立即注册 登录
龙城论坛 返回首页

天涯共此时 http://blog.cz001.com.cn/?58234 [收藏] [复制] [RSS]

日志

在最深的红尘与你相逢

热度 17已有 1034 次阅读2017-3-2 00:01 |个人分类:随笔|系统分类:读书

 这人间,最风尘、最苍茫、也最无情,明明给了我们栖身的角落,心却无处安放。

                                                 ——白落梅《在最深的红尘里重逢》

 

    在办公椅上坐定,不经意暼了下桌上的日历,日子过的真快,转眼跨入了三月。

    今天是三月的第一天本该是个极其平常的日子。而我却觉得有些特别,因为他的诗,便喜欢上了这个人,于是这一天在我眼里变得不再常。

    天前,走进一位医学专家的办公室,桌上一摞的书中我随意拿过一本,竟然是白落梅的《在最深的红尘里重逢》又一新版本封面设计极有禅意,很符合书的意境。三年前我读过这本书,就是这本书让我喜欢上了,而今天,便是的生日。

在最深的红尘与你相逢书的名字特别地有诗意。大凡别致的书名,总会勾起我阅读的兴趣,才女作者白落梅那充满灵性的文字把我带到了三百年前的雪域高原,她用深情款款的语言将这位诗人的生平与他的诗歌完美地结合在一起,向我们讲述了这位诗人的短暂却惊艳的一生。这位诗人便是仓央嘉措。

    仓央嘉措是一个不得不读的人,他的一生充满神奇的色彩,他的故事是永远无法解开的谜题,仓央嘉措的诗歌亦是不可不读的经典他写下世间最深情的诗篇,以至于后人更多的觉得他是一位诗人,而常常忽略他藏传佛教六世达赖喇嘛的身份,也难怪,他在诗歌上的造诣远高于他在佛法布道上的造化。他多情,却不滥情,甚至为了红颜愿意放弃最尊的身份,远离佛堂,那怕卑微到尘埃里,他有慧根,更是有割舍不断的尘根,最终用生命向世人演绎了诗歌之美。

很多人熟悉仓央嘉措,缘于一部《非诚勿扰》的电影中小女孩朗读的一首诗,其实该诗并非仓央嘉措所作,本书中作者也作了说明,但并不影响诗人的成就。走进《在最深的红尘与你相逢》,你仿佛穿越时空,与诗人相会在心灵深处,而捧读他的情诗,不仅是与一场伤感的温柔相遇,更如同经历了一场朝圣的旅行。他的《只为途中与你相见》《不负如来不负卿》,每每念来,我的眼前总会浮现一位披着袈裟的仓央嘉措,在白雪皑皑的寂静世界,丢给我一个孤独的背影。透过这些深情的文字,我分明看到了他那向往自由的心灵,渴望与相爱的人长厮守的决心。我常常想,这样的男子,是不该带着如此沉重的使命的,不该让他站在尘世之外的圣坛,他只是凡间的一位诗人,他应该有李白“天生我材必有用,千金散尽还复来”的豪迈,或者如苏东坡“一蓑烟雨任平生”的达观从容,在天地间自在遨游。从仓央嘉措我想到了另一位千古辞帝李煜,词的深情,浓烈得化也化不开,读他的词,哪里有帝王之气?仿佛就是尘世的一位情痴,躺在深爱的女人怀中,沉缅于他的缱缱情深。在我看来,央嘉措的悲哀,在于他本是佛,却执念红尘的痴,想做个身心自在的人。而李煜的不幸,错落在了帝王之家,让他承担无法承受的江山之重。他们的一生一开始就错了,如同弄错了季节的花,最终结错了果实,苦涩而辛酸。

    非常喜欢白落梅的文字,她那清韵温婉的文字总是透着丝丝的禅意,对于久居尘世的我们无疑是净化心灵的一剂良药。那么,今晚让我们走进《在最深的红尘里重逢》,穿越三百年的时光,只为与他相逢,一起跌落到这滚滚红尘之中。

13

鲜花

路过

握手

鸡蛋

雷人

刚表态过的朋友 (13 人)

发表评论 评论 (12 个评论)

回复 深不水 2017-3-11 19:20
“在最深的红尘里重逢”也让我去找来看看!
回复 泉水涓涓 2017-3-3 08:34
相逢容易相爱难。
回复 毛祥妹 2017-3-2 21:32
不知岁月留痕迹?还是扬帆要起航!
回复 一介过客QY 2017-3-2 19:19
一起跌落到这滚滚红尘之中吗?还是想想怎么爬起来!
回复 西江月 2017-3-2 15:46
人到中年,能静下心来,沉浸在喜欢的文字中,才是幸福。
回复 刘源春 2017-3-2 13:11
看来,我的诗还要加紧写!
回复 望海潮 2017-3-2 12:48
写的不错
回复 润边幽草 2017-3-2 10:42
因为诗,喜欢这个人,还记得他的生日,博主是性情中人。
回复 baihoo 2017-3-2 10:30
不得不感叹我们生活在好的时代。现在社会的包容性比起那个时候,好多了。
回复 谱稀金 2017-3-2 09:20
读一篇意境''相近---因为相近而''相敬'的文章',就如与智者面对面''聊天''------心与灵随作者的描述而心随神行-----
回复 青竹杖 2017-3-2 08:48
没有文化,就是浪荡。有了文化,并且为诗为文,那就是浪漫、传奇、趣事。仓央嘉措啦,柳永啦,苏曼殊啦,等等,都是啊。
你看,就连和春天对话,养个猪,写个文,就成了文化人的情趣!
回复 和春天对话 2017-3-2 08:00
白落梅,一听上去就是足以令女子觅死觅活的名字。

facelist

您需要登录后才可以评论 登录 | 立即注册

QQ|Archiver|手机版|小黑屋|中国常州网 ( 苏ICP备08009317号

GMT+8, 2018-8-21 16:28

Powered by Discuz! X3.2

© 2001-2013 Comsenz Inc.

返回顶部