立即注册 登录
龙城论坛 返回首页

白丁1的个人空间 http://blog.cz001.com.cn/?461646 [收藏] [复制] [RSS]

日志

水消失在水里

热度 7已有 139 次阅读2018-4-16 09:05 |系统分类:杂谈

这么多年,被我忘记了名字的脸,越来越多。年华留不住,都消失在了年华里。
大喇叭广播年代,电台年代,录音机年代,电视年代,电脑,网络,手机年代。我的认世度,除了教科书文艺书,是年代感极强的这些,给足了我。
感觉自己还不是保守派,微信读书,喜马拉雅听书,各种公众号,各种商业视频APP,我都有,每天热闹的微信圈,常常在线阅览。
我被网络淹没了。

纸质稿?还有人在看不?报社的朋友说,有。每周都要有人专门接听一些报评员对每天报纸上的错误点的批评指导。参加一个内刊的会,一个省机关的处领导说,近两年的这份内刊文字质量下降。会议还专门请了上海的《咬文嚼字》执行主编、中国语文报刊协会副秘书长黄安靖讲授“对编辑、校对工作中常见错误及注意事项”,一会场的人当自己是初中学生一样重新回炉学习。

重审自己的写出去的字。楞了一下的是,我手写的,基本都是在记录别人说话的内容。有多少年没有手写自己的文章了?电脑、手机替我回答,没有,真的没有。电脑的联想模式,让词句直接跳到界面,有时跳出来的词语,比我脑子里想好了的词更好,就会放弃自己的词句。

我好像被各种输入法的联想淹没了。所以一些生僻字,甚至不知道怎么写了,字消失在我的脑子里,就像水,消失在水里了。找字,我已经不习惯查厚厚的辞海了,重的很,那么多解释,而且有书的霉味了。不会的字,手机一找,一闪而过,明天后天大后天,随着年华远去,也许我还是会忘记了字的脸吧。
4

鲜花

路过
1

握手

鸡蛋

雷人

刚表态过的朋友 (5 人)

发表评论 评论 (6 个评论)

回复 西江月 2018-4-17 08:41
拿笔短路。
回复 徐永林 2018-4-16 17:20
时代前进,脑子退化,机器人取代人类,于是新的世界开始。
回复 嫳屑男子 2018-4-16 14:08
学习、生活、工作习惯改变之后,过去的许多老做法,慢慢也会随之而变。
回复 珍珠传奇 2018-4-16 10:28
我们的脑子都在退化
回复 泉水涓涓 2018-4-16 10:14
再过若干年,还有多少人会写字,真的很难说。
回复 竹青 2018-4-16 09:17
同感 经常提笔忘记字 感觉应该向文字道歉

facelist

您需要登录后才可以评论 登录 | 立即注册

QQ|Archiver|手机版|小黑屋|中国常州网 ( 苏ICP备08009317号

GMT+8, 2018-4-25 00:00

Powered by Discuz! X3.2

© 2001-2013 Comsenz Inc.

返回顶部