立即注册 登录
龙城论坛 返回首页

讴歌的个人空间 http://blog.cz001.com.cn/?465657 [收藏] [复制] [RSS]

日志

心灵的感冒

热度 4已有 198 次阅读2018-10-12 13:12 |个人分类:第四十二篇|系统分类:杂谈

很多人说:抑郁症就是心灵的一场小感冒!可是在我从抑郁到好转的这漫长的大半年中,我发现它其实要比感冒的周期长了太多。
以前的东北,常常见着一些癫狂人士或衣衫不整、目光呆滞;或行为诡异,念念有词;
也不乏看起来与常人没有分别,却大声说着不着边际的话,擦肩而去的。
他们,怕也都是心灵上经历了一些不该有的创伤,没有愈合吧!
现在经济的发展越发先进,随着物质的富足,越来越多的人关注到了精神层次。
我所治疗的常州102医院,每次做心理咨询的时候,也都是要预约和排队的。
看着他们和我一样,很很多人一样,正常的外表下却潜藏了一颗伤痕累累的心,说不上是什么感受。
我的心理医生说:“每个人可能都存在心理的问题,有的人避过了,有的人接受了,有的人成长了,有的人病了。”
内心的强大往往和自己所在的生活环境有关,更自己的精神意志有关。有本畅销书作家写到:镜子外面没有别人。
还记得心理医生在结束我们的治疗时让我思考了两个问题:1、我和医生之间的关系;2、我的怒火哪里去了。
当时回去还真是很认真的想了一下;抑郁症发病的时候,虽说我是中度抑郁,但效果也是非常震撼的;
我现在回想起来依然心有余悸,什么感受?就是自己好好的一个家,爱我的老公,我宠的孩子,当时一心全都不想要了;
工作了多年的同事和老板通通都想开了,再不相见;对于我自己这个人,在护城河的碧水蓝天下,总想终身一跃寻求一了百了的解脱;
然后,每天以泪洗面,暴力来了的时候,凡是能摔的,能砸的都想给破坏掉;甚至第一次打了孩子。
见医生的时候,我想一个鼓起尖刺的小刺猬;医生望向我的目光满是慈爱和怜悯,我恨恨的想:真假!为了挣点钱要不要这样演戏啊?
再去看医生的时候,慢慢释放开自己,把一些纠结的,没有疏导开的心结,在倾述的过程中,渐渐茅塞顿开了起来。
心理医生给我列的书单,以及心理学公众号我都乖乖的采购,阅读,聆听,关注;渐渐地步入正常生活的轨道。
有时候我看着老公、孩子、甚至公司同事、领导,恍惚中,有种劫后余生的感觉。
这么幸福的家庭,这么恩爱的老公,这么乖巧的宝宝,这么勤劳善良的婆婆,这么可爱的同事,这么包容的领导,我自己究竟想要干什么啊?
当有一天心理医生说:你又进步了,不仅自己能够跳出来看自己,还能有一束光照耀到别人了;
我突然被这句话感动的不得了;每个人都是要先自救,然后才能够有本事救人啊!
我从最初的抵触,到后来的接受,当晋级到害怕自己依赖心理医生后,又过了一个阶段,我全然接受了自己;
这句话说起来容易,做起来真心是很难的;我接受自己的失败和不成功;我接受自己的懒惰和抑郁,我接受自己有好的一面也可以有坏的一面;
我接受自己能够面对心理医生,面对各种我喜欢或者不喜欢的人!我接受很多正在发生的或者我知道可能会发生的事情,无论好坏……
以前一直纠结自己很多事情看的很透彻,却不能够放下;现在不一样了,经历过抑郁,经历过心理医生,我全然接受!欣然放下!淡然憧憬!
每个人都可能在不同的时候有过这样一场心灵的小感冒,有的人很快愈合了,有的人沉浸其中,有的人转化成精神分裂;
无论哪种,都是照镜子的过程;都是自救的过程。
得病了,医生也会告诉你:7分养,3分治;最终的结果都可能存在特例啊!
癌症晚期都有奇迹痊愈的呢!何况一个小小的精神感冒!
这世上每个人不过就一百年的时间,有的人没等时间到就撒手人寰,有的人留恋着世间的美好,活了一百多岁;
我们总是愿意去羡慕,不知道自己也正是被羡慕的那一个;你有的就是该有的;没有的,那就是别人的;
千秋万载,女皇帝也就只有那无可替代的一位;多的是凡夫俗子,多得是寥寥众生;何不开心的做自己就好;
不用药,也就自愈了!已经有半个多月没去医院看心理医生了;感觉还不错!我会继续加油的哦!
你呢?我们一起努力吧!
 
 
4

鲜花

路过

握手

鸡蛋

雷人

刚表态过的朋友 (4 人)

全部作者的其他最新日志

发表评论 评论 (2 个评论)

回复 讴歌 2018-10-13 15:49
泉水涓涓: 我们同病相怜,一起面对,一起努力吧。
不知道说什么好!加油!
回复 泉水涓涓 2018-10-12 16:35
我们同病相怜,一起面对,一起努力吧。

facelist

您需要登录后才可以评论 登录 | 立即注册

QQ|Archiver|手机版|小黑屋|中国常州网 ( 苏ICP备08009317号

GMT+8, 2018-10-18 19:35

Powered by Discuz! X3.2

© 2001-2013 Comsenz Inc.

返回顶部