立即注册 登录
龙城论坛 返回首页

乾坤应有路今古不论年 http://blog.cz001.com.cn/?58057 [收藏] [复制] [RSS]

日志

先有双桂坊后有南大街4

热度 7已有 713 次阅读2018-7-11 17:02 |系统分类:杂谈

先有双桂坊后有南大街4

 

 

弋桥的弋,不是义的讹化,也不是卜弋桥的姓弋,游弋的弋。弋桥,摇晃的吊桥。筑城,掘池垒墙。交通怎么办?墙洞门池吊桥,全世界一样。

桥东,一家酱园。这么好的市口,居然是卖酱油的,也太牛了吧。对,真牛,所产酱油曾经远销东南北亚,可是有酱缸陶片作考古依据的,另表。做酱,得用大量盐,那时走盐,国家专发盐引,不是有钱有技术就可以盐业的。

早年食界有六大酿造文化之说,茅台酱酒、绍兴黄酒、常州酱油、镇江香醋、扬州酱菜、郫县豆瓣酱,为中国烹饪六大密器。如今,除常州酱油之外,无不发展成大型企业。而世界酱油高端市场早被日本垄断,千元人民币一小瓶,还玩限购。酱界老辈无不怨恨“常州人只会弄自家人,一瓶酱油八角一卖13年,物价局就是勿许调价,跪下来求也没用。神也做不出呀,全厂人总要吃饭的,只好偷工减料、味精色素勾兑。”

弋桥酱油,双桂坊餐饮街三要素之一。

数百次走过拆掉的大小马元巷,首先那两汪井台上泛出的月光,我断定李白“床前明月光”的床,是井床,不是教科书上说的睡觉的床,全世界都理解翻译错了。其次那两口井,大小、形制、材质、工艺,连磨损度,都是相近的。第三发现,如果是早晨,只要走出马元巷,无处不是臭烘烘的马桶和毫无顾忌地刷刷。第四,这两个巷子房子的砖、瓦、门窗、天井,房高、灰墙风雨侵蚀度、房顶上的杂草,下水管道的材质与形制……都是相近的。基本可以确定,这是同一时期的统一建筑群。调查,多为回族但不全是;多数姓马但不全是。

什么时间什么样的一群人为了什么在这,建设了两个都叫马元的巷子和房子?而且如此整齐漂亮。更不解的是,他们从来不说祖辈的事。

问本地老学究,一说马元就是元代养马的园子,马场得多大呀?二说出过状元的马家,那大厅大堂在哪?

马元,可解为第一个姓马的和第一户马家诞生的地方。那哪?肯定不是江南。

移民,而且是大规模有组织的移民,应该是政府主导的。时间?地点?人物?为什么?结果怎样?对照相应历史,恍然大悟!

4

鲜花

路过
1

握手

鸡蛋

雷人

刚表态过的朋友 (5 人)

发表评论 评论 (6 个评论)

回复 蒋锷初 2018-7-24 05:57
陈吉安: 那青果巷一路有几家的
谢蒋先生
祝你快乐
谢谢陈先生,祝你快乐!常州杨柳巷“不老人生圈”一别已经多年不见了!
回复 陈平 2018-7-12 11:10
广化街南木匠街头上就有一家,另拷一毛四一斤。
回复 陈吉安 2018-7-12 09:29
蒋锷初: “桥东,一家酱园。”
这就是常州有名的震新酱园!
那青果巷一路有几家的
谢蒋先生
祝你快乐
回复 蒋锷初 2018-7-12 09:17
“桥东,一家酱园。”
这就是常州有名的震新酱园!
回复 西江月 2018-7-12 08:56
如今的仙鹤,本地不少超市都找不到了。
回复 竹青 2018-7-12 08:49
六大酿造,常州酱油在列

facelist

您需要登录后才可以评论 登录 | 立即注册

QQ|Archiver|手机版|小黑屋|中国常州网 ( 苏ICP备08009317号

GMT+8, 2018-10-19 10:40

Powered by Discuz! X3.2

© 2001-2013 Comsenz Inc.

返回顶部