立即注册 登录
龙城论坛 返回首页

橖忻橖诣的个人空间 http://blog.cz001.com.cn/?465259 [收藏] [复制] [RSS]

日志

分享 文明旅游征文

热度 5已有 1283 次阅读2018-8-9 15:14 |系统分类:旅游

文明礼仪齐相伴,万水千山收眼底

“岁月如水,生命如歌。”送走了期末考试,我们终于迎来了盼望已久的漫长的暑假生活。而你是否也和我一样在思考着暑假该去哪玩儿呢?

    暑假的出游真是令人向往,因为可以饱览祖国的大好风光,而我们也当然应该在那些名胜古迹留下我们曾到过的踪迹。但这“踪迹”不是垃圾,不是刻在树上的到此一游,更不是在某地留下的一句句低俗的话语。而是我们的文明出游,充分展现礼仪之邦的魅力。

    文明是什么?文明是物质与社会进步的标尺,是素质和涵养的表现。它是生活艺术与科学共同作用的结果,也是千百年来人类共同创造的结晶。文明体现了人们言行举止的高雅,得体。文明的概念有时很宽很长,大而笼统。有时又具体到某一个微小的细节。它既是过程的点滴积累,也是规范约束的过程。

古人云:“不学礼,无以立“。意思就是如果人不懂得礼仪,就没法在社会中立足。那么,什么是礼仪呢?简单的说,礼仪是律己、敬人的一种行为规范,是表现他人尊重和理解的过程和手段。文明礼仪不仅是个人素质的体现,也是个人道德和社会公德的体现。更是城市的脸面,国家的脸面。

我们生在社会中,身份、角色在不停地变化之中。我们这一刻讨厌别人,下一刻也许往往成了别人讨厌的对象。当我们身为游客的时候,有些人却总是依着自己的兴致,随地吐痰,踩踏草坪,在文物上乱写乱画;当那些人是市民的时候,又是对那些不文明的现象深恶痛绝;当我们和同学相处的时候,总是对同学的言行耿耿于怀,而我们对自己却从不在意;当我们乘坐公共汽车的时候,总是为能抢到座位而沾沾自喜,挤到、踩到别人的时候却不屑于说对不起。
    如果你失去了今天,你不算失败,因为明天会再来。如果你失去了金钱,你不算失败,因为人生的价值不在钱袋。但是,如果你失去了文明礼仪,你将是彻彻底底的失败者,因为你已经失去了做人的真谛。所以,让我们一起与文明相随,与礼仪同行,将祖国的大好河山尽收眼底。
 

  常州市正衡中学

                                   八(16)班张晨悦

                                   指导老师:杨晨丹  

5

鲜花

路过

握手

鸡蛋

雷人

刚表态过的朋友 (5 人)

全部作者的其他最新日志

发表评论 评论 (3 个评论)

回复 泉水涓涓 2018-8-10 15:56
留下美好记忆。
回复 彭岸良 2018-8-10 15:05
文明出游,什么都别留下,留下的只是美好的记忆。小作者,鼓掌了!
回复 竹青 2018-8-10 08:47
三观很正

facelist

您需要登录后才可以评论 登录 | 立即注册

QQ|Archiver|手机版|小黑屋|中国常州网 ( 苏ICP备08009317号

GMT+8, 2018-8-22 09:37

Powered by Discuz! X3.2

© 2001-2013 Comsenz Inc.

返回顶部