生”,这正是张青云将军生平打击侵略者的一张写照吧。该石刻巧妙地将侵略者比做禽兽。披着兽皮的异类,雕刻地栩栩如生,并刻置于墓道的门楣上。足以体现张老将军生前对这些侵略者之痛恨,立志要将侵略者消灭干净、赶出国境的坚强决心。据《富平县志》记,张青云,字衢九,今陕西省富平县薜镇宏化村马张寺人。自幼好学,喜爱兵法,对武功勤学苦练。清代《清宫卫琐》记载,于清嘉庆五年(1800)中武进士;嘉庆十四年赐探花及第。选清宫值警多年,每读孙子兵法及诸家注本,熟悉并传授他人。嘉庆十八年,河南、山东连年匪患,民无宁日,他以自已的指挥才能,很快平息了患乱,升任台庄参将。后又多次为朝庭平判安民。道光二十年(1840),鸦片战争爆发,1841年,虎门失陷,广州危亟。张青云奉诏从川北率兵星夜兼程直驱广州增援,任总理行营营务义长,兼守西炮台,临阵身先士卒,英勇坚毅,置生死于度外,保卫了广州的安全。广州人民欣庆张将军为国为民立了大功。

文庙博览厅还陈列着大小不等的自唐以来的陵前石狮石羊石马雕刻,还有一些从民间收集的石器文物。感谢像王立训一样兢兢业业的文管所工作人员,不但收集保管,而且充实文字,撰文传播。希望越来越多的有识之士关注富平文物保护和传承。
<待续>


 
5

鲜花

路过
1

握手

鸡蛋

雷人

刚表态过的朋友 (6 人)

发表评论 评论 (3 个评论)

回复 泉水涓涓 2018-5-29 08:16
看着人家的文化遗产真羡慕。
回复 刘源春 2018-5-28 15:28
保存有功!
回复 西江月 2018-5-28 08:53
看起来保存得很好。

facelist

您需要登录后才可以评论 登录 | 立即注册

QQ|Archiver|手机版|小黑屋|中国常州网 ( 苏ICP备08009317号

GMT+8, 2018-10-21 18:28

Powered by Discuz! X3.2

© 2001-2013 Comsenz Inc.

返回顶部