立即注册 登录
龙城论坛 返回首页

天涯共此时 http://blog.cz001.com.cn/?58234 [收藏] [复制] [RSS]

日志

老人中暑,省钱惹的祸?

热度 14已有 882 次阅读2017-7-26 16:37 |个人分类:随笔|系统分类:杂谈

        
        
        最近一段时间,全国各地高温持续,老天爷仿佛开启了“烧烤模式”,气温之高、持续时间之久,着实让人吃不消,真可谓是“赤热炎炎似火烧”的感觉。
        今年夏日常州的气温也是创下了历史之最,进入了前所未有的极端高温日子,而且未来几天,我市高温酷暑天气还将维持。面对体感40+℃的“暴击”,人们的大脑不但没有“昏昏欲睡”,反而异常的灵动,一大波高温段子,刷爆朋友圈。
        ……
        打败我的不是天真,是天真热;
        “哪凉快哪待着去”  真不是骂人,到今天,我才懂得,“哪凉快哪待着去”绝对是最真挚的关怀,最深藏不露的爱;
        ……
        当段子手们在忙着调侃天气的时候,医生们却乐不起来了,因为有太多的人中了暑被送进医院抢救了。
        近日,与一、二院的两位专家交流,问及高温下中暑病人的情况,得到的信息是,今年中暑病人特别多,仅23日一天,就送了29名中暑病人到医院。我原以为中暑病人应该是在高温下作业的人群,没想到专家的答复让我很是吃惊:大多是老年人,都是在家舍不得开空调造成的。
       的确,经历过自然灾害、经历过物质贫乏年代的那代老人节俭是出了名的,他们舍不得花钱,总想省下点钱留些给子女。有些老人为了买上便宜的鸡蛋,会一大早赶去超市的门口排队,也会为了某个小礼品穿过半个城去参加某商场、楼市的活动……这些都无可非议,老人有的是时间,外出走动走动,既锻炼了身体,又获得了心理上的满足感。只是,在当前的高温下,为了省钱而不开空调,实在是拿生命作赌注。
        自进入暑期,我下班回家的第一件事便是开空调,空调上显示的室内温度有时竟高达31度。据报道,由于室内狭小不通风,一旦人们在室温超过30度的环境里持续待上3~5个小时就可能中暑,要是持续待上8~10个小时就可能重度中暑。因为室内温度高,会造成人体体温增高,加之老人器官老化,皮肤散热慢,对高温更加不耐受。不少60岁以上的老年人患有高血压、糖尿病等慢性病,体质本身就差,有些老人还伴有各种器质性疾病,更不宜长时间待在高温不通风的环境里。不开空调,看似省了电费,人受罪不说,一旦中暑更得花上一大笔冤枉钱。
        在此,我们不妨算笔小帐,如果在家一天24小时开一只1.5匹的空调,最多也就20元钱左右吧,如果不慎中暑进入了医院ICU抢救,抢救费用每天少则几百,多则几千。如果伴有脏腑器官衰竭,那费用就更无法估量,即使有医保,但自理部分也不会少,这些费用足以超过你开一年空调的费用了,实在是得不偿失。
        对于做子女的来说,平时要多关心自己的父母,有条件的可经常回家看看父母,不能常回家的要经常打打电话给予提醒。对于老人自己来说,为了自己的健康,有空调的赶紧开空调,千万不要心疼电费,健康比什么都重要。

7

鲜花

路过
2

握手

鸡蛋

雷人

刚表态过的朋友 (9 人)

发表评论 评论 (11 个评论)

回复 无所求 2017-8-10 09:18
关爱老人,多多科普。
回复 120442461 2017-7-27 15:28
好的,赶紧开。虽然电费超支了。
回复 baihoo 2017-7-27 15:16
一是舍不得,二是不习惯
回复 蒋雨涵 2017-7-27 13:39
打败我的不是天真,是天真热  
回复 蒋雨涵 2017-7-27 13:39
竹青: 打败我的不是天真,是天真热
  
回复 林捷欢欢 2017-7-27 10:17
老人千万不要心疼电费,健康比什么都重要。
回复 竹青 2017-7-27 09:51
打败我的不是天真,是天真热
回复 涤生侯 2017-7-27 08:49
一位朋友说,是否老人会对温度的感受迟缓一些
回复 泉水涓涓 2017-7-27 07:56
中暑的大我是野外和高温作业的,还有老人。除了单位要做好防暑降温工作,子女更就关心自己的长辈。
回复 谱稀金 2017-7-27 06:29
博文通篇贯穿着科普类文笔与教育的意义, 循循善诱,确到好处, 受益。



                                                      我不是''谱稀金''哦.
回复 谱稀金 2017-7-26 21:37
赤日炎炎似火烧-----我依旧怀念童年时的夏夜,苍穹底部,萤火虫哦, 数也数不清,那星星呢? 斑斓璀灿,密密麻麻----- 有的光亮, 有的暗淡些----


  {无论是在酷暑的夜晚,还是寒风冷漠的冬夜,每当我闭合了白日里勤恳的双眼, 一幅幅, 一幕幕,清晰的儿时的梦]儿时的场景],在闪烁。假若你定义那是梦,错落有致了; 梦再深长? 颇具破碎的时分的[醒]。}------

    依然记得, 1972年的夏夜, 星空里的北斗星, 特光亮, 有经验的老人们在私下里;  喁喁私语  , 要出灾情----[星了?  三起三落的永不翻案,哭哭啼啼地感动了毛皇帝----]     -如今忆想, 是多么的真实;  那个棉里藏针, 绸中有钢的, 从拖拉机厂, 飞驰与天安门广场-----1972, 直到1978年的夏夜, 我和小伙伴们,既希望看到那北斗星[扫帚星], 既痛恨又希奇古怪的心情----仿佛还是在昨夜,  挥至不去.

    如今我在想,为何生活愈来愈红火; 越来越现代化;   假如没空调,只夏天怎过呢, 为何我们愈来愈脆弱? 提心吊胆?-----人人提心吊胆?  人防虎; 虎防着人; 结局么, ''不是鱼食, 就是网破''------

    感谢智慧, 感知; 才华横溢的心香--老师, 只有您; 把医学的常识,广而告之;{{还有小舟养的‘’老虎‘’----孙东林, 唐剑星呢? 下了地欲----哎,去罢,下罢}}----                                                         而心香--呢,孜孜不倦地;用她的才华与良知---- 可以让我们这些行将退出历史舞台的半百老人, 怎样安度夏日------我们晚年的幸福, 与心香老师教授的医学科普知识, 丰富的人文景观---密不可分.  过去我常想常见, 西方世界的国度? 为何把医学常识科教与大众?  而我们的主流呢, 大富大贵的虎呢? 它们突飞猛进地突破着起码的道德底线---

    为什么, 号称先锋队领航的国度, 遮遮掩掩, 或闭口不言?

    任何省份,大大小小的城市,决定因素是一,二把兽。仍然;帝王早已倾注这类事,成效显著么; 只有天知道。

    全民健身,如何真;  提升国民的素质呢?




                                    是的,真的;  我不是''谱稀金''.

facelist

您需要登录后才可以评论 登录 | 立即注册

QQ|Archiver|手机版|小黑屋|中国常州网 ( 苏ICP备08009317号

GMT+8, 2018-10-22 01:03

Powered by Discuz! X3.2

© 2001-2013 Comsenz Inc.

返回顶部