立即注册 登录
龙城论坛 返回首页

常州日报文笔塔博客版讨论区 http://blog.cz001.com.cn/?50722 [收藏] [复制] [RSS]

留言板

facelist

您需要登录后才可以留言 登录 | 立即注册


黑与白 2018-9-19 14:22
《话题》昆山“龙哥案”的最终结果,让人们欢呼。人们希望今后在类似的案件中,可以必然地获得这种结果,这就必须面对这个命题:如何将正当防卫的界定变得更为科学合理、如何让防卫过当的标准变得更为清晰直观?正当防卫早已写入法律,1997年刑法修改时更有大的进步:面对行凶、杀人、抢劫、强奸、绑架以及其他严重危及人身安全的暴力犯罪时,公民享有“无限防卫权”。媒体记者18日从最高人民法院获悉,最高法近日发布《关于在司法解释中全面贯彻社会主义核心价值观的工作规划(2018-2023)》。提出适时出台防卫过当的认定标准、处罚原则和见义勇为相关纠纷的法律适用标准,鼓励正当防卫,保护见义勇为者的合法权益。对此您是怎么看的。
763 2018-9-18 10:36
日前,自如甲醛超标的事情持续引发社会的广泛关注。对于自己装修的房子,大家相当注意甲醛超标等空气质量问题,但对租房者来说,如何避免自身健康受到损害,如何让租房中介对出租房空气质量进行检测,是一个需要重视的问题。对租房的空气质量这个问题看?租房者如何保护自身健康,不妨一议。
czhuji 2018-9-17 19:06
近日,‘’娘炮‘’现象引发多方热议,从中也折射出社会普遍存在的性别角色刻板印象。比如‘’男人要有男人样,女人要有女人味‘‘’’你负责挣钱养家,我负责貌美如花‘’‘’嫁男不嫁娘娘腔,娶女不娶铁姑娘‘’等等。如何识别性别角色刻板印象,它的危害表现在哪些方面?应如何逐步改变这些现象?来吧,大家来聊聊吧。
翠竹青青 2018-9-17 10:28
话题:近日,网上关于《“一键抓拍”,妨碍救护车者得小心了》的报道,引起社会广泛关注。针对日常时见车辆拒不给救护车避让,救护车载着危重病人只能在车流中艰难穿行的乱象,近日兰州交警部门为全市首批30辆救护车安装了具有一键式抓拍功能的行车记录仪。从9月中旬开始,对救护车抓拍的不避让救护车行为,可直接上传到交警部门的违法系统。违法者面临罚款200元、记3分的处罚。兰州交警的此举你赞成吗?谈谈你的看法。
富贵吉祥 2018-9-16 21:42
话题提供:近日,网上关于《“上班先交手机”值得尝试》的报道,引起网友热议。据《赵燕晚报》报道,近日陕西省汉中市公安局交警支队车管所推出新的内部管理规定:上班前,所有服务窗口工作人员要主动将手机存放柜内,统一保管。此规定获前来办事的市民点赞,说“工作效率提高了”;有人认为,现在不少人有手机依赖证,对于服务窗口,上班先交手机很有必要;也有人认为,“上班先交手机”只是第一步,要彻底改变工作之风,还需其他惩罚监督措施跟进。谈谈你对此事的看法。
黑与白 2018-9-12 14:46
《话题》 据记者了解到,今年暑假期间,不仅割双眼皮手术火爆,隆鼻、削下巴等整容手术也受到学生群体的青睐,有的是孩子要求进行整容,有的是家长主动带孩子去整容。班里“流行”割双眼皮——“我们班一共32个人,以前是单眼皮的女生几乎全都割了双眼皮,有几个男生也去割了,现在班里单眼皮只剩下七八个人。”成都高二学生小曾说,更有家长直言“为将来做好准备”。整容逐渐趋于“低龄化”令人担忧!对此您有什么看法呢。
763 2018-9-11 21:05
《青少年蓝皮书——中国未成年人互联网运用和阅读实践报告(2017-2018)》在京发布。蓝皮书指出,近年来未成年人首次触网年龄持续走低。随着未成年人手机拥有率逐年提升,在一定程度上方便了未成年人上网。 10岁前触网比例超70%,那么,未成年人过早接触网络,是好事还是坏事,家长如何权衡利弊?如何对待?
富贵吉祥 2018-9-10 21:11
