立即注册 登录
龙城论坛 返回首页

风清月朗的个人空间 http://blog.cz001.com.cn/?56925 [收藏] [复制] [RSS]

日志

茑萝花

热度 13已有 446 次阅读2017-8-16 23:14 |系统分类:杂谈


茑萝花

月朗

这花两个名,一个娉娉婷婷,恍若弱柳扶风的绛珠仙草,一个红艳光闪,便是纯赤刚韧的红色巾帼。茑萝花,五星花是也。这个暑假,它们攀爬萦绕在我的窗口,柔情蜜意陪了我一个盛夏。

初次见它,是在我那个僻远的江南小村。母亲老屋的后面有一个十字沟,沟上一座小石桥,桥那边是国新家。热辣辣的太阳下,国新家黄砖围墙上,爬了一墙星星点点的红花。我跨过桥,奔过去细瞧,一朵朵洋红色五星花星星点点沉醉于鲜亮的绿雾中。每朵花不过指甲盖大小,喇叭状的五瓣花,正好组成了一个规则的五角星。花瓣中心有柱状花蕊,花蕊上白粉点点,有的花粉还落在了花瓣上,红白晶莹,雅致醉人。我很想要一点花种回去种,可是铁将军把门,只好迟迟疑疑地离去。站在母亲的北窗口,我注目它们好久。那一墙碧绿千点红,把一座普通的农宅照亮了。好想有一个小院子,院墙上爬一墙五星花,梦一般的美好。

然而,不是所有的梦都会化为现实。时间长了,便忘记了。上班,码字,家事,总有忙不完的理由。我们常常活在世俗的将就里,关乎心灵的东西也就那样脑海一闪便过去了。生活的悲哀,便如斯。

今年暑假,外甥女拖着我去她家看她阳台上的花,就发现了五星花花苗,毫不客气挖了四五株种在了我的北阳台。此后,又去外地工作了,生怕它们没有得到应有照料而夭折,一次次打电话给当家的,请他浇水施肥。想让他拍张照给我看这些小花的长势,他答应着,却从不兑现。好不容易挨到放假,回家第一件事当然是看花儿们。简直了,它们竟然攀爬在我的窗口,虽然细细的三四根茎寂寂地只缠绕着三根铝合金窗棂,却足以慰藉我满腹期待的心。我每天早上给它们浇水,絮絮地嘱咐他们快快长,快快开花,还把我喝过的牛奶杯掺水殷勤地给它们增肥。

这些小东西灵气着呢,懂得知恩图报,不几天就含苞了。当开出第一朵小花,我激动地拍了多张照,立马在微信朋友圈显摆。这可是我亲手种出,不久就开花的呀,多有成就感。我清楚地记得,那天正好是建党节,真是很乖,还知道在最恰当的日子里开放,有意思。老同事萍儿提醒我,这叫茑萝花。没想到,这小小的花儿还有如此丰姿绰约的名字。

原来,五星花学名就叫茑萝松,旋花科一年生缠绕草本植物,花期7—10月。茑萝清晨开花,太阳落山后,花瓣便向里卷起,成苞状。茑萝松可入药,具有清热消肿功效,能治耳疔、痔瘘等。花花草草,大多能入药,没想到这小花也挺有功效。

我有一窗红茑萝,陪我闲读诗酒茶。这个酷暑因为它们,生活有了一份甜美的婉约,更有绰约的期待。

不过一二十天,有一些花种子已经成熟了,黑色卵圆形蒴果,有棕色细毛,一个花苞多则结到四粒种子,少的只有一粒。我收了二三十颗种子,马上把它们种到楼下的花坛的空地里,并且天天浇水,期待它们再开出一片花来,装点下面的空地。天热得发了疯,最高达到了40℃,四五天过去了,一点动静都没。接连下过两天的雷阵雨,花苗苗一下全钻出了地面,竟然有四五公分高,原来雨才是催生万物的魔手,大自然的奇妙,让你不得不敬重。对生的两片长长的紫红色叶子,在雨中妖娆地欢歌。我每天看它们几回,恨不得也变作一株苗苗陪着它们一起长。当然窗台上我的花儿还在不断地往上,开花、结果、成熟,毫不懈怠。五六天过去,小花苗互生的叶不知何时落了,长出了羽丝一样的细叶来,颜色绿得可爱。我在它们身边竖起了一根根小棍子,供它们攀援,孕苞,开花……感觉自己是一个好幸福的种花人。

