立即注册 登录
龙城论坛 返回首页

做嗲?弗做嗲! http://blog.cz001.com.cn/?51907 [收藏] [复制] [RSS] 喜欢在自律的分寸中野成天马行空的自由

日志

【丽江雨崩行全程游记】之泸沽湖

热度 12已有 1046 次阅读2018-1-4 01:40 |系统分类:旅游| 泸沽湖

【丽江雨崩行全程游记】之泸沽湖

泸沽湖是一个非常美丽的地方。(这么美的地方,建议想去泸沽湖游玩的朋友,耐心看看我这篇稍许有些长游记)

把泸沽湖比作美人,美若天仙,不过如此。事实上,泸沽湖就是一个叫女儿国的地方,这真不知是传说与现实的巧合,还是仙界与凡世的交融。女儿国的泸沽湖,不只有天地山水的奇美,更有人文风情的奇闻。女儿国的名头可不是西游记里的虚构传说,在这里,那是远古时代流传下来的一种风俗。世世代代生活在这里的一群名为摩梭人的民族,至今还保留着母系社会的婚姻风俗——走婚。母系社会由女性当家作主,负责传宗接代。走婚,可以看作男女双方自由恋爱却不以结婚为目的的一种婚姻习俗,奇特的民俗文化真是让人大开眼界。这种一夜情一样只需男人“走”一遭就算成婚的习俗,无不让第一次听说、来自外界父系社会的男人们心花怒放,不过也别高兴得太早,自作多情在以女性当家作主的母系社会里恐怕没那么便宜。只是不知女儿国的女儿们会有相思之苦吗。

泸沽湖,女儿国,世外桃园神仙地,凡人到此都是上门女婿,要想一睹泸沽湖美人一般的芳容,是要看丈母娘的脸色的,泸沽湖的天就是丈母娘的脸,阴沉的脸色下,浓雾迷漫,秀色之美也就难以一饱眼福了。在丈母娘脸色晴好的时候,泸沽湖这个女儿国的风姿才能显露出绝色的艳丽芳华来。

泸沽湖的美是一种通透的美,天空明净的蓝与湖水清澈的蓝,会形成一种空灵的张力,使来到这里的人如同临空悬浮于这种张力之上,不能自己。深蓝的天空以低矮缭绕的白云为诱饵,能够游离你的心魄;澈蓝的湖水以高耸连绵的山峰为背景,足够迷醉你的心智。摩梭人的语意里,泸沽湖是山沟里的湖。海拔近2700米,平均水深达45米,最深处有93米,透明度12米,是中国最深的淡水湖。50多平方公里的泸沽湖跨界川滇两省,虽然云南只占三分之一,但却占尽了最美的景色风光。

在不熟悉泸沽湖的情形下,很容易把它念成“咕噜湖”,似乎更顺口一些,领队小伙说,把泸沽湖叫成“咕噜湖”的外来游客还真不少,把大家都喜乐了一番。我们到达泸沽湖景区时已是922日下午了,可能是我们来晚了,“丈母娘”的脸色很不好,不光阴沉着,还淅淅沥沥下着小雨,浓雾迷漫。离景区门口不远处有座观景台,这里本是眺望泸沽湖全景的最佳地点,但我们却被浓雾迷朦了双眼,什么格姆女神峰、什么鳄鱼岛,连朦胧的样子都不给点看看,只能赶往下一站行程的安排了,到一个叫大洛水的地方乘船游湖。

正当我们以为这趟泸沽湖游玩要留下千古遗憾时,天开始明朗起来了,浓重的迷雾无声无息地消散了,留下了白云是白云,蓝天是蓝天的分明景色,山色空朦有层次,水清明净无尘染,这才是诗情画意的最美泸沽湖。或许是为了保护泸沽湖的水环境,也或许是为了保留原始的民族风情,所有游船都是有当地摩梭人用手划浆的,没有机动船、电瓶船。一船并列坐两排,十一、二个人,过程中伸手就能嬉戏湖水,亲水游玩,有种融入水天自然的亲和感,心头美美的。给我们划船的是两个摩梭族帅小伙,说笑中船划到了湖中的一个小岛,小岛名叫里务比岛,是摩梭人居住最早的一个岛,岛上有座喇嘛庙,也没什么很特别的。划船的摩梭小哥说小岛的里侧与另一座岛(鳄鱼半岛,因形似葡伏水面的鳄鱼而名)隔水相望的中间地带就是川滇的交界线了。在码头上候等乘船的时候,水面的天空上,出现了一道彩虹,使湖光山色更加美伦美奂起来,引得众人一片欢呼。

乘船游完,我们沿着湖边的环湖路继续前行,在每一个景点结点,都会停下车来,游赏拍照。晚餐在司机小哥的推荐下,我们一行走进摩梭族人的家里,品尝了摩梭族人300元的特色套餐。好像规矩很多,不能乱拍照,进门要先迈哪条腿等,弄得颇有些神秘又神圣的感觉。其实这样的旅游套餐,是谈不上多少特色的,几道略显粗糙的大菜而已,酒是可以自主倒着喝的,只是有点喝不贯。就的是晚餐,但天色还未晚,上车沿湖继续前行,一路风光,直达宿营地——小洛水,小洛水是位于云南与四川交界处的一个湖边村寨。这是一个非常漂亮的地方,晚上观摩摩梭族人的篝火晚会,人很多,但编排有些乱,开始不久我们便从杂乱的人群中退场出来了。

