立即注册 登录
龙城论坛 返回首页

sdccsz的个人空间 http://blog.cz001.com.cn/?464679 [收藏] [复制] [RSS]

日志

高风亮节话菊花,战地黄花分外香

热度 3已有 790 次阅读2018-10-11 21:15 |系统分类:趣味

高 风 亮 节 话 菊 花

                               市三院   甘草

菊花原,又称黄花、黄华、甘菊、菊等,是我十大名花之一。它与松、竹、梅列,称为四君子千年前的周朝《礼记》上就有季秋之月,鞠有黄华记载。宋朝琦曾写过莫嫌老圃秋容淡,花分外香泽东抒发革命情怀吟道:花分外”。菊花披霜傲寒尤添高洁风宁可抱香枝上老,不随黄叶舞西

第一部学专著《神本草》上就有菊花入记载认为其苗可蔬,叶可啜,花可,根,囊之可枕,之可饮。菊花性凉、味甘苦,肺、肝二,具有疏清热、明目、解毒的功效,可以治疗头痛、眩、目赤、心胸烦热、疔毒等症。

菊花在霜降前花正盛开时采收用菊花气清香,味淡微苦,以花完整、鲜艳气清香、无杂质佳。浙江的杭菊、河南的怀菊、安徽的菊和亳菊,皆地道材。

杭菊,产于浙江嘉兴地区,如海宁黄白菊、桐乡白菊等,花朵较大,瓣粗色白,蒂带葱绿,而黄菊略小,气香微甜,常用作泡茶,故称茶菊或甘菊。

怀菊,“怀”指古代怀庆府,它的地理范围相当于现在的河南省焦作辖区温县、沁阳、武陟、孟州,所产的山药、牛膝、地黄、菊花等四大中药,又称四大怀药。

滁菊,产于安徽滁州、全椒、定远等地,花冠细长浓密,圆球状,用水泡后,玉瓣、金心、翠蒂,宛若一朵盛开的鲜花,清香淡雅,为菊中珍品。清代赵学敏称:“甘菊,安徽池河皆产,入药用。”叶橘泉《现代实用中药》谓:“白菊中以此为最良。”

亳菊,产于安徽亳州、涡阳等地,花朵较大,其色灰白,基部略带红色,蒂呈黄绿,香味较淡,为著名的地道药材。

另有产于安徽歙县(徽州)的贡菊,色白个圆,花瓣短小浓密,蒂呈碧绿,有“绿蒂菊”之称,香味纯正,列为封建王朝之皇室贡品。

菊花全身是,乃群芳中的上品。菊花作枕,有明目降之效;菊花酒,有强身健骨之功;菊花泡茶,能消暑止渴、凉解毒、肝明目。根能治喉疔、疔。叶能治疗痈疽、头风、目眩,外敷宜鲜叶。苗,能肝胆,能明目去翳,可煮粥食用。

菊花入辛凉解表,白菊花味甘,清热之力稍弱,能益阴,长于养肝明目。黄菊花味苦,泄热作用较强,长于疏散风热。菊花桑叶、薄荷、桔梗、芩配伍,可以治疗风热外感之咳嗽、痛、头晕、咽痛等症。菊花生地、薄荷、刺蒺藜、前子、青葙子配伍,可以治疗风热症之痛、眩等。菊花入肝,善清风热,而肝开窍于目,故又眼科要,治经风热引起的眼疾。

野菊花又名山菊花,则属清热解毒。可单用,内服或捣鲜品敷患处。配蒲公英、金银花、紫花地丁,水煎服,同时将药渣乘敷于局部,可治痈肿疔毒、丹毒恶疮。配芩、夏枯草,水煎服,可治高血压头痛、眩。用野菊花配前草、大,可治淋、小便短赤痛等症。配明矾煎汤外洗,可治褥疮溃烂,我的岳母曾患褥疮,就是用这个单方治愈的。

 

 

 

 

 

 

 

3

鲜花

路过

握手

鸡蛋

雷人

刚表态过的朋友 (3 人)

发表评论 评论 (2 个评论)

回复 泉水涓涓 2018-10-13 14:45
菊花品种很多,药效也不一样。
回复 西江月 2018-10-12 08:21
叶有清香,总觉得能食用。

facelist

您需要登录后才可以评论 登录 | 立即注册

QQ|Archiver|手机版|小黑屋|中国常州网 ( 苏ICP备08009317号

GMT+8, 2018-10-18 08:49

Powered by Discuz! X3.2

© 2001-2013 Comsenz Inc.

返回顶部