话题提供:近日,网上关于《校园没有“江湖”孩子才能健康成长》的报道,引起社会广泛关注。据报道,天津一位家长在朋友圈晒出孩子的背影,并发表感概:“今日开学,从此便入江湖”。其话深意自现,学校无疑是大社会的缩影,在这里要处理同学、师生以至家长之间的诸多关系。有的家长怕孩子被“怠慢”,而产生了对老师“不想送(礼),又不敢不送”的心态,从而把校园异化成“礼尚往来”的“江湖义气”。有人认为,家长要破除焦虑心情,相信老师会公平对待每一个学生;也有人认为,老师应自律,坚决拒绝收礼,公平对待每个孩子,以自身形象树立良好的师德之风。谈谈你对此事的看法吧。
czhuji 2018-9-10 19:21
新学期刚开始,孩子们的作业再次成为热门话题。最近,佛山家长群里疯狂转发一份‘’奇葩‘’作业,佛山某小学数学老师布置的四年级作业竟是‘’数1亿粒米‘’。这让家长们都傻了眼。这项‘’奇葩‘’作业很快引起了家长和网友热议。‘’数1亿粒米并带到学校‘’这种题到底是物理题、劳动题、还是脑筋急转弯?来吧来聊聊你对此事的看法,你有被折腾到吗?你做过什么 ‘’奇葩‘’的作业吗?
翠竹青青 2018-9-10 10:37
话题:近日,网上关于《地名要让人记得住乡愁》的报道,引起网友热议。地名是城市的脸、市民的眼。据《南方时报》报道,在我国多个城市的地名中出现“威尼斯”、“维也纳”、“曼哈顿”等等洋名。有媒体随机选取全国12个城市240个小区,竟发现有五分之一的小区在命名中含有外国的信息,明明是中国的建筑,却硬要冠上“加州水岸”、“普罗旺斯”等洋名。有人认为,引用洋名,显得高大上,有档次;也有人认为,引用洋名实质是缺乏民族文化自信,是价值观混乱的表现。谈谈你对这事的看法。
黑与白 2018-9-5 16:59
《话题》据媒体报道,近日有网友爆料,某位初中女老师因发表了对《魔道祖师》的不满言论,被该书作者墨香铜臭的粉丝们人肉搜索并人身攻击。其中有个网名为“差池”的粉丝,是这名老师的学生,其跟踪老师拍照记地址,在网络上进行骚扰,这一系列网络暴力最终导致该老师自杀,幸好发现及时被送医院救治脱险。虽然目前网警已介入调查该事件,学生“差池”已发文道歉。但是对人肉搜索和网络暴力还是要坚决说“不”!对此你又是怎么看的呢。
种田散人 2018-9-5 15:06
话题:近日,高铁霸座当事人孙某继其“高铁霸座”视频后,又因被微博和今日头条认证并封“大V”事件引起网络一片争议。据报道,除了微博“大V”加身之外,孙某在今日头条的头条号也成了“大V”,这两个分别认证为“高铁‘座霸’事件当事人”以及“高铁霸占座位事件当事人”的账户,已经吸引了数千个粉丝的关注。孙某也积极利用这两个账户对热点事件进行“评价”,其中包括其被铁路部门列入黑名单,限制乘坐所有火车席别一事。另外,他在今日头条上,还不忘蹭热点对涉嫌性侵的某知名企业家表达“支持”。对此你怎么看?
富贵吉祥 2018-9-4 21:45
话题:近日,网上关于《别让家长群成为家长的负担》的报道,引起网友热议。据《新华网》的报道,随着微信的广泛使用,不少中小学,幼儿园以班级为单位建立了家长群,方便了学校与家长的交流与沟通。然而原本的交流平台发生变异,有的学校在其中发布教学内容,布置孩子的家庭作业;有的群还异化成“攀比群,“马屁群”,甚至培训机构的广告群,如何回归家长群的本质,谈谈你的看法。
小小东西 2018-9-4 11:23
话题提供:进入9月,各学校陆续开学,一段“幼儿园开学典礼上出现钢管舞表演”的视频引发关注,视频中,多名小学生及家长在台下,台上一女子正在跳着钢管舞。视频被传到幼儿园家长微信群里,家长们纷纷向当地教育部门投诉。新沙荟幼儿园负责人9月3日下午发布致歉函表示在节目表演的内容方面思考欠周全,为孩子和家长们带来了非常糟糕的观赏体验,对此深表歉意。有网友认为钢管舞太色情,不应该出现在校园里,也有网友认为钢管舞是一种艺术形式,不应该戴有色眼镜看待,对此你怎么看!