在泸沽湖的这一晚宿营地,小洛水的湖边,是个非常美的好地方,给我们留下了深刻而难忘的印象。在此,顺笔要极力推荐一下,垂阅拙文的朋友若有机会去泸沽湖游玩,选择小洛水住宿,一定能给你一个超值的享受,这在后来沿湖一路的游玩中,与其他客栈在地理、景观、环境的对比之下,更加印证了我们这一美好印象。

我们住的客房都是湖景房,躺在床上就能欣赏湖光山色,第二天我们早早就起来到湖边看日出了。早晨的泸沽湖是黛蓝色的,如梦幻一样。开阔的湖面在充满野趣的湖岸映衬下,特别宁静和安详,湖滩全都是干干净净的小碎石,野生芦苇丛不经意间穿插着诗情一样的意境,最令人惊喜的是湖滩边上到处都开满了一人多高的格桑花,花正开放得茂盛,生长随意得有些奢华,人可以淹没在花丛中,在花丛中漫步,在花丛中跳跃,可以任性到疯狂,这是走过的其他地方很少见到的景象,引得我们怎么拍都不过瘾,这难得的景象太让我们兴奋了,透过花丛,无论是近景远景,无论是左右前后,山水天空全方位的景致都是那么的完美,这是十分难得的。在湖边拍照的时候,还发生了喜人的一幕,一条模样十分可爱小狗,似乎懂得我们的意图一样,轻轻地走到我们的身边,依偎着主人一样,蹲坐下来,自觉当起陪衬的道具来了,增添了难得的情景意趣。

里格,是泸沽湖中一座凸现的半岛,也是游玩泸沽湖必到的一个有名的景点,从高处看半岛很美很炫,这是我们在泸沽湖第二天重点游玩的一个地方。司机小哥说,里格半岛上住一晚要二千元多的,但我们上岛游玩后,觉得环境并没有那么美好,反到觉得有些满满当当的杂乱样,逼仄的空间也引不起奔放的情绪,更欠缺了象我们住宿地那样的自然生态的野趣味。

顺着里格半岛出来的一湾水域,有着童话一般的美丽。清澈见底的水面上飘荡着一朵朵小白花,开在长长细线样青茎上,象水中的精灵,非常耐看,特别醒目,这个就是丽江餐桌上的特色美味,叫作“水性杨花”的真面目了。湖边滩地上零零星星地散长着不间断的桑格花,花开正艳,与远山近水构成了美到心醉的画面,还有一些各色不同的花草生长在沿湖客栈的屋前屋顶,湖边柳树成荫,一侧山坳里的古朴的民族村落,面水临湖,使这一带的气息景象格外生动。月牙一样的水湾里齐刷刷地停放着一排颜色鲜亮的猪槽船,五颜六色的猪槽船,不仅是泸沽湖的游船,更是泸沽湖的一道独特风景。猪槽船顾名思义,就是形似喂猪用的食槽,这样的造型,丰富了船的美感。划着这种船荡漾在泸沽湖透明的湖水里,开阔中在黛蓝色远山的映衬里,仿佛驶向一个深邃未知的空间,美得令人神凝思远。我忽然在想,泸沽湖的美到底与其他山水湖泊有什么不一样呢?眼前入目的景色顿解疑惑,其实就是那种透彻、水天之间透彻到神秘的那种意境,是其他低海拔地方不可能具备的。泸沽湖,不愧为东方女儿国,人间仙境地!

【丽江雨崩行全程游记】

1、雨崩的金顶

2、雨崩上村、雨崩下村

3、去往雨崩

4、雨崩冰湖

5、雨崩神瀑

6、尼农大峡谷

7、梅里雪山!卡瓦格博!

8、滇藏线向北(1

9、滇藏线向北(2

10、香格里拉(独克宗古城)

11、虎跳峡

12、丽江古城

13、束何古镇、白沙古镇

14、去往泸沽湖

15、泸沽湖 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

10

鲜花

路过

握手

鸡蛋

雷人

刚表态过的朋友 (10 人)

发表评论 评论 (8 个评论)

回复 良窗淡月 2018-1-6 13:57
虽不能至,心生神往。羡慕郭哥!
回复 润边幽草 2018-1-6 08:58
云南是该都去几次。
回复 来福 2018-1-4 12:20
山河美,行程壮。达人也。
回复 pangluobo 2018-1-4 11:10
跑出来的风景
回复 珍珠传奇 2018-1-4 11:05
这么好的地方就别回常州了
回复 毛祥妹 2018-1-4 09:38
欣赏老师游记佳作!
回复 林捷欢欢 2018-1-4 09:04
女儿国,世外桃园神仙地 睹泸沽湖美人一般的芳容
回复 泉水涓涓 2018-1-4 08:39
收藏,细细品,慢慢赏。

facelist

您需要登录后才可以评论 登录 | 立即注册

QQ|Archiver|手机版|小黑屋|中国常州网 ( 苏ICP备08009317号

GMT+8, 2018-5-21 18:43

Powered by Discuz! X3.2

© 2001-2013 Comsenz Inc.

返回顶部