立即注册 登录
龙城论坛 返回首页

风清月朗的个人空间 http://blog.cz001.com.cn/?56925 [收藏] [复制] [RSS]

日志

江南美味之三,香蒲

热度 19已有 699 次阅读2017-8-20 00:11 |系统分类:杂谈

江南美味之三,香蒲

月朗

把香蒲说成美味,估计要亮刺瞎多少人的眼珠。明明是草,怎么可能是美味?别急,听我慢慢道来。

香蒲与菖蒲,许多人分不清,我也是。这两年突然对植物感兴趣了,才有意识地去了解。

香蒲,江南水生植物,野塘池沼寻常见。属于多年生落叶、宿根性挺水型的单子叶植物。又名蒲草、蒲菜。因其穗状花序呈蜡烛状,故又称水烛。

平时,没人把它们当回事,自然生自然长,香气是有的,乡下有香味的植物多的是,谁把眷顾于它?庄稼生了病,人们便忙着捉虫,治虫,想尽一切办法解救。香蒲,它的生老病死,没人当回事的,那是被农人遗弃的野孩子。 

在我们老家苏南,我所知道的只有两个季令,它才勉强显得重要。

第一个,自然是端午。五月初五有一个风俗,门插艾草和香蒲。这两种野草,一个水生,一个陆生,都有特殊的清香味。到了端午这天,家家户户要去野外割来艾草和菖蒲,用稻草一扎,斜插于大门之上,据说可以防蛇虫百脚进家门。真的有效否?没人深究。我曾趴在大门口观察了好久,蚂蚁照旧进家门,我跟母亲汇报,她只是白了我一眼,没作过任何解释。至于跟屈原有多大关系,也没人告诉我。反正上代传下世,一直这么做的。母亲倒是说过,菖蒲像剑,可以斩妖除魔。我们那天也会拿着香蒲叶像宝剑般在手里轮着,艾草自然就成了马鞭。一边挥剑,一边骑马,俨然自己也成了杀鬼的钟馗,过五关斩六将的关公,玩一会便了。过了端午,谁也不曾记起了。

    至于这些香草的药用价值是不能忽视的。据《本草纲目》记载:艾以叶入药,性温、味苦、无毒、纯阳之性、通十二经、具回阳、理气血、逐湿寒、止血安胎等功效,亦常用于针灸。故又被称为“医草”。至于香蒲,《本草汇言》:“润燥凉血,去脾胃伏火。”好像医学的功效并不甚大。

     秋天来到时,香蒲的花序长大了,褐黄色,一尺左右,长蜡烛样。这时候,父亲会割几十根回来晒在家门口。晒干了,当驱蚊药用。当然不是给人驱蚊,给猪牛等驱的。父亲让我们把水烛点着,整体燃烧一会,然后吹灭,这就产生了大量烟雾,呛人眼鼻。拿着它,在猪囤、牛栏里沿着墙根急急走一遭,无数的花蚊子牛头虻纷纷嗡嗡叫着,踉踉跄跄逃向圈外,当场死去的也不少。当然,我也会担心自己像蚊蝇一样被熏倒了,然而并没有。看来,人命和猪牛命一样威猛。

小麦、油菜都已经种好了,香蒲也已到了衰败的时节。如果有需要,农人们会割点香蒲草回家。做啥,编床垫。用厚厚的蒲草编的垫子,垫在单薄干硬的被絮下,抵得上一床厚厚的棉花被。晒过的蒲草垫还散发出一股野草香,天然又环保,在没有电热毯、空调、地暖的日子里,可以帮助我们熬过长长的隆冬。儿时的冬天似乎特别长又特别冷,进被窝那一刻真是受罪。难怪古人有“暖床”之说。此时,我们才会想起这不起眼的香蒲的好。但一床蒲香垫会用好些年,所以它依然是不重要的。

至于香蒲还可以作为菜吃,这是今年才知道的。文友姜刚校长有一次跟我说起,他们家乡淮安有一道特色菜,就是用香蒲做的,上过央视《舌尖上的中国2》。我虽说吃货一枚,但对于非眼前的美食,也没太当一回事。

有一天,男人带回来一大包像蒿卜一样纯白晶莹的菜,纹路形状及味道像极了香蒲的嫩叶,莫不是姜校长说的蒲菜?这可是我这几十年吃货人生所未见过的。我立马上网查,可不是,正是蒲菜,也叫蒲儿菜,是江苏淮安地方传统名菜,属于淮扬菜系。口感细嫩爽口,汤汁清鲜,清香四溢,深受各地人们喜爱。因其清热解毒的功效,可做孕妇食谱,也可防暑调理,是夏季养生、食疗的佳品。蒲儿菜可以包水饺,可以煨汤,也可以炒。