茑萝的花语:忙碌、相互关怀、互相依附,倒是挺恰当的。它们刚长出长长的藤来,尖端便弯曲着,期待捞着一根要可以依附的树、墙,或别的什么,才能往上行。就像新生的婴儿,离不开成人的呵护。它们需要关怀和依附,不然无法把美丽的花儿开放到显眼处,让蜂儿蝶儿们发现后传花授粉,完成它们此生的重任。那些被它们攀附的树、墙等,也因为有了他们的点缀,显示出独特的风貌来,展示了一个推手另一种旖旎的风采。

细想,这世间每一棵顶天立地的大树,曾经也是一株努力寻找攀附的茑萝花,随着它的努力和岁月的沉淀,长着长着才成了一棵供其它小花小草背倚的大树。作为一株大树,给一株小花一点力量一些倚靠,又有什么不可? 就当是回报当年给你倚仗的那些大树吧。世间之所以美好,便是万物的相互关怀、互相依附,所谓天人合一是也。



8

鲜花

路过

握手

鸡蛋

雷人

刚表态过的朋友 (8 人)

发表评论 评论 (17 个评论)

回复 岁月情 2017-8-18 09:10
图文并茂
回复 华方 2017-8-18 08:19
有心人
回复 毛祥妹 2017-8-17 17:27
风清月朗: 这样的夸奖是才有水平啊!你欠我一盆菖蒲,我一直记得呢。
我也记得!以一罚十可否?
回复 落英笑 2017-8-17 12:26
真漂亮。红的艳丽,绿的平和。
回复 一介过客QY 2017-8-17 10:53
一窗红茑萝,陪伴度盛夏!
回复 风清月朗 2017-8-17 10:28
baihoo: 茑萝花,有点意思。知道是怎么来的吗?
传说,西王母后花园有一只仙鸟,由园丁罗还所饲养,天长日久,仙鸟吸收仙园精华,修炼成精,化而为人,居然是袅袅娜娜的 ...
查了一下,此花原产南美洲,也没有西王母的传说,看来是蒋总创作出来的,厉害。
回复 风清月朗 2017-8-17 10:19
一笑天: 常州某个公交站台的背后,就有这种花,花开时节站台特别的美
可惜我没看到啊,下次记得拍张片片我。
回复 风清月朗 2017-8-17 10:19
毛祥妹: 人长得漂亮原来和花有一定的关系!准备学习种花了,其它一概不管!
这样的夸奖是才有水平啊!你欠我一盆菖蒲,我一直记得呢。
回复 风清月朗 2017-8-17 10:18
baihoo: 茑萝花,有点意思。知道是怎么来的吗?
传说,西王母后花园有一只仙鸟,由园丁罗还所饲养,天长日久,仙鸟吸收仙园精华,修炼成精,化而为人,居然是袅袅娜娜的 ...
蒋总这个小传说有意思,我加进去了。这一阵因朋友邀约,要写一点植物类文章,我就通过这个平台首发,有意见请朋友们提醒,我好适时修改添加。再次谢谢蒋总!
回复 天天好声音 2017-8-17 10:09
红艳艳,漂亮的
回复 涤生侯 2017-8-17 09:03
红色的小星星。
回复 毛祥妹 2017-8-17 09:01
人长得漂亮原来和花有一定的关系!准备学习种花了,其它一概不管!
回复 baihoo 2017-8-17 08:54
茑萝花,有点意思。知道是怎么来的吗?
传说,西王母后花园有一只仙鸟,由园丁罗还所饲养,天长日久,仙鸟吸收仙园精华,修炼成精,化而为人,居然是袅袅娜娜的美女。罗还与鸟精,本来就很有感情,现在自然就更好了,于是私订终身,过起了逍遥仙界你情我侬的快乐生活。不料,日久事发。西王母大怒。下等仙役,居然胆敢在自己眼皮子底下谈恋爱、未婚同居,这还了得!遂将二人抽去仙魂,打落凡尘。罗还与鸟精,相拥跌落,合二为一,居然落地生根,苗长生花,变成了这副模样。后人感其故事,名之曰茑萝花,鸟精与罗还所化之花也。
回复 一休哥 2017-8-17 08:35
如果家有党员,此花定会在国庆开。
回复 一笑天 2017-8-17 08:23
常州某个公交站台的背后,就有这种花,花开时节站台特别的美
回复 西江月 2017-8-17 08:09
我用种子种的,也即将也开花。
回复 泉水涓涓 2017-8-17 06:51
世间之所以美好,便是万物的相互关怀、互相依附,所谓天人合一是也。

facelist

您需要登录后才可以评论 登录 | 立即注册

QQ|Archiver|手机版|小黑屋|中国常州网 ( 苏ICP备08009317号

GMT+8, 2017-10-24 13:51

Powered by Discuz! X3.2

© 2001-2013 Comsenz Inc.

返回顶部