立即注册 登录
龙城论坛 返回首页

天涯共此时 http://blog.cz001.com.cn/?58234 [收藏] [复制] [RSS]

日志

婚姻的样子

热度 12已有 538 次阅读2017-7-25 11:47 |个人分类:随笔|系统分类:生活


最近,电视剧 《我的前半生》关注度很高,原本我饭后溜狗的时间延后至两集结束后。追剧不仅是因为剧情好看,更因为男主是靳东演的。记得三年前,在南京的中山宾馆,巧遇正在此处宣传电视剧“狼烟遍地”的靳东,高挑、挺拔的身材,俊朗、帅气的外貌,儒雅、内敛的气质,发布会上,话语不多,微微一笑很迷人。至此,我开始注意他出演的作品,“琅玡榜”、“伪装者”、“外科风云”“欢乐颂”到现在正热播的“我的前半生”,有型有款有内涵,这样的男人,让女人不爱都难。

电视剧 《我的前半生》的男主贺涵可以说是集男人所有优点于一身:事业成功,长得帅气,还是人生导师事业顾问,更难能可贵的是温柔、体贴会做饭,这实在是一个女人幻想男人嫉妒的对象,把女人们一个个看傻了,心中幻想着有朝一日也能碰上这样的白马。殊不知,生活中更多的是那个叫“白光”的男人,事业不顺、婚姻不顺,在生活的底层苦苦挣扎,上演一幕幕狗血的桥段;如果能碰上“老金”,倒也是不错的选择,实诚、负责任,也能衣食无忧、波澜不惊地过上一辈子;当然,象“俊生”这样的男人也不少,金领高收入、给你钱花,但没有时间来陪伴你,冷不丁半路杀出个高情商的小三,把原本工作、家庭二点一线的工作狂男人搞的心如乱麻,迫不及待地想换一种活法,你只有自认倒霉的份。

理想与现实,爱情与婚姻,遵从内心还是选择坚守,这的确是个艰难的决择。生活中的我们,何尝不会面临这样那样的选择。如同贺涵,他选择了内心的真实想法,也大胆地表白了出来。很多人都认为他缺乏责任,在我看来,他和唐晶毕竟没有进入婚姻状态,何谈责任?虽然俩人都是业界精英,又相恋十年,最后分手不免可惜,有时我们看着最般配的,未必适合在一起。在我看来唐晶太强势,在事业上要拚个高低,时不时把工作状态带到生活之中,在感情上也要争个输赢,什么都要她说了算,在恋爱中不愿低头,更不愿付出。这样的情感怎么可能修成正果?与这样的女人在一起,男人会感觉太累,有压力,不舒服,渐行渐远是必然结果。智慧的女人,在某些时候,会适度选择示弱,而不是去挑战男人的底线。所以我是一直不看好贺涵和唐晶的感情发展的。即使没有遇到子君,他们俩人也走不到一起去,所以我们没有必要站在道德的至高点去谴责贺涵的选择。

选择什么样的男人,就成就什么样的女人,子君嫁了俊生,俊生那一句“我负责攒钱养家,你负责美貌如花”,子君便甘愿当个家庭主妇,心花怒放的伸手接过老公给的钱,逛逛商场,陪陪孩子,但日复一日的原地踏步,终究成为弃妇。在这里,我们可以指责俊生的不负责任,也可以唾骂俊生没有担当,甚至渣男。在可怜子君的同时,我们更应该反思女人在嫁人后应该以怎样的一种状态生存?是衣来伸手饭来张口?还是继续工作不断前行?子君的教训当引以为戒。当她遇到贺涵后,在他的引导下,慢慢走出困境,找回自信。真正适合在一起的人,绝不是将就和凑合,而是充满温暖和期待,让你变得更好。

那么,好的婚姻到底是什么样子的?每个人都有自己的见解和看法。如同“一千个人眼中就有一千个哈姆雷特”一样,没有统一的答案。前不久,参加一对新人的婚礼,新人邀请我作证婚人。婚礼上我说了三句话。第一句话是“金风玉露一相逢,便胜却人间无数”,走进婚姻殿堂,充分享受新婚的快乐,甜蜜和浪漫。第二句是:“衣带渐宽终不悔,为伊消得人憔悴。”新婚过后,更多的是柴米油盐的淡然相守,是责任和担当,是为对方无怨无悔的付出。第三句话是:“执手相看泪眼,竟无语凝噎。”经历了岁月的云烟,执手相牵,心中依然保存着一份难舍难分的情感,真正做到相濡以沫,不离不弃。

