立即注册 登录
龙城论坛 返回首页

四季如风 http://blog.cz001.com.cn/?458379 [收藏] [复制] [RSS]

日志

斩城印象(五)其他建筑物

热度 1已有 174 次阅读2018-5-28 08:30 |系统分类:文学

斩城现存的县衙是解放后建筑,应当说是政府办公楼吧。门洞上方醒目的红色立体五角星标志和毛主席题写的“为人民服务”横额一看就明白他的年代。沿着主干道走到后面,典型的两层楼,二楼带走廊,一米左右砖筑十字花样扶墙,浑然一体。后院还有一排同样建筑,年代应当更远一点,已成危房。说是县衙,没有一件百年遗迹也是遗憾。

县衙西边是武庙,武庙已经很破败,荒草满房顶,山墙后面部分消蚀,有一根又宽又高的烟囱紧靠山墙正中,红砖砌就,异常突兀,那是以前武庙大殿被改成食堂的见证。

武庙转过,看到一处别致庭院。文管员王立训领我进去寒暄几句,添些茶水。园内古色古香,书画,石门墩、石槽、拴马桩等布满四周,配着一些花草点缀,小院自与别家不同。穿过对面土巷子,西边一处好大庭院,看得出是清代建筑,门庭高大,青石条做的墻基和门前台阶,些许古典风味。正午之前,一个五六岁的男孩害羞地躲在门边,母亲在一旁忙着择菜,房屋依然在使用。

武庙西边一间十来米靠街房屋,是解放后第一个富平人民银行,保存完好,作为老城历史上的金融标志,也是历史遗迹。

正对武庙的老城正街转角,一个房间内,几个老年人和中年妇女在玩麻将,轻松休闲,应该是老城中日常留守之人,看来这国粹倒是比老城更有传承的生命力。

听说老城底下有防空洞之类的建筑工事。前几年的某时刻,文庙门前雨水冲刷塌陷,现出部分遗迹。许是为了保护期间,迅速用土填埋。我们期待后续开发有所发现和突破。

老城,跨越数百年沧桑,人文历史积淀,在现今的保护开发下,定会重新散发出更加迷人的魅力,也了却很多当地人的重现祖宗家园的梦想,发挥老城承载历史、记载先贤、传承文明,繁荣旅游的伟大作用。

魅力老城,历史老城,人文老城,巍巍老城,美哉斯城!
 

1

鲜花

路过

握手

鸡蛋

雷人

刚表态过的朋友 (1 人)

评论 (0 个评论)

facelist

您需要登录后才可以评论 登录 | 立即注册

QQ|Archiver|手机版|小黑屋|中国常州网 ( 苏ICP备08009317号

GMT+8, 2018-10-22 07:25

Powered by Discuz! X3.2

© 2001-2013 Comsenz Inc.

返回顶部