立即注册 登录
龙城论坛 返回首页

四季如风 http://blog.cz001.com.cn/?458379 [收藏] [复制] [RSS]

日志

唐定陵风云

热度 8已有 613 次阅读2018-6-13 08:10 |系统分类:文学

唐定陵,位于富平县宫里镇三凤村凤凰山,下乡途中,顺道瞻仰。

一路上,路边尽是石刻工厂,名副其实的“石刻之乡”。前几日去黄帝陵,看到正殿的黄帝像就是富平的墨玉雕刻而成。

初夏,草木郁郁葱葱,野酸枣正在开花,蜜蜂嗡嗡,上下飞舞。不一会来到南陵村北的太子李重俊墓,这是定陵的陪葬墓,加上其他皇子公主共有八座。

1995年,盗墓案发后,李重俊墓由省考古研究所发掘清理,据记载发掘情况看,墓园由两部分组成,即地面和地下两部分构成,地面文物由于年代久远,幸存无几,封土堆因雨水冲刷和人为的蚀食。现为覆斗形,系夯筑,夯层厚12─15厘米,底部边长37米,高20余米。已探明陵园东西120米,南北150米,中有门阙一对,面积10×10米,四个角有角阙11×11米,四个角阙有夯筑城墙相连,宽2─2.5米,门阙前有司马道,宽约20米,司马道两侧原有大量石刻,今仅存石人一尊,石蹲狮一座,地下部分由墓道,过洞、天井、甬道、壁龛、墓室等六部分组成,全长54.25米,在壁龛、天井、过洞、 甬道、墓室出土大量的文物,有彩绘陶俑、三彩残片、白瓷、哀册、玉壁等文物200余件和大面积的壁画,有:山水、马球图、列戟、仕女、官吏、瑞禽、屏风等,对研究唐代礼制制度,工艺绘画等,是难得的实物依据。

李重俊,唐中宗李显第三子,早年历封义兴郡王、卫王,拜洛州牧,神龙二年(706年)被立为皇太子。但因不是韦后亲生,颇受猜忌。安乐公主、武三思等人也多次,地位受到威胁。

神龙三年(707年)七月,李重俊与李多祚、李承况、独孤祎之等人发动兵变,诛杀武三思父子,而后攻打宫城,意图杀死韦皇后等人,却被阻于玄武门外,因士卒倒戈而失败。他逃奔终南山,中途被部下杀死。睿宗年间,追谥节愍太子。李重俊是个好样的,可惜景龙政变安排得不够周密,最终只是灭了武三思父子,可悲可叹!

再往北走,就到了凤凰山前。凤凰山,由三个东西排列的石灰岩山峰构成,中峰由山梁正中向南伸出,形似凤头,左右两峰对峙,环绕中峰,犹如凤凰展翅,故名凤凰山。只可惜前几年采石把左右两峰有所损毁。

据记载和勘查,陵园坐北面南,东西宽约2200米,南北长3100米,陵墙周长约20公里,有青龙、白虎、朱雀、玄武四门,门外各有门阙,朱雀门外有乳台、鹊台,陵前原有石莲托桃一对,天马一对,石马五队,翁仲十对,巨型无字碑一通,东西北门各有蹲狮一对,北门石马三队。

可惜,文革期间,大多石刻都被损毁,只留一只雄伟的石狮屹立陵前,其他几处仅有几个石人被从土里挖掘出来。关于定陵无字碑尺寸,《唐陵考察日记》中的记载:“无字碑一,高6.5公尺,宽2公尺,厚1.2公尺,座高1公尺,长3公尺,宽2.5公尺,系一大方石凿成,碑之两侧各刻有云龙纹,惟作风类唐以后所刻者”。《唐代帝王陵墓》中的记载:“无字碑1通,碑身高5米,宽2米,厚1.3米,趺座长3.3米,宽2.6米,碑头浮雕螭龙,碑身正面平光,左右两侧线刻龙、凤、麟、狮等瑞兽图案和祥云蔓草纹饰”。据富平县志记载,1967年春,宫里公社三凤大队个别干部带领群众砸毁无字碑后,做成72个碾子,每个以10元出售。比起它东面的蒲城唐睿宗桥陵和西边咸阳乾陵,只能惋惜叹息而已。

不过,这尊石狮仍然非常奇特,不但雄伟,而且不像其他地方石狮多为张口狮,这只石狮为闭口狮,显得不可一世,傲慢非常。

再说定陵里面埋的李显,少年时代看《薛刚反唐》,就知道了庐陵王,没想到他是个懦弱昏庸的皇帝。

中宗太和大圣大昭孝皇帝李显(656-710),原名李哲,唐高宗第七子,武则天第三子。中宗前后两次当政,共在位七年。中宗初封周王,后改封英王。其两位兄长先后被武则天所废之后,李显被立为太子。

高宗于公元683年12月病死,他于同月甲子日继位。第二年改年号为“嗣圣”。中宗比高宗更为庸柔无能,即位后,尊武则天为皇太后。裴炎受遗诏辅政,政事皆取决于武则天。他重用韦皇后亲戚,试图组成自己的集团。欲以韦皇后之父韦元贞为侍中(宰相职),裴炎固急以为不可。李显大怒:“我以天下给韦元贞,也无不可,难道还吝惜一侍中吗?”裴炎听后报告了武则天,武则天对中宗的举动大为恼火,公元684年2月,继位才两个月的中宗被武则天废为庐陵王,贬出长安。