czhuji 2018-9-3 19:04
大学新生报到,陪送成了一种热门现象,有的甚至有五、六位家长一起把孩子送到了学校。于是有人说,你不能借爱的名义把什么都包办了,让孩子成为妈宝娃;也有人说,这正是孩子磨练自己、接受挫折教育的最佳时机。对此,你怎么看?来聊聊吧。
翠竹青青 2018-8-31 10:24
话题:近日,网上关于《大学新生报到,家长花500元请家政保洁员打扫宿舍》的报道,引起网友热议。每年大学开学季,家长陪同孩子到学校报到,怕孩子累着帮助背行李、整理床铺、打扫宿舍卫生等等。据《南方都市报》报道,8月29日上午,中山大学2018级新生开始报到,在南校区120栋女生宿舍,一位家长看到宿舍比较脏,考虑到孩子在家很少做家务,便花500元请了两个家政保洁员帮助打扫宿舍。有人认为,孩子的事应让他们自己干,通过动手吃苦而得到锻练,可培养独立生活能力;也有人认为,有条件何不利用,盲目吃苦没有任何意义,人类目标就是追求解放自我。对此事你怎么看?一起来聊聊吧。
黑与白 2018-8-29 15:32
《话题》日前,中国互联网络信息中心(CNNIC)8月20日发布的第42次《中国互联网络发展状况统计报告》(以下简称《报告》)的最新数据显示,截至2018年6月,我国网民规模已达8.02亿。《报告》显示,农村人口是非网民的主要组成部分。截至2018年6月,我国非网民规模为5.88亿,其中城镇地区非网民占比为37.8%,农村地区非网民占比为62.2%,上网技能缺失以及文化水平限制是制约非网民使用互联网的主要原因。网络生态不等同于社会全貌,中国依然有大量人群逸出于网络话语之外,他们也需要被关注。对此您是怎么看的。
富贵吉祥 2018-8-26 18:54
话题:近日,网上关于《小学入学年龄慎言“弹性制”》的报道,引起社会广泛关注。每到升学季,都会牵动许多家长的心。网上称,许多孩子出生在8月31号以后,不符合年满6周岁的入学年龄要求,因为差几天就要让孩子再等一年,引起了许多孩子家长的焦虑。有专家建议,孩子入学年龄可设弹性制,不搞“一刀切”。有人认为,孩子个体差异很大,入学弹性制有利于孩子的培养;也有人认为,入学弹性制,会助推早教“抢跑”之风,加重孩子负担,不利于孩子的成长。谈谈你对此事的看法。
黑与白 2018-8-22 17:42
《话题》“不看新闻联播的一般是下等人,他们是不需要知道天下大事,他们也不会做大事,做大事的人在中国得看新闻联播。”通信行业观察家、飞象网CEO项立刚在上周六(8月18日)晚发布包含了上述内容的一条微博,其中关于“下等人”的说法引发热议。对此,项立刚回应记者称其定义的上等人是“做实事、有理想、有担当的人。再次勇敢面对人生自强不息的人。最后爱自己、爱家人、爱家乡、爱国的人;下等人则是懒人、贪婪、不知感恩、不担责任的人。”“不看新闻联播的一般是下等人”,此“雷语”一出,引起舆论强烈批评。对此您是怎么看的呢?
翠竹青青 2018-8-21 15:36
话题:近日,网上关于“外卖小哥交通违规违法乱象调查”的报道,引起社会广泛关注。据上海大调查显示,方便快捷的外卖,在给人们生活带来方便的同时,也产生了一些亟待解决的乱象问题:一些外卖小哥为了怕超时被扣钱,争分夺秒地逆行、闯红灯,在非机动车道上、甚至机动车道上飞驰,造成交通事故频发,有的甚至撞了人遮挡车牌号逃逸,有的还做起了黑车生意......有人认为,发生外卖交通违法乱象,关键是外卖企业管理浮燥且制定的制度不够人性化;也有人认为,外卖交通违法频现,在于交警对违法者处罚不严;还有人认为,发生交通违法首先应追查外卖企业责任。如何破解外卖这一乱象,谈谈你的想法。

QQ|Archiver|手机版|小黑屋|中国常州网 ( 苏ICP备08009317号

GMT+8, 2018-9-21 21:55

Powered by Discuz! X3.2

© 2001-2013 Comsenz Inc.

返回顶部