当然啦,现实生活远比电视剧更狗血,过好自己的小日子最重要,恋爱虽易,婚姻不易,且行且珍惜。

5

鲜花

路过

握手

鸡蛋

雷人

刚表态过的朋友 (5 人)

发表评论 评论 (13 个评论)

回复 毛祥妹 2017-7-27 11:37
仅供参考: 哈哈哈,谁说的?贺函在贺函的层面,白光在白光的层面。你整天在白光的层面溜达,自然人间处处是白光。明儿起打扮打扮,我带你到贺函那去溜达溜达。   ...
难道你家老许也是贺涵?但是俺老公比贺涵挣的多啊!社会底层的大多数都像白光
回复 仅供参考 2017-7-26 17:45
毛祥妹: 婚姻如穿鞋,舒服不舒服只有自己知道!贺涵只有天上有,人间处处是白光!
哈哈哈,谁说的?贺函在贺函的层面,白光在白光的层面。你整天在白光的层面溜达,自然人间处处是白光。明儿起打扮打扮,我带你到贺函那去溜达溜达。
回复 袁丁 2017-7-26 16:04
恋爱也不易,贺涵与唐晶便是例子。每个人心理都有死角,能碰到互相填补心理残缺部分的那一个,不容易。
回复 毛祥妹 2017-7-26 15:24
婚姻如穿鞋,舒服不舒服只有自己知道!贺涵只有天上有,人间处处是白光!
回复 120442461 2017-7-26 14:43
博主是婚姻指导师。
回复 和春天对话 2017-7-26 10:29
落英笑: 舒服,才是真正好的婚姻,我肤浅的认识。
舒服,才是真正好的婚姻,一点也不浅,透着大学问
回复 泉水涓涓 2017-7-26 09:51
相敬如宾才能百年好合,相濡以沫才能白头到老。
回复 竹青 2017-7-26 09:37
好与坏 木有标准 冷暖自知
回复 落英笑 2017-7-26 09:24
舒服,才是真正好的婚姻,我肤浅的认识。
回复 一介过客QY 2017-7-26 08:44
恋爱虽易,婚姻不易,且行且珍惜!——要真正做到也不易。
回复 baihoo 2017-7-26 08:41
生产力低下:部落制。
生产力发展到一定程度:婚姻家庭。
生产力再发展到一个高度:结不结婚无所谓。
回复 谱稀金 2017-7-26 06:31
再次拜读,博文以描写,叙述,抒情与论说;文体的基本法为贯穿全篇幅,作者对社会的认知度, 对于繁花似锦的现代生活,似 蛟龙戏水般交相辉映,如若作者是工科出身; 令人敬佩,如此般的文理兼备,是对号入座般地对现代人的现况生活;阐述的淋漓尽致--- 叹为观止。

   我们隐约地觉得; ------ 龙城之福气了。


    仍然, 统筹的  ------威望远航。
回复 谱稀金 2017-7-25 23:40
{{ 婚姻的样子}}; 是龙博里难得的上乘之力作, 也是纷繁复杂的; 现实,现况生活里的教科书.

    博文作者堪称为; 常州网公认的著名诗人, 心香--老师发表与龙博的力作, 常常以诗歌的体裁与形式, 简练清晰, 假如在酷暑里读; 无论诗歌, 散文-----读她的博文;  比空调送风更凉爽, 如若读时与寒冬, 你会感触到温馨如春,  春意盎然的感觉----

    博文作者充分体现了''汉字书写法'',声,形,意,运用自如, 语言修辞组字,句,篇如绘画, 似音乐, 更象一幅完美的雕塑, 形神兼备, 细腻, 內读, 读来亲切, 回味无穷.




                                                            谱稀金拜读了

facelist

您需要登录后才可以评论 登录 | 立即注册

QQ|Archiver|手机版|小黑屋|中国常州网 ( 苏ICP备08009317号

GMT+8, 2018-10-22 00:22

Powered by Discuz! X3.2

© 2001-2013 Comsenz Inc.

返回顶部