立即注册 登录
龙城论坛 返回首页

江南一舟的个人空间 http://blog.cz001.com.cn/?51630 [收藏] [复制] [RSS]

日志

医改重头戏开演之后

热度 3已有 79 次阅读2018-1-14 16:24 |系统分类:杂谈

    作为医改重头戏之一,医保控费开始打响2018年医改“第一枪”。近日广西、浙江、四川、河南等多个省份密集发布扩大按病种收付费范围的通知。据记者不完全统计,全国近三分之二省份已经实施或正试点实施按病种收费,即从患者入院,按病种治疗管理流程接受规范化诊疗,达到临床疗效标准后出院,整个过程中发生的诊断、治疗、手术等各项费用,都一次性打包收费。这些制度能够有效地缓解过度用药和过度检查现象.
   首先,这措施出发点是好的,但在实施过程中,还不够精细,岁末年初,各医疗机构的年度费用结算也相继启动,最近四川、贵州等省份也加强了对公立医院控费的督导。与国家10%目标对表,为了避免“超支”,一些地方的医院出现了年底“突击控费”的情况,通过限制使用药品和耗材等方式控制医疗费用增长幅度。
   其次,,国家控费政策对公立医院是一剂从外向内改革的“强心针”,倒逼医院控制医疗费用不合理增长,避免大处方、大检查等,减轻群众医药费用负担。目前该医院主要限制了一些辅助药和中药注射液,采取在医院内部系统进行提醒的方式,并未完全限制医生开药行为。一位专家说,医保每年给每家医院的资金盘子,年初就已经“切好了”。各家医院到年底都会超支,超得多医院就亏得多。医院只能对内收紧,尽量按照医保的盘子,同时兼顾病人的需求,努力达到一个平衡。前不久,南京市将36种药物纳入医保目录,其中含一些很昂贵的肿瘤靶向治疗药物,这对病人是好事,但对医院控费来说,就是一个难题。使用多了,医院费用必然超标更多;如果控制使用,患者又不满意。
   第三, 据专家说 目前,全国公立医院在推进药品零加成政策的同时,卫生行政主管部门也对医院的药占比等指标进行严控。取消公立医院药品加成、控制医疗费用增长,让公立医院回归公益性,这个方向是正确的,控制医疗费用不合理增长和控制药占比的目的是为了遏制医院过度开药等趋利行为,让群众得到医改、药改带来的实惠,如果为了达到控制药占比的目的,在第四季度盲目管制病人需要的药品,这难免陷入顾此失彼的尴尬局面。
    专家建议,要完善当前的医疗控费指标体系,建立动态管理机制,尤其是对新药和新器材设立科学的费用增长机制,加快分类确定控费要求并进行动态调整。改革医保支付方式也迫在眉睫。四川大学华西医院有关专家建议,加快改革医保支付方式,加快推行按照病种分组分级报销的方式,通过大数据设立多个常见病种的医疗费用幅度,在保证医疗质量和医疗安全的前提下,全面、有效地控制医疗成本,既能控制医药费用不合理增长,又能减轻患者的医药费负担。
    总之,医保控费关系到千家万户的切身利益,也是个系统工程,要边做边改,真正做到科学合理 ,让老百姓得到实惠。
 
1

鲜花

路过
1

握手

鸡蛋

雷人

刚表态过的朋友 (2 人)

发表评论 评论 (2 个评论)

回复 西江月 2018-1-15 08:29
多听听民声。
回复 泉水涓涓 2018-1-15 08:28
要管住基层医疗机构的跳墙法。

facelist

您需要登录后才可以评论 登录 | 立即注册

QQ|Archiver|手机版|小黑屋|中国常州网 ( 苏ICP备08009317号

GMT+8, 2018-5-24 23:27

Powered by Discuz! X3.2

© 2001-2013 Comsenz Inc.

返回顶部