立即注册 登录
龙城论坛 返回首页

天涯共此时 http://blog.cz001.com.cn/?58234 [收藏] [复制] [RSS]

日志

安享岁月的静好

热度 18已有 532 次阅读2017-2-28 12:40 |个人分类:随笔|系统分类:读书

——读陆苏《小心轻放的光阴》
   

        买书、读书,早已成了我生活的一部分。
        十岁的时候,开始阅读古典名著,幼小的心里播种下“行侠仗义”的情愫;二十岁的时候,喜欢上了诗歌,读诗、写诗,浪漫满怀;三十岁时,接触了人物传记,内心慢慢强大起来;过了四十岁,迷上了散文,从梁实秋到周作人,从余秋雨到梁衡,每一次阅读,都是在与智者进行对话。近五年,渐渐青睐上了女性文字,从于丹、安意如到简贞,从雪小婵、白落梅到陆苏,统统买来,客厅、卫生间、枕边,到处可见,随时翻阅。女人之间是相通的,读她们的文字,仿佛在与她们进行心灵的交流,共赴一场精神盛宴。而其中,尤喜欢陆苏的文字以及她的那本《小心轻放的光阴》。
        第一次见到这本书,是在当当网上,无意间的一瞥,怦然心动,在装帧越来越注重精美的时代,这本书出奇的简约,平实朴素的封面是我喜欢的那款,尤其是封面上的一行文字:“做一个淡淡的女子,不浮不躁,不争不抢”,引起我的共鸣。于是毫不犹豫点开,阅读了几行文字后,心也被感动。
       这是由她对故乡的回忆,对儿时、少年的回望所串起的一个个故事编辑而成的一本书,书中陆苏用最为朴实、也最温和的文字向人们呈现对故乡的美好情怀,尽管柔软,却有力量。平实的文字,洁静而自然,一如国画中的白描,无许任何修饰,不加一丝色彩,生活中最平凡、最本色的场景,在陆苏的笔端瞬间就都生动了起来。“夕阳下,炊烟与芒花一起摇曳。山鸟投林,牛羊归厩,山岚渐起,暮色浅墨般地在田野里泅开。这开满芒花的小村,美得真实又虚幻。” 故乡在作者的眼里如世外桃源般迷人,令人无限的向往。小时侯看的戏,奶奶的梳妆台,放飞的风筝、蟋蟀,家里的小板凳,那么的亲切,那么的自然。一下子把我拉回到从前的时光,拉回到我的童年、少年时代,那不正是我所经历过的生活吗?相同的成长环境,相近的年龄,我仿佛与她一见如故。
        陆苏的笔下,一草一木都是情,一山一水皆有意。她的文字温暖、朴实,充满似水柔情,最平常的日子亦能写得有生有色。她的文字清新、灵动,撩人思绪,让人拣拾起遗落在光阴里的故事。她的文字还那么平和,一如她的心情,向我们展现她心灵深处最动人的声音。每一次翻开这本《小心轻放的光阴》,尤如清风明月拂过,读着那些充满温情的文字,感知岁月如此静好的时光。在一个个美丽的故事里,找回纯真的初心。
       这实在是一本能让人在嘈杂心境中瞬间安静下来的书,现实中的村庄,那炊烟、那灶头,是我们曾经生活过的家园,那山水,那诗和远方,又何尝不是我们向往的精神家园呢。在喧嚣的尘世,读这样一本让人沉静的文字,将生命托付给岁月,在静美的流年里,安享岁月的静好。
       我常常想,能写出如此美妙、温暖文字的人,一定是个乐观向上、热爱生活的人。对于一个知天命的女人来说,读这样柔情干净的文字,内心充满感激,感激作者让我对平淡的生活的体验再次丰富起来。这样的文字亦刚好印衬现时的心景,平静、平和、平实。着一颗感恩的心,行走在今后每一个平淡的日子里。


15

鲜花

路过
1

握手

鸡蛋

雷人

刚表态过的朋友 (16 人)

发表评论 评论 (10 个评论)

回复 小雨tian 2017-3-2 11:09
穿行于尘世烟火,却让心保留本真,其实就是文字的力量。改天也找来读读。
回复 荷边垂柳 2017-3-1 16:40
行走在今后每一个平淡的日子里。-----如此甚好!
回复 和春天对话 2017-3-1 15:24
baihoo: 来开展一段读书马拉松活动吧。一本接一本,看谁跑得远。
这个主意好,我第一个报名参加,争取读她一个第一名,让那些从前的第一名面对不是第一名的日子。
回复 一介过客QY 2017-3-1 14:32
能真懂得享受岁月的静好,不易!
回复 刘源春 2017-3-1 13:37
读出宁馨!
回复 谱稀金 2017-3-1 10:14
静下心读书,很不易,我们这世界光怪陆离,纷繁复杂,应接不暇,网络与电视,多姿多彩,仍然,读书是修身养性的好方法,刘少奇说''二耳不闻窗外事,一心专读圣贤书'',这本身就是一种境界----人们都说徐志摩是大诗人,我偶尔读一志摩的散文,自觉'别有风味'-----也读过矛盾的散文,机智,幽默,精制----心香--先生是龙博公认的;值得我们学习的各项的楷模,才华横溢而又谦虚,敬业----是龙博的旗帜.
回复 120442461 2017-3-1 10:14
博主也是作家
回复 baihoo 2017-3-1 09:00
来开展一段读书马拉松活动吧。一本接一本,看谁跑得远。
回复 455721292 2017-3-1 08:46
  
回复 谱稀金 2017-3-1 05:19
书籍是人类进步的阶梯,读书是知识积累进入了一个宝库必经的储蓄.

facelist

您需要登录后才可以评论 登录 | 立即注册

QQ|Archiver|手机版|小黑屋|中国常州网 ( 苏ICP备08009317号

GMT+8, 2018-9-23 03:37

Powered by Discuz! X3.2

© 2001-2013 Comsenz Inc.

返回顶部