立即注册 登录
龙城论坛 返回首页

乾坤应有路今古不论年 http://blog.cz001.com.cn/?58057 [收藏] [复制] [RSS]

日志

与匡老师一

热度 4已有 928 次阅读2018-9-15 09:32 |系统分类:杂谈

与匡老师一

 

匡启键同志,孙儿大学了。伟大的爷爷奶奶,如此说,有原委。祝贺祝福。我也老人了,名利反正抢不到更抢不动,也不值得抢,社会主义祖国,抢的再多早晚都得交出来。

匡老师孙儿大学了,家里闲着,我得闹腾他,即不能让他无聊,也不能过火,得考虑老同志年纪。

匡老师,你说我给你扣了文1革、封建的帽子,这事不是焦点,焦点在到底什么是文1革?什么是封建?我愿意跟你搞上三百回合!这其实是中华民族当前的大问题!

此地就小例,那两个字,就禁着,就得文鸡巴个革,否则就不让你开口。党章宪法在这都不管用!

几波人在研究我,要给我写传,气得我大骂“老子还想搞二房呢,什么鸡巴传不传的,50年后再说好吧”。可有的千里迢迢的,我也得给他几句:“不要研究我,要研究时代,时代才是这个民族的真问题,我不过是这个时代夹缝里残存的一只蟑螂。我的人生就五句话:三个命好:一是早生五年也只能是红卫兵恶棍。二是晚生五年见不到林散之、卞雪松,见了也没用,人家老的没力气鸟你了。三是正巧遇到了邓小平恢复高考第一代,81年工作很快弄到了公职,被最后一代民国文人史绍熙、钱小山拉着手长大。两个命不好:一是就他妈的穷,如果能多给一点点资源,我可以多做多少事。二是到了文化口,就他妈的几乎一直在红卫兵手上捏着,有时恨得真想举报他们,其实他们也很可怜,不过是可怜之人必有可恨之处。”

匡老师,你跟我一样乡巴佬、外乡人。你扬中考进省常中,一等一的优秀,高中就被校花盯上了的才俊。

匡老师,我想问问你,如果没有那个文鸡巴个革,你的人生会怎样?

 

20180915

2

鲜花

路过

握手

鸡蛋

雷人

刚表态过的朋友 (2 人)

发表评论 评论 (9 个评论)

回复 也有人说 2018-10-1 16:31
老匡也是幸运儿
回复 陈吉安 2018-9-17 09:19
李寿生: 说得好!老匡多时不上网,一上网就变成热点。我的许多同辈亲友,包括曾经担任过领导职务的,对匡信反响不错。现在很少有人给孙子孙女写信了。我的孙女在苏大读大 ...
  
回复 匡启键 2018-9-17 08:30
李寿生: 说得好!老匡多时不上网,一上网就变成热点。我的许多同辈亲友,包括曾经担任过领导职务的,对匡信反响不错。现在很少有人给孙子孙女写信了。我的孙女在苏大读大 ...
这确实很不正常。现在连“文/革”两个字都 不准提,一上网就要被 审查。这让人不好理解。
回复 李寿生 2018-9-17 08:20
彭岸良: 渡尽劫波兄弟在,相逢一笑泯恩仇吧,两位老师!
说得好!老匡多时不上网,一上网就变成热点。我的许多同辈亲友,包括曾经担任过领导职务的,对匡信反响不错。现在很少有人给孙子孙女写信了。我的孙女在苏大读大三,外孙女在东大上大二,我没有给他们写过一封信。你说三年困难时期喝酱油汤渡日,饿得人吃人,他们不信。
问候吉安老弟!
文@革中央已有决议,现在所有作品涉及文@革,都出版不了发表不了。沈国凡的纪实文学集《王诤将军》,审了三年,因涉及文革中在四机部被批斗那些事,还未通过,这是很不正常的。全面肯定文@革,能摊到台上来说吗?!
回复 彭岸良 2018-9-15 21:31
渡尽劫波兄弟在,相逢一笑泯恩仇吧,两位老师!
回复 匡启键 2018-9-15 17:50
都是老人了,我已过古稀,剩下的时日不多也,回味平生,没有做对不起别人的事,没有做见不得人的事,心里很觉坦然。如果大家能有一颗容忍和善良之心,这样心平气和地交流思想,不要扣帽子打棍子就好。呵呵!
回复 匡启键 2018-9-15 17:34
人生有各种逆境,同时也有各种机遇。文/革摧残了一代人,我有的同学,处境悲惨,他们都是一代精英才俊的料子,但时代无情,他们大多数生活得非常不幸(这些我不想再提及此事)。但大多数人没有倒下,他们与命运顽强抗争,终于走出了自己的一条路。这也说明逆境中也砥砺造就了新一代人。
回复 匡启键 2018-9-15 17:24
刚刚才上网,迟复为歉。
这个问题我可以回答你。如果没有文/革,我早已上了大学,可以毫不吹嘘地说,可以是一流的大学。走的是另一条道路。
文/革开始了,我不久就被 调到市委一个筹备组参加整理学习毛泽东思想代表大会材料,没有在校参加文/革,没有参加红卫兵。筹备组解散后,我就与同学们步行串联到北京,回来后不久就就调到新闻单位,在那里工作一年后就留了下来。3年后又调到新华日报。如果当年新闻单位没有留我下来,我就回老家扬中插队落户,我估计不用多久,我就可以参军了(我的二哥也在部队),走的又是另一条路。呵呵!
回复 彭岸良 2018-9-15 13:02
先生此文理性,有拷问历史,警示后来人的历史担当。是一良心之作。只是个别用词欠雅。毕竟先生是个文人么。就文论文而已。祝安!

facelist

您需要登录后才可以评论 登录 | 立即注册

QQ|Archiver|手机版|小黑屋|中国常州网 ( 苏ICP备08009317号

GMT+8, 2018-10-21 03:31

Powered by Discuz! X3.2

© 2001-2013 Comsenz Inc.

返回顶部