我即刻用了两种方法去做,一是煎鸡蛋,二是炒肉片,鲜嫩爽口,有清香,果然对我口味。

据说,这种蒲菜在春节前后,价格甚至炒到上千元一斤。我很清楚,所有水生的食物的鲜美度都是有时效的,它们没办法长时间保存。比如嫩菱角肉,鸡头米肉,莲子肉,若想吃鲜嫩的,必须出水后两三个小时吃,若过了一两天,就再也尝不到鲜嫩甘甜爽口的原味了。想来蒲菜也是。大冬天的,钻到水域深深的淤泥里,把还没冒出水面的香蒲嫩芽先刨出来,然后一层层脱笋壳一样剥去外面的叶,最后留下很少一点的雪白粉嫩的茎。采蒲人所付出的辛苦、忍受的寒冷,非一般人能承受,那是玩命的生意,其价格之高也就情有可原了。只是,可惜了这道菜,我们江南一带从没人吃。这人间美味实是生生被浪费掉了。要知道,蒲菜如韭菜,割了还会长,一茬接着一茬,吃不尽的。男人说,他们公司门口的沼泽地里,天天有一群女人在割蒲菜,只是本地人当热闹看,不知道是可以当菜吃。

蒲菜也有民间传说。据说南宋建炎五年,金国十万精兵攻打淮安,梁红玉领兵镇守淮安被金兵长期围困,在内无粮草、外无军援的情况下,偶然发现马食蒲茎,因而取蒲菜代食,解决了无粮之困境,最终打败金兵,故淮安民间又称蒲菜为抗金菜。自此, 食用蒲菜在淮扬一带广泛流行开来。如今,蒲菜是当地宴席中一道必不可少的主菜,所谓无蒲不成宴

不知道我这篇文章写出来,有多少苏南人也开始爱上吃起蒲菜来。想来,不是坏事,这菜生于水域,不需要人工,不必肥料,天然生天然长,绝对是环保菜。对我而言,只要是水生的菜蔬鱼虾蟹蚌,没有不爱的。我想,作为一个江南人,这点嗜好,应当是标配。那么,让我们学着淮安人,开始吃起蒲菜来吧。只是希望,那些割蒲菜的,对于制造的垃圾作好妥善处理,不要随意污染了已日趋洁净的水塘。让美食文化与环保能同生共长。

2017/8/20



17

鲜花

路过
2

握手

鸡蛋

雷人

刚表态过的朋友 (19 人)

发表评论 评论 (15 个评论)

回复 六塘一柳 2017-8-22 20:05
其品格可比拟莲藕一一出污泥而不染,留清香于人间。
回复 草木樨 2017-8-21 19:33
赏图,食欲大开。
回复 涤生侯 2017-8-21 09:41
隔着屏幕闻到了清香的味道。
回复 落英笑 2017-8-21 09:37
四年前在高淳老街吃过一回,后来总想亲自采摘一回,总是错过时节。
回复 南飞燕 2017-8-21 08:55
没吃过,待到上市时,再解馋
回复 西江月 2017-8-21 08:06
干嘛不早写?!错过它今年的美味。
回复 何伯良 2017-8-20 23:26
点赞
回复 敬天爱人01 2017-8-20 15:12
好食材!
回复 徐永林 2017-8-20 11:52
大自然对人类恩施无限,就看人类的智慧了。
回复 毛祥妹 2017-8-20 11:44
柳成荫: 我家有
和你家的蒲菜一样鲜
回复 柳成荫 2017-8-20 09:11
我家有
回复 悠悠菊香 2017-8-20 08:17
在淮安吃到过这种蒲菜,很好吃
回复 fangcd07 2017-8-20 07:13
拜读美文,点赞。
回复 林捷欢欢 2017-8-20 06:22
这篇文章写出来,我也开始爱上吃起蒲菜来了。
回复 泉水涓涓 2017-8-20 06:06
我们家乡原来也有大面积蒲草,都是用来织蒲包的,从未听说它的嫩叶可以食用,还是上次柳成荫先生介绍后才知道,今天您又证实了此事,感到非常遗憾,要是早知道那该多好。

facelist

您需要登录后才可以评论 登录 | 立即注册

QQ|Archiver|手机版|小黑屋|中国常州网 ( 苏ICP备08009317号

GMT+8, 2017-10-21 20:05

Powered by Discuz! X3.2

© 2001-2013 Comsenz Inc.

返回顶部