中宗先后被软禁于均州(今湖北省均县)、房州(今湖北省房县)14年,只有妃子韦氏陪伴,两人相依为命,尝尽了人世的艰难。每当听说武则天派使臣前来,中宗就吓得想自杀。韦氏总是安慰他说:“祸福无常,也不一定就是赐死,何必如此惊恐。”韦氏的鼓励、帮助、劝慰,才使他在逆境中坚持着活了下来。因此,中宗和韦氏作为患难夫妻,感情十分深厚。他曾对韦氏发誓说:“有朝一日我能重登皇位,一定满足你的任何愿望。”但是他做梦也没想到,最后要他性命的人,正是韦氏。

公元699年,中宗被武则天召回京城,重立被立为太子。公元705年,82岁的武则天病重。正月丙午日,宰相张柬之、右羽林大将军李多祚等人突率羽林军五百余人,冲入玄武门,杀张易之、张昌宗。迫使则天皇帝传位于中宗。改年号为“神龙”。2月,复国号为唐。中宗复位后,马上立韦氏为皇后,又不顾大臣的劝阻,破格追封韦皇后之父亲为王,并让韦皇后参预朝政,对张柬之等功臣却不加信用。将韦皇后的女儿安乐公主嫁给武三思之子武崇训。封上官婉儿为昭仪。教她专掌制命,负责起草皇帝的诏令。上官婉儿同武三思关系暧昧,韦后又十分信用儿女亲家武三思,并以此结成了一股强大的政治势力左右着朝政。张柬之等大臣眼见又要重演武则天的旧事,力劝中宗除掉武三思。武三思和韦后反诬告张柬之等人谋图不轨,怂勇中宗明升暗降,将张柬之等人册封为王,调出京城。武三思又派刺客在途中将他们刺杀。安乐公主也野心勃勃,一心想做武则天第二。她要中宗废黜不是韦皇后所生的太子李重俊,由她自己当皇太女。韦皇后和武三思也怂勇中宗废掉李重俊。李重俊便和羽林大将军李多祚于公元707年发动羽林军共三百多人,杀死武三思父子,又攻入宫中,想攻杀韦皇后和安乐公主。因众寡悬殊,两李被杀。韦皇后乘机诬陷宰相魏元忠与太子有勾结,将其贬出京城,独揽了大权。韦后肆无忌惮地大卖官爵,中宗也不加制止,一切按她的意愿去办。

有个时期,安乐公主自己写好了诏书,掩住正文拿去让李显盖印,中宗竟看也不看地把印盖上。就是这样,中宗听凭她母女俩弄权,自己则只顾过着淫靡的生活。有一年的元宵节,中宗在韦皇后的怂勇下,带着公主和宫女数千人,全都换上平民的服装出宫逛灯市,赶热闹。到夜深回宫,一查点,数千宫女逃走了十之五六。怕声张出去有损体面,中宗也只得不了了之。又有一次,中宗在皇宫内召见百官,命令三品以上的官员抛球和拔河,供他和韦后欣赏。朝臣多数是文官,不好嬉戏,直弄得他们个个丑态百出,尤其是那几个上了年纪的大臣,体力不支,拔河时随着长绳扑倒在地,一时站不起来,手脚乱爬。中宗和韦后见了,还都开怀大笑。

公元710年5月,一个地方小官燕钦融上书指责韦皇后淫乱,干预朝政。中宗亲自召燕钦融来京诘问,韦皇后就指使徒党喝令卫士当众将燕钦融摔死。中宗看了,露出了很难看的脸色。韦皇后怕中宗查究她的淫乱之事,安乐公主则希望母后临朝称制,自己当皇太女,效法武则天。母女俩便密谋害死中宗,韦皇后知道中宗喜欢吃饼,就命令情夫马秦客配制了毒药,她亲自将毒药拌入饼中,蒸熟,命令宫女送入神龙殿。中宗正在翻阅奏章,见饼送来,随手取来就吃,还称赞好吃。不一会儿,忽感腹中绞痛,仆倒在榻上乱滚,太监忙去报告韦皇后,韦后故意磨蹭,拖了许久才赶来,见中宗痛苦的样子,还假装问中宗怎么了。中宗已经说不出话来,只是用手指着嘴呜咽地哭泣,没多久便死于长安宫中的卧榻上。可悲可怜可憎可恨的中宗李显,自己种的因果自己承担。

唐隆元年(710年)六月庚子日申时,李显的弟弟睿宗李旦的儿子李隆基与太平公主联手发动“唐隆政变”,诛杀韦后集团。开启了大唐的二次荣耀“开元盛世”。

自从魏晋南北朝以来,宫廷血雨腥风,或为政变,或为叛乱,或为战争,动辄夷三族,杀几千几万,屠城也有记载。北方尤甚,何其惨烈,周而复始,民不聊生,中华民族进化史也是从血泪斑斑、时乱时治、繁盛与萧瑟的更迭中走来!
 
7

鲜花

路过

握手

鸡蛋

雷人

刚表态过的朋友 (7 人)

发表评论 评论 (4 个评论)

回复 西江月 2018-6-19 09:01
涨知识。
回复 刘源春 2018-6-13 12:24
这个韦庶人,谋杀了唐中宗李显,后自己又被唐玄宗诛杀,自取灭亡!
回复 嫳屑男子 2018-6-13 10:52
韦后这个蠢货,中宗李显不死就是她最大的保障,自毁长城,自讨苦吃。
回复 竹青 2018-6-13 09:05
唐朝那些年

facelist

您需要登录后才可以评论 登录 | 立即注册

QQ|Archiver|手机版|小黑屋|中国常州网 ( 苏ICP备08009317号

GMT+8, 2018-6-25 11:48

Powered by Discuz! X3.2

© 2001-2013 Comsenz Inc.

返回顶部