立即注册 登录
龙城论坛 返回首页

sdccsz的个人空间 http://blog.cz001.com.cn/?464679 [收藏] [复制] [RSS]

日志

繁体字是化石

热度 3已有 340 次阅读2018-8-9 11:35 |系统分类:杂谈

 繁体字是块化石

      sdccsz      

汉字,是传承与发展中华文化的介质与载体,不仅是记录语言的符号,本身也是世界上富有美感的文字。传承数千年,从未中断,为世界各国文化源流所仅见,它折射出来的是一个伟大民族的光辉历史、灿烂文化及心路历程。

从形体上讲,汉字源于图画,形态多样,线条娟秀,其后发展为笔画化隶、楷、行、草,体式不一。从笔画上讲,经历了一场从繁到简的嬗变,1956 年国务院公布了《汉字简化方案》,作为法定文件执行,简化字得到推广和普及。

对于汉字简化的评价,众说纷纭。亦有“爱无心,亲不见”的揶揄。摒弃关于繁体字的争执,对于繁体字的历史作用不可低估,不承认繁体字的客观存在,是民族虚无主义的表现。

要认识、了解、运用繁体字,对部分领域来说,依然非常重要,例如:书法、考古、中医、鉴赏……就中医来说,很多古籍、老方笺中含有大量的繁体字,如不认识繁体字,就如同进入盲区,就无法探寻中医这座伟大的宝库。在台港、香港和华人旅居较多的地方,仍在使用繁体字,能够辨认繁体字,会带来很大的方便。

对于一般人而言,包括学生,对繁体字也应该会认,如举世闻名的毛泽东主席的题字“爲人民服務”,其中“爲”是“为”的繁写。“務”是“务”的繁写。还有革命先行者孙中山先生的题字“天下爲公”,“爲”字也是“为”的繁写。

繁体字是历史的化石,是文化传统的部分章节,不能骤然割裂,要科学地看待,合理地利用。既不能完全复古,也能置之不理。

幸好因为信息技术的发达,在电脑上就可实现繁体与简体字的转换,为人们提供了方便。但是,要深入研究和利用繁体字,还是需要切实花费一番苦功的。

3

鲜花

路过

握手

鸡蛋

雷人

刚表态过的朋友 (3 人)

发表评论 评论 (2 个评论)

回复 泉水涓涓 2018-8-9 14:25
繁体是老祖宗留给我们的宝贵财富,不能丢啊。
回复 彭岸良 2018-8-9 12:04
化石,这个比喻恰当!

facelist

您需要登录后才可以评论 登录 | 立即注册

QQ|Archiver|手机版|小黑屋|中国常州网 ( 苏ICP备08009317号

GMT+8, 2018-8-22 09:37

Powered by Discuz! X3.2

© 2001-2013 Comsenz Inc.

返回顶部